"Роскомнадзор" предложил законодательно закрепить необходимые термины в отрасли связи, включая понятие "первичная сеть связи", установление требований по ее построению и эксплуатации. Причиной такой инициативы стала обстановка в зоне СВО. За время ее проведения гражданские объекты связи в новых регионах России подвергались атакам более 2 тыс. раз.
© ComNews
26.10.2023
С такой инициативой на форуме "Спектр 2023" выступил заместитель руководителя "Роскомнадзора" Олег Терляков. Он рассказал о наиболее важных изменениях в отраслевом законодательстве, которые серьезно повлияли на работу ведомства и его подведомственной службы, а также предложил новые инициативы.
Он уточнил, что за время проведения СВО в новых регионах гражданские объекты связи подвергались военным атакам более 2 тыс. раз. Это приводило к повреждению или разрушению линий и сооружений фиксированной связи, базовых станций и радиотелевизионных передатчиков, что нарушало связь на значительной части территории субъектов.
"Очень важно обеспечивать устойчивость и надежность сетей связи в условиях преднамеренного воздействия на линии и сооружения связи. Здесь предстоит большая работа по законодательному закреплению необходимых терминов, включая понятие "первичная сеть связи", установлению требований по ее построению и эксплуатации, проведению инвентаризации первичных сетей, созданию необходимых для этого технических инструментов как у операторов связи, так и в центре мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП)", - рассказал Олег Терляков.
Руководитель информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников уверен, что в новых регионах бесполезно проводить работы, пока идут военные действия: "Не знаю, какую работу собрались проводить чиновники. Но пока идут боевые действия, естественно любая структура подвержена риску обстрелов, повреждению и уничтожению. Никакой бумажкой это не исправить. А для того, чтобы в мирное время сохранить целостность системы и избежать нарушений ее работы, надо просто не мешать операторам выполнять задачи. Они прекрасно с ними справляются. Поэтому совершенно не понимаю, какую работу надо провести на законодательном уровне. Лучше запретить чиновникам вмешиваться в бизнес операторов".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин упомянул проблему развития сетей связи в целом по стране: "Изменения на законодательном уровне не помогут избежать повреждений связи. Но главная проблема в том, что не идет речи о развитии сети. Операторам нужны деньги, на которые они оказывают услуги. А государство не дает поднимать стоимость связи. Будь то новые территории страны или в прежних границах - мы сегодня не имеем возможности в телекоме поднимать цены на реальную величину, которая нужна. Исходя из этого, денег становится меньше, а значит развиваться тяжелее. На сегодняшний день новые регионы по качеству сети очень сильно отстают от России. Разрыв будет сокращаться, но это не случится за два-три года. На весь процесс уйдет минимум пять-шесть лет".