Маршрут: Москва - Иркутск - Листвянка - Порт Байкал - Улан-удэ - Выдрино - Байкальск - Слюдянка - Култук - Иркутск - Красноярск - Дивногорск - Юрга - Томск - Новосибирск - Омск - Екатеринбург - Нижний Тагил - Верхотурье - Москва.
Бюджет: 50007= 16000 авиа + 10233 жд +4886 отели+953автобусы, маршрутки+160 паром +378 такси +1300 электрички + 16097 питание,сувениры
Цель: Съездить к местам силы, а именно Байкал.
Этот отпуск я ждал как никогда, буквально грезил им, не могу сказать, что именно маршрут, скорее усталость, даже выгорание, тянули меня к отдыху.
История поучительная, все билеты, поезда и самолёты, брал на той же неделе, когда начинался отпуск, буквально за пару дней, оказалось сильно опрометчиво, перекраивал поездку практически с нуля. Вообще всё изначально пошло не по плану, вместо прилёта в Улан-Удэ и сразу вылета на Ольхон, летел в Иркутск, с последующим непопаданием на знаменитый остров на Байкале, вместо ночёвки в тишине, отель со стройкой по соседству, и ещё несколько, это только первый день.
13.10.23. Иркутск-Листвянка-Иркутск.
Что такое акклиматизация и резкая смена часовых поясов знаю не по наслышке, были самые разные расстояния, организм конечно недоумевал, но понимал, второй в моей жизни прямой прилёт из Москвы именно в Иркутск резко ударил по мне сменой времени, первый день, как и 8 лет назад, еле передвигался, постоянно клонило в сон, болела голова, врагу не пожелаешь.
По прилёту думал так, доезжаю до автовокзала, беру билет на автобус до Ольхона, шесть часов сплю в дороге, заселяюсь в отель, гуляю по окрестностям, дышу потрясающим воздухом и наполняюсь энергией силы и. т. д., реальность, на улице +20, ярко светит солнце, пятница, местные, плюс более подготовленные туристы ломанулись на остров, не побоюсь сказать это про октябрь и сибирь, купаться и загорать, иными словами билетов и возможностей уехать легально и за небольшие деньги не было до следующего дня, следующие 1,5 часа просто сидел через дорогу от вокзала, пытаясь решиться хоть на какое-то передвижение дальше, решил поесть, затем ехать в Листвянку.
Спустя три часа знакомый посёлок, остановка у паромной переправы, но даже сон в дороге не дал нужного эффекта, оставалось желание прилечь. Спустился к воде, нашёл бревно достаточных размеров, чтобы на нём прилечь, переоделся в шорты, окунулся, даже по моим моржовым меркам, в леденящую воду, быстро вышел, улёгся на найденную корягу, уснул, почти каждые 30 минут просыпался, солнце приятно грело, засыпал обратно, мимо меня проходили люди, так прошло ещё два часа, окончательно встал уже около 15 по местному, новым человеком, все негативные последствия смены часовых поясов улетучились, даже подумал сесть на паром, погулять по Порт Байкалу, но оставил эту затею на следующий день, времени навалом.
Забронировал гостиницу, остановил выбор на "Матрёшке", 8 лет назад останавливался, было хорошо, а сейчас, ценник не поменялся, завтрак на утро добавился, отлично. Собрался, оделся, двинулся в сторону центра посёлка, мой третий приезд сюда, моя стандартная фотка с памятником нерпе, где я почему-то приобнимаю и кричу на неё, у всех свои причуды, фоткал по дороге знакомые места, дошёл до места посадки, ещё пара фотографий заката, всё, обратно в Иркутск.
Маршрутка останавливается в 7 минутах ходьбы от отеля, купил поесть и попить, пошёл заселяться, моему удивлению не было придела, поселили в тот же самый номер, 8 лет прошло, помню как будто вчера было, даже по базе постояльцев сверился, всё сошлось, только номер стал поменьше, ну или я побольше. Первый день стал вводным, лежачим, дальше больше, интереснее.
14.10.23. Иркутск-Листвянка-Порт Байкал-Иркутск
Проснулся рано, залип в телевизор, попробовал поспать опять, затея мимо, по времени уже была середина завтрака, спустился, шведский стол, вкусно, хорошо, вот теперь потянуло поспать, не стал спорить с организмом, ещё час повалялся, пора выдвигаться.
Снова Листвянка, не то, что не было других вариантов, просто это же Байкал, очень сильное, манящее место, цель как раз в таких локациях подольше задержаться, плюс да, вариантов не особо много оказалось.
В этот раз уже на паром, переправился в Порт Байкал, накидал на карту пару мест куда сходить, обратно уже через два часа, порт и посёлок при нём небольшие, шёл вдоль жд, отсюда отправляются знаменитый маршрут КБЖД(Кругобайкальской Железной Дороги) Порт Байкал-Слюдянка, 5 часов вокруг озера, катался всё теже 8 лет назад, живописно, но однообразно, через пару часов восхищение сменяет просто созерцание, ладно, не об этом. По лестнице поднялся на горы, к церкви, с тех времён сильно разрослась и похорошела, дальше в лес по тропинке к старому маяку и камню желаний, здесь повсюду невероятные виды открываются, аж дух захватывает, подошло время отплывать обратно, 20 минут, я снова в Листвянке, в посёлке одна дорога, поэтому фотографий уже не делал, просто гулял до маршрутки.
В Иркутск приехали, рано стемнело, осень же, опять сверился с яндексом, прикинул где бы хотел пройтись, парки, 130 квартал, триумфальная арка, памятник основателю, мимо зданий администраций города и области к жд вокзалу, ну и пару церквей по дороге, на весь путь ушло 2,5 часа, включая ужин в столовой. Всё, в поезд, утром Бурятия, Улан-Удэ, а следом по истине наполеоновский план, который тоже претерпел большие изменения.