Здесь подробно расскажу, как дотянул ученика с двойки до пятерки по ОГЭ за месяц! Будут советы, секреты и очевидные вещи. Чтобы понять, в каком состоянии мы все находились, нужно прочитать предысторию.
Итак, я думаю всем ясно, что на изучение английского времени не было. Поэтому английский был побочным продуктом подготовки к экзамену, которая состояла из разных лайфхаков, хитростей, уловок, лингвистических махинаций и филологических гамбитов. Задача была обмануть систему и выжить.
Как мы это сделали?
Решение 1
Каждое занятие 4 часа — полный тест с разбором. Без аудирования. Аудирование делал дома под чутким маминым присмотром. "Бабушка, отчего у тебя такие большие уши? Я всю ночь делала аудирование."
"Но ведь такое занятие не эффективно!" скажете вы. Да, учить английский так не нужно, но тест ОГЭ длится 2 часа письменная часть + 15 минут устная. Если выдержишь 4 часа со мной, на экзамене будет легче.
Домашние задания были огромными: закрепление грамматики/заучивание новых слов и самостоятельное выполнение теста. Говорение присылал в телеграмме. Вечером, как раз перед сном.
Решение 2
Самое неочевидное — два-три балла мой герой терял чисто на оформлении. Было так жалко смотреть, когда он, проявляя нечеловеческое везение, каким-то образом находил правильный ответ, но потом ПРОСТО ЗАБЫВАЛ переписать его в бланк. Я в такие моменты выключал микрофон, камеру и тихо выл. Это просто ужас. Также, все тесты выполнялись жестко во временных рамках. Не успел — 0 баллов.
Решение 3
Самое неприятное — с самого начала. Составили крутые шаблоны письма и говорения. Добавили одинаковые ответы, которые подходят для максимального количества вопросов. Какой любимый спорт? — футбол. Какое хобби — футбол? Как проводишь время с семьей? в футбол играем. Современные технологии? — по интернету смотрю футбол. Кажется, что бред, это не подходит, так нельзя, там лексика должна быть по теме. Да, но поначалу выбор — сказать что-то внятное и грамматически правильное или удостоить экзаменатора 15ю секундами сопения и кряхтения. В итоге осталось в письме в шаблон вставлять 3-4 предложения, а в устной части придумывать 2-3, а не весь ответ.
Решение 4
Не берем сложных тем. Времена и артикли идут лесом. А вот прилагательные выучил - и уже "+ балл" в кармане. Местоимения доводим до рефлекса англоязычной собачки Павлова: увидел "they" - в голове всколыхнулось "them/ their/ theirs"... + 1 балл. И таких тем масса. Базово времена объяснил, чтобы простые рубленые предложения выдавались автоматически. Я люблю играть в футбол. Я любил играть в футбол. Знаете, что я буду любить завтра? То-то и оно. Этого хватило с лихвой.
Решение 5
Смотрим правде в глаза. Я веду статистику по каждому тесту каждого ученика.
Напомню, как оценивается ОГЭ:
0-28 баллов - двойка
29-45 баллов - тройка
46-57 баллов - четверка
58-68 баллов - то, что нам не светило
За первый урок вся письменная часть вышла в сумме 20 баллов. Второй урок — 28. Потом 27! Тогда я поговорил с мамой, стало 34 балла. Потом 35. К концу второй недели 40. Вместе с устной частью на конец второй недели было 49 баллов. А это уже четверка с минусом!
Кому интересно, подписывайтесь, приходите на консультации и занятия. Я же не буду далее вдаваться в подробности, но скажу лишь, что по прошествии месяца, мальчик сдал на 5! Мы все были в шоке! Молодец!
Если честно, не советую повторять этот опыт. Лучше начать готовиться прямо сейчас. Контакты оставлю в комментарии.
P/S.Это был какой-то сумасшедший август. Примерно в то же время мне пришлось за месяц подготовить новую ученицу к IELTS. Успех! 7.5 баллов. Еле-еле, но прошли. И одного программиста к собеседованию на английском за две недели. Он его прошел. Но к концу двух недель занятий по ночам, мне казалось, что я и сам его уже могу пройти.