Найти в Дзене
Популярная наука

Как сложилась судьба старшего брата Путина

Я 20 лет проработал в крупнейших российских СМИ. Вопреки стереотипам, цензуры у нас было не так уж много.

Действия властей критиковать было можно. Главное, чтобы это было неголословно. Если привел аргументы, цифры, процитировал авторитетных экспертов - то никаких претензий и запретов на публикацию не было.

И было только два однозначных табуирования:

  • Оскорбления. В целом, логично. Оскорбления вообще дурной тон, а в СМИ, на мой взгляд, это вообще смотрится непрофессионально.
  • Семья и личная жизнь президента. Если пишешь про экономику, общество и политику, то и пиши про них. Для перемывания косточек и поиска скелетов в шкафу существуют звезды шоу-бизнеса. Они, наоборот, это только приветствуют - им для пиара полезно.

Владимир Путин не очень любит распространяться про семью. И дело тут - не в личных предпочтениях или какой-то особой скромности. Просто высшее звено в иерархии должно быть свободно от пересудов. Даже в Википедии, которая любит собирать максимум информации по каждому вопросу, семье Путина посвящено лишь несколько скромных абзацев.

Но иногда президент сам рассказывает какие-либо подробности своей биографии.

-2

Военные годы для семьи Путина сложились трагично. Родители едва не погибли в Великую Отечественную. А вот старшему брату нынешнего президента - Виктору - повезло еще меньше.

Отец нынешнего президента - Владимир Спиридонович Путин
Отец нынешнего президента - Владимир Спиридонович Путин

Во время срочной службы отец будущего президента служил матросом в Севастополе. В Великую Отечественную пошел добровольцем. Был заброшен с диверсионным отрядом в тыл врага, где чудом выжил.

Диверсионным отрядом руководил советский немец, из-за чего в интернете стала популярна теория заговора, что, дескать, отец президента воевал не за СССР в Великой Отечественной. Так как, вообще-то, служил под начальством немцев.

На территории СССР проживало немало этнических немцев, которые вели борьбу с немецкими захватчиками. А по отцу осталось много и документов и воспоминаний очевидцев, которые сражались с ним плечом к плечу против нацистов в блокадном Ленинграде.

Владимир Путин с матерью, 1950-е
Владимир Путин с матерью, 1950-е

В ходе битвы за Ленинград его отец сражался за Невский пятачок. Это крошечный плацдарм на левом берегу Невы, с которого Красная армия пыталась прорвать блокаду.

Увы, пробиться не удалось. Однако свою роль Невский пятачок сыграл, став важным опорным пунктом сопротивления нацистам в битве за Ленинград.

Невский пятачок
Невский пятачок

Бои здесь шли упорные. Отец Путина получил тяжелое ранение в ногу. Пять же его братьев сложили головы в Великую Отечественную.

Старший брат Путина войну не пережил. Малолетних детей тогда забирали у родителей, чтобы эвакуировать. Однако малыш заболел дифтерией и в 1942 году скончался. Похоронен на Пискаревском кладбище.

В интернете эту фотографию иногда выдают за изображение брата президента - Вити Путина:

-6

На самом деле, на фото и есть сам Владимир Путин в двухлетнем возрасте. Фотографий Виктора, увы, не сохранилось - не до фото было в блокадном Ленинграде.

Дом семьи Путиных в Басковом переулке в наши дни
Дом семьи Путиных в Басковом переулке в наши дни

Нынешний президент своего старшего брата не застал. Он родился уже после войны - в 1952 году.

Мария Ивановна могла и не дожить до конца войны. Помог случай
Мария Ивановна могла и не дожить до конца войны. Помог случай

Мать Путина - Мария Ивановна - чудом осталась жива. Ее санитары выносили из подъезда, как "труп" вместе с другими. Отец Путина как раз в этот момент на костылях возвращался домой из госпиталя. С трудом разобрал, что она еще дышит и заставил санитаров вернуть жену назад домой. С трудом, но муж ее выходил.