Узамбарские фиалки одни из популярных цветов в комнатном цветоводстве. Сортов на сегодня получено очень много, с самыми разными расцветками цветочков. В обзоре рассмотрим сорта розовых сенполий с фото и кратким описанием.
Источник: https://da4nik.ru/cveti-rasteniya/15723-sorta-rozovyh-uzambarskih-fialok-s-opisaniem-i-foto.html
Особенности розовых фиалок
Эти цветы относят практически к классике, поэтому у себя дома их выращивает большинство любителей зелёных уголков. Основные отличия розовых подвидов заключаются в размере, форме и палитре бутонов. Чаще всего у разновидностей формируется стандартная привычная листва, но есть такие, у которых она ярких оттенков.
Розовую сенполию ещё называют фиалкой, однако это не совсем так. Дело в том, что это два отдельных вида. Второе название сенполии – узамбарская фиалка. Была впервые найдена и зарегистрирована на африканском континенте в горах Узамбара, отсюда и происхождение наименования.
Представляет собой травянистый многолетник с коротенькими стеблями, собирающимися в розетку. Листики в основном изумрудные, плотные, опушены, по форме напоминают сердечки. Формируются 5-лепестковые цветки с выгнутыми, волнообразными или плоскими краями.
Сорта розовых сенполий
Ввиду популярности культуры специалисты получили сотни разновидностей. Цветение может быть простым, а может отличаться махровостью либо полумахровостью, бутончики могут быть разных размеров, расти по одиночке или составлять кистевидные и шапкообразные соцветия. Каждый цветовод может выбрать по своему вкусу понравившийся сорт для домашнего разведения.
Зима улыбается
Данный вид узамбарской фиалки обладает невероятными декоративными свойствами, он не похож на иные подвиды. Цветки окрашены в нежно-розовую акварель с белоснежными переливами. По краюшкам лепестков проходит ажурная окантовка светло-салатового тона. Сенполия внешне очень напоминает морозный иней. Окружность раскрытых бутонов – 5 см. Ещё одно отличие от других – красно-фиолетовый окрас внутренней части листовых пластин.
Из коллекции Б. Макуни.
ЛЕ-Розовый Зефир
Волнистые лепесточки действительно ассоциируются со сладким лакомством, политым пюре из малины. У цветков миниатюрные розетки, а листовые пластины крупные овальной формы, окрашенные в зелёный оттенок с пёстрой окантовкой. Сами бутоны насыщенного розового цвета. Подвид относят к полумахровым либо махровым. Форма цветочка фиалки – крупная звезда, в поперечнике 6.6 см.
Основное достоинство растения – простота в уходе, идентичные требования к условиям выращивания, что и для других сенполий, по этой причине отлично подойдёт даже для начинающих цветоводов. Однако «Розовый зефир» не переживёт температуру меньше +14°C и больше +30°C. Цветки образуют шапковидные соцветия, расположенные в верхней части куста. Период цветочной фазы длится до последних чисел ноября.
Душечка
Формируется декоративная розеточка обычного размера. Листочки находятся очень близко друг к другу, из-за этого розеточный кустик смотрится очень аккуратно. Стебель не образуется, что характерно для любого вида узамбарской фиалки. Выделяют главный плюс «Душечки» – длительное, пышное и частое цветение.
Характерной чертой данной сенполии являются немного измятые розовые лепестки, добавляющие романтизма и харизмы внешнему виду. Листики зелёные с едва заметным серебристым кантом.
Лайэнз Пайрэтс Трежэр
Широко распространённый сорт, известен уже пару десятилетий. Цветки представляют собой анютки простого либо полумахрового типа. Характерна гофрированная широкая окантовка цвета фуксии. Собираются в эффектный букетик, цветение которого довольно продолжительное. На яркость расцветки оказывают влияние условия внешней среды: температурный режим и уровень влажности в комнате.
Может проявиться воздушная золотистая кайма на краюшках гофрированных лепестков. Цветоносные стрелки прямые, устойчивые. Каждая выпускает по 3 бутона. Если показатели влажности и светодня оптимальны, узамбарская фиалка будет часто формировать эффектные букеты средней пышности. Сама розетка небольшая, ровная, образована стёганой листвой круглой формы.
ЛЕ-Лейла
Ровная декоративная розетка вырастает в пределах 20–40 см примерно как и другие сорта узамбарской фиалки. Листики пёстрые продолговатые с характерным темновато-зелёным окрасом. Становятся эффектным контрастирующим фоном для цветущей шапки. Бутончики розоватые с зелёными краешками. Множество лепестков расположено в 2 ряда, относятся к полумахровому типу. Края образуют красивые волны, при этом внутренний ряд длиннее, таким образом создаётся образ двухуровневой юбочки.
У «ЛЕ-Лейла» листовая розетка разной формы. Бывают пластинки удлинённые, а также кругловатые. Цветёт очень длительно и пышно. Узамбарская фиалка будет иметь хорошее развитие только тогда, когда выполнены все необходимые требования к условиям выращивания и уходу. Шапковидные соцветия образованы из больших цветков-колокольчиков, окружность которых до 6 см. Высокие цветоносные стрелки прямостоячие, поэтому растение смотрится довольно внушительно. В процессе цветения обрезают отмершие ветви, вносят питательные калийно-фосфорные составы.
Аннабель
Сорт очень быстро развивается и растёт, не нуждается в особенных условиях для разведения. Простые и полумахровые бутончики образованы большим количеством лепестков. Диаметр при раскрытии около 6 см. Основная палитра представлена в оттенках нежной фуксии с розовым подтоном, к центральной части окрас темнеет, по краям проходит светлая гофрированная окантовка.
Белоснежная бахрома сорта «РС-Аннабель» может поменять цвет на салатовый, если будет довольно прохладно в помещении. Листовые пластины умеренной насыщенности зелёного тона перекликается с беленькой пестролистностью.
ЛЕ-Поцелуй ангела
Цветение сенполии имеет вид простых полумахровых звёздочек белоснежной расцветки с розовой рюшкой. Лепесточки чуть загибаются, создаётся эффект миниатюрных крыльев, по краям присутствует волнистость.
Листва нежно-зелёного тона овальной формы, края ровные. Пластины плотно прижаты друг другу и образуют ровную розетку, размер которой в пределах 20–40 см.
Яркость окраса розовых бутонов иногда отличается. В основном она меняется под влиянием внешних условий. Так, зимой комнатная температура ниже и рюши перекрашиваются в светло-розовый тон. А вот в летний сезон, наоборот, идёт насыщение цвета. Узамбарская фиалка, в отличие от большинства декоративных комнатных культур, не вызывает аллергию, благодаря тому что её пыльники прикрыты.
ЛЕ-Розовые Сны
Разновидность формирует крупные полумахровые цветки очень похожие на розы. Окрас розовый, глазик белого оттенка, а по краям лепестков идёт чуть волнистая крапчатая окантовка цвета фуксии. Шапковидные соцветия не слишком пышные, но отличаются высокой декоративностью. Листовая розетка компактная, состоит из темновато-зелёных листиков.
ЛЕ-Роза ветров
Эта узамбарская фиалка выглядит очень роскошно, но чрезвычайно капризна. Бутончики образуют пышную цветочную шапку, размер цветочка небольшой, окружность около 5 см. Из-за волнистых лепестков розетка «ЛЕ-Розы ветров» в период цветения смотрится как миниатюрный букет.
Палитра довольно интересная. Лепестки имеют одновременно пару тонов розового и белоснежного, и малиновую кайму по краюшкам. Очаровательность добавляет их рифлёность, она делает цветение очень пышным и объёмным. Кант иногда меняет окрас с белого на зеленовато-жёлтый, цветки смотрятся довольно необычно. Но эффектнее всего бутоны «Розы ветров», которые пока не распустились. В этот период присутствует лёгкий медовый подтон. На нежно-изумрудной листве они особенно роскошно смотрятся. Некоторые экземпляры могут быть с белыми лепестками с еле заметным крапом нежно-розового цвета.
Листва тоже имеет высокие декоративные свойства и довольно оригинальна. Листья большие и очень волнистые, окрас глубокий тёмно-зелёный. Размеры пластинок внушительные, а яркая расцветка и интересная форма шикарно выделяет изящность и нежность цветения.
Джорджия (Дадоян Т.)
Растение с крупными бутонами, окрашенными в 2 цвета. Расцветка меняется от времени года. Соцветия махрового типа, больших размеров, насыщенного розового оттенка. По краям присутствует фиолетовая окантовка и зелёненькие рюши. В окружности цветочек около 6 см. Цветоносных стрелок в розетке множество, могут сгибаться под весом цветов.
ЛЕ-Розовый Мускат
Разновидность узамбарской фиалки радует обильным и длительным цветением. Компактный кустик образован из темновато-зелёных листочков, которые по форме напоминают овал. Цветоносы довольно длинные. Бутоны розоватые с бронзовым переливом. По краешкам лепестка проходит кант темнее по оттенку с зеленоватым бликом.
Бутончики внешне схожи на колокольчики. У взрослых экземпляров окантовка на краюшках лепестков приобретает практически бежевый окрас.
ЕК-Богиня красоты
Сенполия представляет собой комнатное растение с не совсем однотонным цветением с едва уловимым фиолетовым подтоном. Бутоны в окружности примерно 7 см, что считается довольно большим размером для горшечной фиалки. При раскрытии напоминают звёзды с волнообразным кантом. Сами по себе смотрятся внушительно, даже может показаться, что они сделаны из воска.
Цветоносные стрелки тоненькие, но довольно длинные. Из-за этого часто падают от веса пышных соцветий, каждый из которых содержит до 10 цветков. Цветёт «Богиня красоты» продолжительное время, но для этого нужен особый уход, т. к. сорт очень требователен. Бутончики появляются в зимний сезон либо в конце осени, если цветовод организует длительный светодень для куста.
ЕК-Агатовый тюльпан
Цветочки данного вида узамбарской фиалки похожи на розовые тюльпаны.
Главные характеристики:
- Форма круглая, лепестки небольшие, собираются в миниатюрные кистевидные соцветия;
- Основная расцветка – фиолетовая, однако есть экземпляры с другой палитрой цветов, начиная с нежно-розового и доходя до глубокого тёмно-лилового;
- Поверхность лепесточков бывает гладкая либо бархатная;
- Листовая розетка аккуратная, пластины изумрудные с мягкой опушенностью;
- Узамбарская фиалка «ЕК-Агатовый тюльпан» цветёт долго и пышно.
ЕК-Розовая Эшшольция
Характерная черта – полумахровые большие бутоны, образованные широкими лепестками. Окрас насыщенный розовый с дымчато-сиреневым напылением. В центральной части находятся жёлтенькие тычинки. Формой и насыщенностью цветения похожи на розовую эшшольцию. Розетка сформирована ярко-зелёными листьями с зубцами по краям. Очень пышно и длительно цветёт.
ЕК-Розовый Далматинец
Узамбарская фиалка отличается оригинальной расцветкой лепестков. Основной тон – фиолетово-розовый, а по нему беспорядочным образом рассеян сиренево-малиновый крап, чем-то напоминающий брызги. Бутоны эффектно смотрятся на фоне темновато-зелёных листьев. Зацветает «Розовый Далматинец» рано и очень пышно.
РС-Магдалина
Сорт-гибрид с компактной розеткой и длинными черешками. Достигает высоты 20-25 см. Цветение обильное с крупными махровыми бутонами, присутствует выраженная волнистость. Расцветка нежно-розовая, при этом довольно яркая. Цветоносные стрелки прочные, растут строго вверх и формируют букет. Листва умеренно-зелёная, круглой формы с зубцами по краюшкам. Цветёт продолжительно, до 6 месяцев.
«Магдалина» практически не подвергается поражению грибковыми болезнями и паразитами, что облегчает разведение и уход за сенполией.
На нашем сайте ещё есть сорта с описанием сенполий. Вот содержание:
4. НК Фраголино
5. Пинка
7. Видео
Спасибо за прочтение обзора. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи. Пышно цветущих и здоровых узамбарских фиалок в вашем доме!