Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Трудности в общении: 3 ошибки человека, который не умеет общаться с людьми

- Не умею общаться с людьми. И чем дальше, тем сложнее мне это делать. Не умею начинать разговор. Не умею говорить о себе. При любой попытке что-то сказать - в голове пустота. Чувствую себя такой тупой!

Моя мечта - свободно общаться с людьми. Хочу болтать со всеми без остановки, быть душой компании. А когда не могу начать диалог, я страшно расстраиваюсь от понимания, что этого никогда не будет.

Это не запрос какого-то конкретного клиента. Задумав писать статью о трудностях в ощении, я не смогла выделить кого-то одного. Ведь с похожим запросом ко мне обращаются многие.

И у каждого такого человека прослеживаются несколько одинаковых ошибок, которые как раз и приводят к трудностям в общении. Хотя человек думает, что эти ошибки ему помогают.

3 ошибки человека, у которого трудности в общении с людьми:

  • Завышенные требования к себе.

Если вы никогда не общались свободно, то откуда у вас ожидание, что прямо сейчас вы сами начнёте диалог?

И чем больше раз не получается общаться, тем сильнее растёт планка требований. Будто бы чем сильнее человек от себя потребует, тем быстрее он этого достигнет. Но разве это у вас сработало?

Ведь именно от этих завышенных требований вытекает следующая ошибка:

  • Навешивание на себя ярлыков.

Чувствую себя такой тупой!

Когда не получается соответствовать требованиям, человек расстраивается и делает вывод, что он ничтожество/тупой/ ненормальный. Вешает ярлык на свою личность, опираясь на нереалистичные требования к себе.

И когда уже висит такой ярлык, общаться становится ещё сложнее. Ведь человек уже не верит в себя.

Я ничтожество, кто со мной будет общаться.

Я тупая, а раз я такая, то не смогу ничего интересного сказать.

А такие мысли приводят к третьей ошибке:

  • Стремление контролировать собеседника.

Мозг ищет ответ и не находит его. Потому что ответа нет: никто не знает, о чем точно подумает другой, и что точно ему понравится. Поэтому:

При попытке что-то сказать - в голове пустота.

Такие ошибки приводят человека к порочному кругу: он хочет контролировать собеседника, но не знает как, поэтому молчит, ведь так точно не скажет ерунду, ругает себя за это молчание, ставит ещё выше требования к себе, снова им не соответствует и вешает на себя ярлык. И затем всё происходит по новой.

В лучшем случае человек понимает, что делает что-то не то и меняет свои стратегии. С помощью психолога этот процесс происходит быстрее и проще. Причём не обязательно лично на консультации.

У меня есть курс "Наука общения", где участники в своём темпе прорабатывают страхи и ошибки и на выходе получают стратегию, которая действительно помогает общаться.

Есть ли у вас трудности в общении?

Или, может, когда-то были? Как вы с ними справились?

Автор: Дарья Парфенова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru