Найти в Дзене
День республики

Не терять интерес к жизни

Джамиля ТЕУНАЕВА, врач-психиатр, психотерапевт
Джамиля ТЕУНАЕВА, врач-психиатр, психотерапевт

Депрессия. Это слово прочно вошло в обиход в современном мире. Депрессией многие называют плохое настроение, временную усталость и т. д. Но что есть на самом деле депрессия?

Депрессия - серьезное психическое заболевание, которое в ближайшее время по распространенности, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, может занять второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. И важно отличать депрессию как клинически выраженное заболевание от депрессивной реакции на такую ситуацию, когда каждый из нас в течение нескольких минут или часов испытывает сниженное настроение в связи с субъективно значимым событием.

При возникновении депрессии отмечается так называемая «депрессивная триада»: эмоциональные нарушения (ухудшение настроения с утратой способности переживать радость); нарушение мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее, самоуничижение, нарушения сна и памяти); двигательные нарушения (снижение физической активности, заторможенность). При депрессивном состоянии снижена самооценка, потерян интерес к жизни и привычной деятельности. Все это, в конечном итоге, приводит к снижению качества жизни. И одной из самых серьёзных проблем является высокая вероятность суицидов при депрессии.

Причины депрессии разнообразны. К ним откосят психоэмоциональные нагрузки различной степени выраженности, стрессы, повышающиеся требования окружающих и самого к себе, изменение устоявшихся жизненных стереотипов. Поэтому так много страдающих депрессией среди молодежи, которая входит во «взрослую», самостоятельную жизнь.

-2

Во избежание данного состояния важную роль играют профилактические меры. Необходимо отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение и т. д.), вести здоровый образ жизни, достаточно отдыхать, высыпаться, соблюдать режим дня, проводить больше времени с близкими людьми, не забывать о своих увлечениях, стараться расслабляться, снизить причины стресса и депрессии, научиться преодолевать стрессовые ситуации.

Благотворно влияет позитивная временная смена обстановки. Иногда этого может быть достаточно для возвращения душевного спокойствия.

Большое значение имеют физические упражнения на свежем воздухе или прогулки в парке или лесу. При этом в организме вырабатывается серотонин - гормон удовольствия.

Очень важны сбалансированная диета и правильный режим приема пищи. В рационе должны присутствовать продукты, богатые природными антидепрессантами: фрукты, шоколад, орехи.

Лечение депрессии должно быть профессиональным и комплексным. Консультации психотерапевта направлены на выявление истинных причин депрессии, психоэмоциональную разгрузку, снятие нервно-мышечного напряжения, расслабление, обращение к внутренним ресурсам организма с целью восстановления душевного равновесия и гармонии тела и сознания.

Если вы обнаружили у себя перечисленные нами симптомы, следует своевременно обратиться к специалистам. Будьте здоровы!

Подготовила Татьяна ИВАНОВА.

Кстати,

как утверждают специалисты, около 16% людей в течение своей жизни хотя бы раз перенесли депрессию. Большая часть всех пациентов с депрессией - женщины. По мнению экспертов, это может быть связано с регулярными гормональными перестройками в женском организме.