Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Полуразрушенная церковь с уцелевшими дореволюционными росписями

В Волоколамском районе Московской области расположен замечательный памятник русского зодчества - Иосифо-Волоцкий монастырь. Его посещает множество паломников и туристов. В соседнем селе Теряево есть полуразрушенная церковь. И она не интересна практически никому, кроме местных прихожан, хотя тоже достойна внимания.

-2

Церковь Вознесения Господня в селе Теряево строилась с 1812-й по 1825-й годы на месте деревянного храма Ильи Пророка. Село было преуспевающей слободой по соседству с монастырём и новая церковь получилась впечатляющей. В сороковые годы XIX века её стены покрылись замечательными росписями. Во второй половине XIX века трапезная и колокольня были перестроены в модном на тот момент псевдорусском стиле.

-3

В тридцатые годы прошлого века церковь закрылась. Двадцать первого октября 1937-го года были арестованы настоятель храма протоиерей Николай Виноградов, дьякон Пётр Смирнов и мирянин Гавриил Безфамильный. Николай Виноградов был настоятелем Вознесенского храма совсем недолго, до этого он три года отсидел в лагере в Каргополе за «контрреволюционную агитацию и распространение провокационных слухов». В этот раз обвинение состояло в том, что придя в сельсовет, он в присутствии секретаря сельсовета говорил о выборах в Верховный Совет, конституции и православной вере. Кроме того, он благословил Гавриила Безфамильного продать помянники для записи имён усопших и живых. Чуть больше чем месяц длились следственные процедуры и 27-го ноября того же года Виноградов и Безфамильный, вместе с настоятелем Введенской церкви в соседнем Спирово - протоиереем Димитрием Лебедевым, были расстреляны на Бутовском полигоне.

-4

Храм был разграблен и переоборудован в гараж. В войну он устоял, хотя сколы от пуль и снарядов до сих пор можно рассмотреть на его стенах. В послевоенное время церковь использовалась как склад колхозного имущества и понемногу разрушалась.

-5

В девяностые верующие не смогли начать реставрацию, что привело к обрушению сводов пятиглавого четверика храма в 2005-м году.

-6

Несколько лет назад приходу удалось найти деньги на ремонт трапезной и установку на колокольне новой главки с крестом, но перспективы восстановления основного объёма пока не просматриваются. Да и возможно ли это теперь? Или придётся разбирать обветшалые стены и фактически воссоздавать всё заново?

-7

Теперь о росписях. Большинство из них исчезло, но некоторые уцелели. От других фресок в старинных церквях эти отличаются более «западноевропейской» манерой живописи. Библейские персонажи и святые на них выглядят живыми и человечными, в противовес строгости традиционной русской иконописи. Некоторые образы динамичны, словно запечатлены в моменты максимального душевного порыва. Автор росписей явно был мастером своего дела и возможно приехал из-за рубежа.

-8

Над оконными проёмами изображены пары ангелов.

-9

Эти ангелы, по-видимому, держат в руках скрижали с десятью заповедями.

-10

Изображения этих ангелов скоро будут утрачены.

-11

Под ангелами со Священным Писанием некие люди нацарапали свои автографы. Фамилии их были: Обухов, Яковин и Петруп (?).

-12

-13

Своды были расписаны изящными узорами и орнаментами. За этой стеной, весьма небрежно сложенной из кирпича и бордюров, находится отремонтированная трапезная, в которой время от времени проводятся богослужения.

-14

Над проходом когда-то было объёмное панно. Теперь оно практически исчезло. Видны лишь некоторые детали изображения.

-15

Алтарь.

-16

Святитель Василий Великий.

-17

Святитель Иоанн Златоуст.

-18

Богородица.

-19

Решётки на окнах пережили десятки лет запустения и не были сданы в металлоприёмку.

-20

В некоторых местах всё завалено обломками рухнувших сводов.

-21

Следы советской электрификации на осыпающихся фресках.

-22

Остатки барабанов пока ещё держатся, но всем своим печальным видом намекают на готовность в любой момент обрушиться и похоронить любопытного посетителя под грудой старинного кирпича.

-23

Удивительно, но деревянные окна до сих пор на месте.

-24

Кирпичный дымоход.

-25

Поначалу мне показалось, что доску над дверным проёмом подпирает ржавая гильза от снаряда.

-26

В советское время дверные проёмы были расширены, чтобы внутрь можно было беспрепятственно загонять технику и проносить крупногабаритные предметы.

-27

-28

-29

Позади храма когда-то располагалось сельское кладбище. До сих пор среди деревьев и кустов разбросаны каменные надгробия и никому до них нет дела. Если восстановление храма действительно требует огромных средств и недюжинной квалификации, то приведение в порядок старинного кладбища требует лишь нескольких местных мужчин с лопатами, бензопилами и триммерами. За несколько дней можно было бы выпилить часть растительности и откопать памятники с надгробиями. Затем можно было бы подумать о том, как предотвратить их дальнейшее разрушение, ведь известняк - камень недолговечный.