Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

«Меня логика бесит, что по газификации регионов России решение принимает Китай» - Платошкин о насущной проблеме экономики

Не так давно Владимир Путин летал на форум в Китай. Мы писали по этому поводу материал. Вкратце — сам факт налаживания сотрудничества России и Китая можно назвать прогрессом, потому как это подтачивает ультраимпериализм. Однако очевидно, что идеализировать этот союз не стоит — об этом мы также писали очень давно. В конечном счёте и Китай исходит из своих интересов, а победит ли там социалистическая тенденция или верх возьмёт тенденция капиталистическая, что называется, «бабушка надвое сказала».

Как США прямо и косвенно контролируют Китай
Журнал «Фотон»6 сентября 2022

Довольно рельефно все возможные минусы и спорные моменты от углублённого сотрудничества России и Китая отразил в своём ролике Николай Платошкин. Сам материал и был приурочен к поездке Президента, рекомендуем ознакомиться. Несмотря на то, что между нами и Платошкиным есть ряд серьёзных расхождений во взглядах на теорию, тактику и стратегию, он даёт по большей части здравый анализ.

В частности он отмечает факт того, что при современном курсе российских властей есть риск поставить свою экономику в зависимость от китайской, попасть в ситуацию, которая очень походит на ту, что имела место быть последние 30 лет. Такие предостережения обоснованы — в том или ином виде поставить Россию под свое влияние Пекин очевидно хотел бы, всё-таки ресурс довольно ценный. Платошкин выражает это в ёмкой фразе:

«Меня сама логика бесит. Получается, китайцы у нас что-ли решают, будет ли газифицирована Тува?».

Так он комментирует положение, при котором именно от аппетитов Китая и его желания строить новые газопроводы зависит газификация этого региона. В современной модели неолиберализма власти считают такие проекты нерентабельными — а вот если Китай окажется заинтересован, то проходящие по территории региона трубы позволят наконец-то провести туда газ. Такова логика глобального неолиберального капитализма — и это действительно крайне удручает.

От сотрудничества России и Китая как много прогрессивных моментов, так и риск довольно неприглядных. Задача наша состоит в том, чтобы разворот от Запада сделать стратегическим, а союз с Востоком - тактическим. В конечном счёте необходимо выстраивать внутреннюю индустрию — без неё Россия и дальше будет по большей части обслуживать интересы более развитых стран. Тогда порочная логика, при которой внутренние дела страны по большей части зависят от внешних факторов, будет сведена на нет. Это не ретроградство — это насущная потребность как народа России, так в конечном счёте всего человечества. Образовавшийся экономический клубок не отвечает интересам людей, потому как образован он по капиталистическим правилам. В это плане требуется сделать шаг назад, чтобы потом пройти два вперёд — нужно порвать с ультраимпериализмом и вернуться к классическому империализму, породить из него социализм. Тогда можно будет говорить о подлинно прогрессивном движении человечества к новой общественно-экономической формации. Для этого нужна политэкономическая независимость, своя индустрия. О том, как её создать в современных условиях, мы писали здесь.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429