Родители задаются вопросом: «Почему один ребёнок учится читать, писать и считать без напряжения, а у другого уходит на то же самое много времени и сил?» Отгадка здесь проста. За способности к обучению отвечают определённые структуры мозга, которые развиваются неравномерно и их состояние зависит от многих факторов. Если они не готовы, то обучение будет проходить напряжённо. Ребёнок должен получить хорошо отлаженные инструменты, прежде чем начнёт серьёзное обучение.
Развивать ребенка (именно развивать!) необходимо как можно раньше. Пусть он много двигается, задает вопросы, пробует делать обычные вещи необычными способами, часто меняет обстановку и получает максимум новых впечатлений. Посещение театров, концертов, музеев, различных выставок обязательно внесет важный вклад в развитие малыша. Если, конечно, все мероприятия соответствуют возрасту ребенка.
В каком возрасте лучше обучать ребенка новым знаниям и навыкам? Одни родители начинают занятия с 3 лет, другие задумываются об этом ближе к 5 годам, а третьи продлевают детство ребенку лет до 7. Кто из них прав?
Все зависит от самого малыша, его активности, готовности, интересу и способности воспринимать информацию. Необходимо не поддаваться общему веянию моды, а смотреть на своего ребенка: может ли, готов ли, хочет ли?Основная деятельность ребенка в этом возрасте – игра. И усваивать новые знания он может только играя.
Психические процессы в 3 года, поведение дошкольника зависит от его самочувствия и окружающей обстановки. Ребенок может отвлекаться от занятий из-за того, что ему жарко или давит резинка на колготках. А запомнит он лишь то, что его внезапно привлекло и заинтересовало. Чем богаче созданная развивающая среда, тем большим количеством предметов заинтересуется ребенок. Значит, у взрослого будет больше возможностей обучать его.
Если обучать ребенка через силу, принуждать его концентрироваться, то можно сформировать отвращение к занятиям, что негативно скажется на дальнейшем обучении.