Найти тему
Готовим с АллаК

Рыбаки научили, теперь готовлю только так (такой рыба вкусной ещё не была). Обед за копейки из простых продуктов

"Ах ты, рыбка, кусачая!" - приговариваю я, заглядывая в рыбный отдел. Какой только рыбы там нет, залюбуешься - и нежно-розовая форель, и соблазнительная горбуша, и сочащаяся жирком скумбрия.

Вот только стоит морская рыба дороже, в крайнем случае - столько же, сколько самое деликатесное мясо. И потому я иду к прилавку, на который выложена более доступная и не менее полезная речная рыба - лещи, щуки, караси.

Всем хороша рыба наших родных рек, только многовато в ней тонких и острых, почти невидимых костей, заставляющих исследовать каждый кусочек с аккуратностью опытного сапера.

Но мне знаком рецепт, который используют бывалые рыбаки, досконально изучившие и повадки рыбы, и способы ее приготовления. Нам не придется извлекать кости - в процессе готовки они станут настолько мягкими, что сделаются почти незаметными!

Для приготовления этого вкуснейшего блюда берем карася средней величины (вес - около 300 граммов, хотя особенно везучим рыбакам попадаются рыбины весом в полкило и даже в килограмм). Счищаем чешую, удаляем костистые плавники, внутренности и жабры, удаляем выстилающие брюшко рыбы пленки с помощью бумажной салфетки.

Кстати, именно по цвету жабр легко определить, насколько свежая рыбка вам попалась. Если их цвет колеблется от нежно-розового до ярко-красного, перед вами - рыба, которая недавно плескалась в водоеме. Если же цвет жабр коричневый, тем более грязно-серый, такой рыбе прямая дорога в мусорный контейнер.

Берем острый нож, делаем поперечные надрезы на боках рыбки с обеих сторон, как на батоне хлеба. Расстояние между такими надрезами будет совсем небольшим - примерно 2-3 миллиметра, и такой же - глубина. Именно эти надрезы помогают костям речной рыбы как следует прогреться, а мясу - испечься! Для максимальной эффективности держим нож не прямо, а под небольшим наклоном.

Берем луковицу средней величины или две маленькие луковки, очищаем, нарезаем кольцами, добавляем специи и соль по вкусу. Ждем 8-10 минут, пока лук пустит немного сока, затем смешиваем его с четырьмя ложками столовыми сметаны классической жирности (20-34%).

Этой аппетитной даже на вид смесью мы будем начинять рыбу, чтобы она стала особенно деликатесной и сочной. А вот использовать в качестве заменителя сметаны майонез не рекомендуется - в данном случае он огрубляет неповторимый вкус.

В качестве гарнира берем картошку, которая одинаково хороша и в ухе, и в рыбном супе, и как гарнир к запеченной рыбке. Двух картофелин среднего размера нам вполне достаточно.

-4

Для запекания берем форму из жаропрочного стекла, выложенную фольгой. Сформировав бортики, кладем в эту форму рыбку. Начиняем брюшко рыбины смесью из лука, сметаны и специй, втираем эту смесь в надрезы на боках рыбки.

Если останется немного начинки, смешиваем ее с нарезанной ломтиками и уложенной в форму картошкой. Сверху наливаем 2 столовые ложки растительного масла

Помещаем форму в разогретую до 190-200 С духовку, запекаем 35 минут. Этого времени как раз достаточно, чтобы лук не развалился, оставаясь аппетитным и хрустящим, а картошка и рыба как следует подрумянились.

-7

Подаем рыбку на стол с пылу с жару, пока она еще не успела остыть. Чтобы готовое блюдо стало еще ароматнее, можно посыпать рыбу мелко нарубленным укропом или другой душистой зеленью. Получается просто объедение, пальчики оближешь!

-8

Если же вам наскучила картошка и вы жаждете разнообразия, подадите к этому блюду тушеную капусту, лучше всего - цветную или брокколи, нежный зеленый горошек. Получается деликатес, который можно подать хоть на будничный, хоть на праздничный стол!

Точно такое же блюдо можно приготовить и из другой речной рыбы, например, из плотвы или лещей, а также из озерных карпов. Если вы выполните все перечисленные выше действия, косточки станут настолько мягкими, что вы их даже не почувствуете.

А если вы услышите, как кто-то из ваших знакомых критикует речную и озерную рыбу за ее костлявость, расскажите, как запечь рыбу, "растворяя" косточки. Словом, не бывает трудных в приготовлении продуктов, бывают только недостаточно опытные кулинары!

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые рецепты и, конечно, ставьте палец вверх. это большая мотивация готовить и делиться с вами новыми и вкусными рецептами!

Обязательно пробуйте и делитесь своими ощущениями. Расскажите, какие есть секреты приготовления у вас?