Найти тему

Салат из свёклы на зиму

«Зачем делать из свёклы заготовки, если она прекрасно хранится всю зиму?» - скажут некоторые. И отчасти будут правы. Но они не учитывают некоторые моменты:

Во-первых, не у всех есть место, подходящее для хранения овощей, а хороший урожай выкидывать ой как жаль.

Во-вторых, нет возможности ежедневно уделять готовке много времени. А тут достал из банки, подогрел - и всё!

В-третьих, при длительном хранении овощи теряют свою пищевую ценность, потому что со временем они теряют влагу и начинают портиться. Продукты для консервирования же обрабатывают вскоре после того, как урожай собран, поэтому потери питательных веществ минимальны. Стерилизация убивает вредные бактерии, а герметичная упаковка позволяет еде оставаться полезной годами.

У вас есть свои причины делать заготовки из свёклы на зиму? Напишите в комментариях. С большим интересом почитаю.

В этой статье хочу поделиться рецептом своего любимого свекольного салата. Уверена, он вам понравиться.

Вам понадобятся:

Свёкла — 1 кг;

Болгарский перец — 0,4 кг;

Морковь — 0,3 кг;

Лук — 0,2 кг;

Чеснок — 5 зубчиков;

Перец чили (если не любите острое, можно не добавлять) — 1 шт.;

Томатная паста (можно использовать соус) — 4–5 ст. л.;

Черный перец молотый — по вкусу

Соль — 1 ст. л.;

Сахар — 1 ст. л.;

Лимонная кислота — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Отварить свёклу до полуготовности. Очистить и натереть её на крупной тёрке.
  2. Так же измельчить морковь, порезать лук. Слегка обжарить их на сковородке.
  3. Предварительно вымытый болгарский перец запечь целиком в духовке при 180 градусах 30 мин. Остудить, очистить от кожицы и семян и мелко порезать.
  4. Достать из перца чили семена, покрошить его на мелкие кусочки.
  5. Очищенный чеснок пропустить через пресс.
  6. Все ингредиенты перемешать с томатной пастой, молотым перцем, солью, сахаром, лимонной кислотой.
  7. Разложить заготовку по банкам (я использую 0,5 л) по плечики, плотно закрыть и поставить в автоклав, у меня «Булат».
  8. Стерилизовать в режиме «на пару» 30 мин при 110 градусах.

Такой салат можно подавать с основным блюдом, в качестве закуски, использовать как заправку для борща.

Делаете заготовки из свёклы на зиму? Оставляйте свои рецепты!

Благодарю за внимание, лайки и комментарии! Обязательно подпишитесь на мой канал.