«Зачем делать из свёклы заготовки, если она прекрасно хранится всю зиму?» - скажут некоторые. И отчасти будут правы. Но они не учитывают некоторые моменты:
Во-первых, не у всех есть место, подходящее для хранения овощей, а хороший урожай выкидывать ой как жаль.
Во-вторых, нет возможности ежедневно уделять готовке много времени. А тут достал из банки, подогрел - и всё!
В-третьих, при длительном хранении овощи теряют свою пищевую ценность, потому что со временем они теряют влагу и начинают портиться. Продукты для консервирования же обрабатывают вскоре после того, как урожай собран, поэтому потери питательных веществ минимальны. Стерилизация убивает вредные бактерии, а герметичная упаковка позволяет еде оставаться полезной годами.
У вас есть свои причины делать заготовки из свёклы на зиму? Напишите в комментариях. С большим интересом почитаю.
В этой статье хочу поделиться рецептом своего любимого свекольного салата. Уверена, он вам понравиться.
Вам понадобятся:
Свёкла — 1 кг;
Болгарский перец — 0,4 кг;
Морковь — 0,3 кг;
Лук — 0,2 кг;
Чеснок — 5 зубчиков;
Перец чили (если не любите острое, можно не добавлять) — 1 шт.;
Томатная паста (можно использовать соус) — 4–5 ст. л.;
Черный перец молотый — по вкусу
Соль — 1 ст. л.;
Сахар — 1 ст. л.;
Лимонная кислота — 1 ст. л.
Как приготовить:
- Отварить свёклу до полуготовности. Очистить и натереть её на крупной тёрке.
- Так же измельчить морковь, порезать лук. Слегка обжарить их на сковородке.
- Предварительно вымытый болгарский перец запечь целиком в духовке при 180 градусах 30 мин. Остудить, очистить от кожицы и семян и мелко порезать.
- Достать из перца чили семена, покрошить его на мелкие кусочки.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс.
- Все ингредиенты перемешать с томатной пастой, молотым перцем, солью, сахаром, лимонной кислотой.
- Разложить заготовку по банкам (я использую 0,5 л) по плечики, плотно закрыть и поставить в автоклав, у меня «Булат».
- Стерилизовать в режиме «на пару» 30 мин при 110 градусах.
Такой салат можно подавать с основным блюдом, в качестве закуски, использовать как заправку для борща.
Делаете заготовки из свёклы на зиму? Оставляйте свои рецепты!
Благодарю за внимание, лайки и комментарии! Обязательно подпишитесь на мой канал.