Найти тему

Город воинской славы, где исторический центр зарос бурьяном

В этот город, в котором проживает порядка 130 тысяч человек, мы въехали со стороны трассы М-7. Перед нами предстал обычный провинциальный городок, причем из окна машины, пока мы стояли в пробке, он показался весьма ухоженным и вполне удобным для жизни: современные детские площадки, цветочные клумбы, много зелени. В общем, ничего особенного, но смотреть приятно.

-2

Город условно разделен на две части железной дорогой: так называемую современную с многоквартирными домами и историческую - с купеческими особняками, старинными храмами, торговыми рядами и т.п. Однако разница между двумя частями колоссальная. Мне довелось видеть не мало городов и поселков в нашей стране, но Ковров во Владимирской области превзошел все ожидания и с сожалением вошёл в список самых убитых городов, которые мне когда либо доводилось посещать. От Москвы каких-то 270 километров, а ощущение словно гуляешь по заброшенному населенному пункту, который по тем или иным причинам покинули его прежние обитатели.

-3

Рядом с гостиницей, в которой мы остановились, расположенной возле железнодорожного вокзала, утопает в зелени еще местами крепкий, но давно заброшенный дом-коммуна. Огромное здание на 400 комнат было построено в стиле конструктивизма в 30-х годах прошлого века. Говорят, что в начале нулевых обитатели этого дома были главными участниками криминальных новостей. А лет 10 назад здание все-таки расселили, однако кирпичные руины до сих пор стоят практически в самом центре города.

Заброшенный дом-коммуна
Заброшенный дом-коммуна

Пожалуй, главное место притяжения северной части Коврова - это благоустроенный парк. Раньше он назывался Парком экскаваторостроителей, а сейчас это парк "Патриот". О старом названии напоминает не только надпись над центральным входом, но и интересный экспонат, установленный в глубине парка. Это памятник первому советскому экскаватору. Его установили через несколько лет после того, как обанкротился и закрылся Ковровский экскаваторный завод.

Памятник первому советскому экскаватору
Памятник первому советскому экскаватору

Свое современное имя парк получил благодаря выставке военной техники под открытым небом. А в 2022 году здесь установили памятник Михаилу Калашникову, который в послевоенные годы работал в Коврове над разработкой своего знаменитого автомата АК-47. Именно здесь проходили первые испытания этого оружия.

Памятник Михаилу Калашникову
Памятник Михаилу Калашникову

Улицы города - это отдельный вид искусства: далеко не каждая из них может похвастаться наличием тротуара хотя бы с одной стороны. А если он все-такие есть, то ходить по нему крайне небезопасно: можно ненароком переломать ноги. При этом местные по городу ездят так, словно у них рожающая жена забыла выключить утюг. По этой причине гулять было как-то боязно. Плюс особый колорит месту придавали маргинальные личности, отмечавшие, по всей видимости, начало рабочей недели.

-7

Пожалуй, из достопримечательностей Коврова, которые стоит посетить, можно выделить буквально несколько пунктов.

1. Огромный Спасо-Преображенский собор, построенный во второй половине XIX века, особенно хорошо смотрится с моста, соединяющего два берега Клязьмы. Да и река здесь вполне живописна.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
Река Клязьма
Река Клязьма

2. Еще один красивый храм, построенный во второй половине XVIII века, находится на высоком берегу все той же реки в частном секторе. Собор Рождества Христова гармонично возвышается над невысокими домиками.

Этот храм считается самой старой постройкой в Коврове.

Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова

А по легенде, первая деревянная церковь на этом месте появилась аж в 1160-х годах по указу князя Андрея Боголюбского, который заблудился в морозный день в этих краях, но наткнулся на избушку охотника Епифана, а затем в честь своего спасение повелел построить храм.

Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова

3. Одно из немногих зданий в городе, которое может похвастаться хорошим состоянием, - это старинные Торговые ряды, построенные в конце XIX века. Сегодня в них обитает «бизнес-инкубатор» для местных предпринимателей.

Торговые ряды
Торговые ряды

Улица Правды, ведущая к этому историческому зданию нас впечатлила гораздо больше, чем дореволюционный объект культурного наследия. Здесь в отличие от большинства местных дорог были тротуары, но они настолько поросли бурьяном, что ходить по ним было крайне некомфортно.

Улица Правды
Улица Правды

4. В Коврове сохранились и купеческие особняки. К сожалению, многие из них прибывает в весьма плачевном состоянии, однако есть и отреставрированные объекты. Например, напротив железнодорожного вокзала находится приведенный в порядок дом купца Докунина (Абельмана, 2), построенный во второй половине XIX века. В начале прошлого века в этом здании располагался трактир, а сегодня пиццерия. Так что можно сказать, через долгий путь здание снова используется по своему историческому предназначению.

Дом купца Докунина
Дом купца Докунина

Еще одно отремонтированное здание (Абельмана, 33) - Дом крестьянина или Дом колхозника, так его называют местные жители. В этом купеческом особняке в конце 80-х открылось первое в городе кооперативное кафе. Правда, проработало оно недолго, а здание просто бросили на произвол судьбы.

В 2012 году его передали в управление Ковровскому историко-мемориальному музею, однако привести в порядок дом и открыть в нем музей удалось только спустя 10 лет. Он получил название: «Ковров — город оружейной славы». Все-таки город - одна из трех оружейных столиц России (Тула, Ижевск). К тому же Ковров является городом воинской славы. Сам Бог велел, чтобы здесь был подобный музей.

Музей «Ковров — город оружейной славы»
Музей «Ковров — город оружейной славы»

Действительно симпатичных домиков в городе не мало, однако состояние у них в основном весьма грустное.

-16

5. Есть в Коврове и «пожарный замок» с каланчой, построенный в 1904 году. Его капитально отремонтировали в середине нулевых. Здание по-прежнему используется по своему прямому назначению. Оно считается одним из символов города. А рядом с депо установлен своеобразный памятник пожарным - не дай Бог увидеть такое в сумерках.

"Пожарный замок"
"Пожарный замок"
Пожарные
Пожарные

В заключение отмечу, что Ковров произвел довольно гнетущее впечатление. Такое чувство, будто историческую часть города просто бросили на произвол судьбы и она медленно загибается, хоть и подает еще признаки жизни. Для города оружейников и города воинской славы это как-то особенно грустно.

Еще несколько фотографий Коврова в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)