1. Кофе является вторым по популярности напитком в мире после воды.
2. Кофе содержит более 1000 химических веществ, некоторые из которых могут повысить настроение и улучшить когнитивные функции.
3. Существует два основных вида кофейного дерева - Арабика и Робуста. Арабика считается более качественным сортом и составляет около 70% мирового производства кофе.
4. Кофеин в кофе обладает стимулирующим эффектом на центральную нервную систему. Он блокирует действие нейротрансмиттера аденозина, что помогает устранять сонливость и улучшает фокусировку внимания.
5. Первая кофейная кофейня открылась в Стамбуле, Турция, в 1554 году и называлась Kiva Han. С тех пор кофейни стали популярными местами для встреч, обсуждений и социализации.
6. Черный кофе содержит незначительное количество калорий - всего около 2 калорий в чашке. Однако, калорийность кофе может значительно возрастать в зависимости от добавляемого сахара, молока и других ингредиентов.
7. В процессе обжарки кофейные зерна увеличиваются в размере и теряют около 90% своего водного содержимого. Обжарка также придает кофе свой характерный вкус, аромат и цвет. Различные степени обжарки, такие как светлая, средняя и темная, влияют на вкус и характер напитка.