Справляемся с новыми #Трудностиперевода в этот четверг! Что означает термин эйджинг и чем интересно это явление — рассказываем в новом выпуске рубрики.
Эйджинг — процесс длительной выдержка пива, в переводе с английского буквально «старение». Срок может начинаться от года и длиться любое количество лет. В ходе выдержки профиль пива может меняться и приобретать новые черты — по сути, процесс аналогичен хранению вина.
Но такой результат не гарантирован — не все стили и даже не все сорта благоприятных для эйджинга стилей имеют потенциал развития во что-то интересное. Порой пиво хранится несколько лет и в итоге его профиль попросту уплощается и теряет все яркие черты.
Для эйджинга рекомендуется держать пиво при температуре 11-14 градусов — так называемой «температуре погреба» (cellar temperature). Такой режим обеспечивает оптимальную скорость процессов изменения пива. Как и в случае с хранением любого пива, для выдержки требуется защищенное от яркого света место. Напомним, что для обычного хранения пива приемлемым диапазоном является 4-12 градусов.
Актуальными для эйджинга стилями считаются в первую очередь имперские стауты, барливайны, бельгийские эли и другие крепкие вещи. Также востребованы кислые стили, прошедшие выдержку в бочке — ламбики, гезы, дикие эли.
Не рекомендуются охмеленные сорта, так как со временем хмель теряет свои свойства, но в качестве эксперимента можно попробовать выдержать любое пиво.