Предпринимателю Никите Ефремову грозит уголовная ответственность, если изъятая из его бутиков обувь окажется поддельной, сообщили «Известиям» юристы. Полиция уже начала проверку. Если кроссовки, которыми торговал бизнесмен, действительно окажутся без маркировки
Закрытие магазинов Nikita Efremov
В течение всего дня 22 октября продолжалась опись товаров в магазинах Nikita Efremov. После этого на обувь будут наложены ограничения либо ее вывезут на склад МВД, рассказал «Известиям» директор по защите легального оборота ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Максим Курганский. Затем предстоит еще целый ряд следственных действий.
Бизнесмен Никита Ефремов обувает многих знаменитостей, в числе которых Ольга Бузова, Егор Крид, Регина Тодоренко.
После обращения полиция начала проверку. Сейчас два бутика (в Москве и Санкт-Петербурге) закрыты. Сам предприниматель обвинения в свой адрес отверЕсли же мы говорим об оригинальном товаре, который был ввезен в Россию нелегально, то наказание грозит за неуплату таможенных платежей. К примеру, ввозимый товар мог быть задекларирован как более дешевый. В этом случае товар может быть изъят, а продавец крупно оштрафован, — отметил он.г.
Как не купить подделку
В тех категориях легкой промышленности, где была введена маркировка, существенно упростилось выявление нелегальных товаров, отметил «Известиям» глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Для правоохранительных органов появился простой и понятный ориентир, позволяющий моментально, без всяких экспертиз и заключений правообладателей выявлять контрафакт
В процесс борьбы активно включаются сами потребители, которые так же просто, с помощью приложения «Честный знак», могут за несколько секунд проверить легальность товара. Это существенно сужает простор для деятельности недобросовестных предпринимателей, в чем можно убедиться на примере с магазинами Никиты Ефремова.
— Большинство продавцов обуви уже осознали данную ситуацию, вследствие чего Роспотребнадзор фиксирует кратное снижение объемов нелегальной продукции в данной категории, — заметил Олег Павлов. — Отдельные инциденты пока происходят, что может объясняться как недостаточной квалификацией менеджмента, так и сознательным желанием воспользоваться мораторием на проверки и избежать ответственности.
Потребителю следует помнить, что немаркированная обувь — это всегда нелегальный товар, происхождение которого практически невозможно установить, и, соответственно, его качество и безопасность никто не может гарантировать, сказал Олег Павлов.
В Роспотребнадзоре «Известиям» напомнили, что могут проводить проверки по требованию прокуратуры. В противном случае речь может идти лишь о профилактических мероприятиях.
Где продается контрафакт
Даже до ухода из России крупных западных производителей обуви, когда они сами поставляли свои товары в нашу страну, от приобретения подделки никто не был застрахован, заметил Дмитрий Кваша.
— Покупки следует делать в проверенных магазинах, которые дорожат своей репутацией. В крупных торговых сетях вероятность нарваться на подделку ниже, чем в мелких магазинах. Но и там это не исключено, — сказал он.
Связано это с тем, полагает юрист, что крупные магазины обычно имеют прямые контракты с поставщиками в отличие от мелких перекупщиков, которые могут даже не знать, что реализуемый ими товар — контрафакт.
Telegram канал:
Там я публикую оригинальную продукцию,по низким ценам
Всем пока 👋