“Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок”. Пабло Пикассо
Наверное, нет человека, который не слышал про такое направление, как арт-терапия или терапия творчеством. Это относительно новое направление в консультировании.
Чем же так интересна арт-терапия?
Язык творчества и художественных образов является универсальным языком.
Все дело в том, что арт-терапия – это та область, где используется невербальный язык искусства. Часто бывает так, что человеку трудно говорить о себе от первого лица, а иногда оказывается невозможным выразить чувства посредством слов. Эмоции и чувства, особенно те, что стали результатом психологической травмы, кризиса, всегда трудно артикулируются. А если слова находятся, то очень часто словесное отображение этих эмоций не отражает их истинный смысл, потому что они неспособны описать эти эмоции. Люди вытесняют их в область бессознательного, и это порождает симптом в виде различных заболеваний: депрессии, тревоги, безнадежности, соматических болезней.
Арт-терапия помогает через рисунок все, что есть у человека внутри, спроецировать вовне. Рисунок клиента представляет собою проекцию его внутреннего мира.
Арт-терапия представляет собой разговор “на троих”.
Это взаимодействие между автором художественной работы, самой работой и специалистом.
Ценность данного подхода заключается в том, что метод арт-терапии позволяет заглянуть в бессознательное.
Буду рада Вас видеть на консультации и помочь проработать страх, тревогу, депрессию.
Виктория Щепетильникова, семейный психолог,бизнес психолог,супервизор,коуч высшей категории,член международной ассоциации ICI.