Бункеры гражданской обороны, построенные во времена СССР — очень дорогостоящие сооружения. Сложно представить, во сколько сейчас обойдется строительство защитного сооружения на 100 человек, а такие сооружения бывают и на 300, на 600 и даже на 5 000 человек.
Шло время и немалое количество построенных в советском союзе бункеров ГО по понятным причинам (невостребованности объекта в наши дни) стали заброшенными. Мало того, что объекты стали просто ненужными, так еще и стали очень дорогими в обслуживании.
Вот таким образом нам в наследство от союза перепало несчетное количество заброшенных защитных сооружений, которые мы активно исследуем с 2010 года.
В этой статье мы покажем вам неинтересный и полностью пустой бункер ГО, заброшенный в 90-е годы в связи с закрытием небольшого комбината по производству железобетонных изделий. Но среди голых стены и оставшихся ржавых металлоконструкций есть одна дорогостоящая находка. Мы не знаем, сколько эта штуковина стоила во времена советского союза, но очень удивились, узнав сколько она стоит сейчас, в наши дни.
Спустившись в наклонный вход и увидя отсутствие парадных защитно-герметичных дверей, нам стало ясно, что объект разграбили очень давно.
Так получилось, что разворачивать штатив и фотографировать объект "от души" нам не пришлось.
Осмотрели два пустых блока для укрываемых, разочаровались, что не осталось никаких интересных артефактов для фото.
Но тут на глаза попался "ржавый бочонок". Это был фильтр-поглотитель ФП-300, которые мы уже неоднократно встречали на заброшенных и законсервированных объектах гражданской обороны. Любой человек, не интересующийся защитными сооружениями, подумал бы, что эта какая-нибудь печка-буржуйка. Мы бы тоже так подумали.
ФП-300 — это самый обычный угольный фильтр. У него есть более мелкие собратья — ФП-100 и ФП-200. Изделие предназначено для очистки воздуха, поступающего в убежище, от отравляющих веществ, радиоактивной пыли, бактериальных аэрозолей, ядовитых и нейтральных дымов. Установки, укомплектованные фильтрами-поглотителями ФП-300, кроме того, предусматривают еще и защиту от паров органических соединений радиоактивного йода. Проще говоря — это "легкие" бункера ГО.
И тут возникла мысль: если даже сейчас строят новые и восстанавливают старые объекты гражданской обороны и в венткамерах этих сооружений монтируют (естественно, не в таком виде) ФП-300, то сколько стоит один такой фильтр?
Вернувшись домой из объекта, мы нашли информацию о том, сколько он стоит. Цена, как видно, очень высокая. Четверть миллиона рублей всего лишь за один новый фильтр ФП-300. Очень дорого, если брать в расчет, что в колонках ФВУ таких фильтров может быть 50-100 штук и более.
А теперь представьте, сколько будет стоить одна полностью укомплектованная венткамера. Фильтр — вещь не долговечная. Срок годности — 10 лет, при условии хранения на складах производителя, 8 лет на консервации без продувки, и 5 лет консервации с продувкой чистым воздухом.
Почему так дорого? Очень интересный вопрос, на который было очень сложно найти ответы.
Понятно, что такие изделия не покупают обычные люди. Производство не ходовое, а подобный товар востребован только у крупных предприятий, на территории которых есть действующие бункеры ГО (где фильтры подлежат замене), которые стоят на балансе у МЧС и регулярно проверяются. Но почему именно такая цена — непонятно.
На заброшенных объектах гражданской обороны встречаются фильтры, которые выглядят как новые. Но больше 5000 рублей продавцы за них не предлагают. Да и покупают такие вещи в основном коллекционеры.
На фотографии — пример одной стойки с аналогичными фильтрами в венткамера заброшенного бункера ГО. Убежище заброшено в 2015 году.
Вот такие находки, кажущиеся на первый взгляд скучными, могут оказаться когда-то дорогостоящими изделиями.
Теперь вы знаете, сколько стоит такой новый фильтр.
Если у Вас возникли предположения, почему так дорого, будет интересно узнать Ваше мнение в комментариях.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: