Немного про миф, что нельзя.
Жил был один недоучка с IQ не выше 20℅. И прочитало оно научно-популярную статью про правила эксплуатации никель-кадмиевых аккумуляторов. Что характерно, на момент пика популярности действительно не допускалось оставлять их в зарядом устройстве после набора полной ёмкости. Вкачали положенное количество Ампер/часов, будьте добры сразу прекратите зарядку.
Да, вот такие они нежные и с эффектом памяти.
В 1980-х - 1990-х годах, за неименеием других альтернатив использовались в батареях ноутбуков.
Как появились соцсети, товарищ решил, что одной старой статьи ему хватит и он достиг уровня знаний инженера с докторской степенью, работающего в НИИ.
А тут подоспели и литий-ионый и литий-полимерные аккумуляторы.
И решило создание написать статейку по пользованию и ими. И вдруг попало "существо на хайпе" в тренды. Куча просмотров, денежки капнули. Завистники увидели успех пацана и давай тиражировать бред про 20℅-80℅ заряда-разряда, про исключительную важность немедленного отключения литиевой батареи от сети.
И не мудрено, что так развивалась история. Ведь это для нормального человека позор страшнее смерти. Для лиц же с околонулевым IQ позор не значит ничего, деньги всё.
А читать и развиваться не для них.
Ну уж очень сложно всё. Развитие требует много времени на получение знаний, да не только в электрофизике, но и в химии.
Только прогресс не стал ждать, пока нульайкьюшники разовьются. А пошёл вперед семимильными шагами.
Очень быстро подавляющее большинство аккумуляторов на основе металла лития стали с завода получать собственный личный контролёр заряда-разряда. Да не просто лишь контроля напряжения на батарее.
Микросхемы также отслеживают силу тока, предотвращают короткое замыкание, контролируют температуру нагрева корпуса, не допускают чрезмерный разряд и перезаряд аккумулятора. ЭТО КЛЮЧЕВОЕ!
Далее текст для тех, кто считает себя умным. Будет чуть сложнее. Адептам разряда до 20℅ и заряда до 80℅ категорически не читать!!!
Написанное выше касалась единичных аккумуляторов. Батарея ноутбука - это как ни странно батарея!!! Она состоит из нескольких аккумуляторов.
Её устройство на порядок сложнее единичного аккумулятора.
В ней уже установлен не только контроллер заряда, разряда, контроля силы тока и температуры. А "интеллектуальный контроллер" как батареи в целом, так и каждого аккумулятора по отдельности. Если у кого есть ненужная нерабочая, можете её вскрыть и убедиться.
Плюсом ко всему для обеспечения долговременной работы батареи в ней присутствует балансировочная электронная схема.
Что это такое?
В процессе работы постепенно идёт деградация химического состава и электродов внутри любого автономного перезаряжаемого элемента питания. Отчего со временем он хуже набирает заряд, замедляется скорость набора ёмкости. Одни аккумуляторы в батарее деградируют быстрее, другие медленнее.
И в процессе заряда, хорошие элементы заряжаются до 100℅ ёмкости быстрее, другие медленнее. Если не принять мер, то полностью заряженные аккумуляторы продолжат получать электрический ток вместе с ещё незарядившимися плохими и в итоге излишне перезарядятся, что может вывести их из строя насовсем.
Чтобы исключить проблему, специальный контроллер следит за процессом и по мере того, как аккумуляторы в батарее заряжаются, он их один за одним отключает и пускает ток в обход. Недозаряженные же продолжают зарядку.
Таким образом процесс идет равномерно и бережно для всей батареи в целом и учитывает степень деградации каждого аккумулятора в батарее.
Но и это не финал.
У контроллера заряда IQ выше, чем у авторов требования по немедленному отключению ноутбуков от сети, как только батарея полностью зарядится.
Авторы недоучки не знают, а микросхема контроллера заряда знает, что у любого аккумулятора есть ток утечки. Он потихоньку разряжает аккумулятор. Медленно, но верно.
Оставив ноутбук в сети, вы рискуете лишь тем, что умный контроллер начнёт подкармливать батарею слабым током, ровно таким, как ток саморазряда-утечки. Ни больше, ни меньше. Он абсолютно безопасен для аккумулятора и всей его физико-химической природы. В этом случае вы получите следующий результат. Когда бы вы ни взяли ноутбук для мобильной работы вне дома или офиса, он будет заряжен на 100℅. А не на случайные 50℅, 70℅, 20℅ и тд.
В состоянии получения тока компенсации саморазряда аккумулятор может находиться подключенным к зарядному устройству неограниченно долгое время. Читай - к блоку питания включенному в электрическую розетку.
Более того. В каждом блоке питания ноутбука процессом преобразования переменного напряжения 220 В в постоянное напряжение от 15В до 24В (в зависимости от модели ноубука) управляет микросхема ШИМ-контроллера. Блин и она тоже умная!!! Вы не поверите!!!
Также следит, чтоб при коротком замыкании в ноутбуке отключить подачу питания в него. В дежурном режиме, контроллер блока питания перенастраивает свою работу так, чтобы потреблять от сети 220 Вольт минимум мощности, ровно на нужды спящего или выключенного ноубука, а заодно несколько миллиампер даёт на компенсацию саморазряда аккумуляторов.
За батареей в ноутбуке помимо сетевого блока питания и контроллера внутри батареи следит и центральный процессор (ваш Core i7 или AMD), благодаря написанному программистами программному обеспечению. Начиная с БИОС и заканчивая Windows.
Все перечисленные несколько ступеней защиты НИКОГДА не позволят вам разрядить литиевые аккумуляторы сверх допустимых норм. При достижении критического порога разряда батареи она будет полностью отключена от любых источников потребления тока. Даже если вы пожелаете разрядить аккумулятор ноутбука до 0 вольт, у вас это никак не получится. Контроллер внутри батареи полностью разомкнет электрические цепи при напряжении около 3-х вольт. И пока напряжение не поднимется выше батарея не даст никому даже одного микроампера. При этом на каждом из её аккумуляторов будет напряжение 3 Вольта. А на выходе всей батареи при этом 0 Вольт.
И ещё важное дополнение. Для никель-кадмиевых аккумуляторов лучшие условия хранения в состоянии разряда до 1 вольта. А вот литиевые наоборот хранить нужно заряженными полностью и лучше при температуре плюс 10-15 градусов Цельсия. ЗАРЯЖЕННЫМИ ДО 100℅ ЁМКОСТИ!!! Именно поэтому и ноутбуки со смартфонами можно держать подключенными к зарядным устройствам неограниченно долго.
Сегодня китайские автомобили по уровню искусственного интеллекта явно выше, чем блогеры-нульайкьюшники, пишущие бредовые рекомендации ради лайков и монетизации.
На канале автора есть подробная статья, почему и как родился миф о разряде до 20℅ и заряде до 80℅. Повторно развенчивать не стоит. Можно пройти по ссылке и почитать. Она одинаково актуальна для эксплуатации смартфонов, ноутбуков и даже электромобилей.
Подводя итог, могу сказать следующее:
- оставлять ноутбук включенным в розетку постоянно МОЖНО и ничего ему не будет.
- при длительном отсутствии дома, всё же следует отключить все электроустройства от сети 220В.
Но, не потому, что это им вредит, а элементарно в целях электрической и пожарной безопасности. Если батарея ноутбука съёмная, то можете её зарядить до 100℅, вынуть, герметично завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник (НЕ В МОРОЗИЛКУ). По возвращении домой из отпуска вы с радостью обнаружите, что батарея немного разрядилась, но готова работать. В идеальных условиях литиевая батарея не растеряет полностью свой заряд за период от 6 месяцев, а чаще и более 1 года.