Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

«Хоррор терапия»

Как только герой фильма произносит фразу: «Давайте разделимся и осмотрим, тут все», сразу понимаешь, что скоро начнётся что-то жуткое и до конца фильма доживут не все разделившиеся.

Триллеры, ужасы, леденящие кровь хоррор, приковывают внимание, возбуждают интерес не только своими запутанными сюжетами: Кто убил Лору Палмер? Напряженными психологическими сценами как в «Молчании ягнят», жуткими убийствами Аля-Техасская резня. Неувядающая любовь к Фредди Крюгеру, Вию -открывающий веки, который вместе с вурдалаками в детстве казался «вершиной ужаса», объединяет миллионы людей.

Что влечёт нас к этому кинематографическому жанру? Не является ли это чем-то не правильным?

Социальные психологи считают, что такие фильмы могут быть очень даже терапевтически полезны. В психики человека на столько уживаются антагонистические мысли, противоречивые желания, истинность которых может пугать самого себя. Ну кому можно рассказать, что хочется «взять обрез и всадить всю обойму в начальника», который реально достал. Или чтобы инопланетные существа, когда вторгаются в какой-нибудь дом и утаскивают незнакомую тётеньку, то на её месте представляешь тещу. Ассоциаций и вариаций может быть много.

Животные инстинкты и подавляемые неприемлемые мысли, беспощадно фильтруясь цезурой СуперЭго, отправляются в бессознательное. Но его же невозможно «отформатировать» как жесткий диск. Даже спрятав глубоко и забыв, как недостойное Сознания, не означает, что этого нет.

Когда мы смотрим фильмы ужасов наши нейромедиаторы, гормоны, дают нам мощную разрядку. Отрицательные эмоции, страх, напряжение очень хотят выхода. И через «символический портал» очень безопасно могут выйти. И испытывая сложную гамму чувств, человек имеет возможность освободить свою накопленную негативную энергию. «Вываливая» во внешний мир свои эмоции, через проживание с героями «их ужаса», «их страхов», «их боль», «их агрессию», мы освобождаем себя от своих «дурных мыслей», «кровожадных желаний», не достойного пацифиста убеждений.

«Щекоча себе нервы» просмотром подобных фильмов, сопереживая, и пугаясь, мы понимаем, что все на экране, понарошку. Что лично ты в совершенной безопасности. Сидишь в уютном кинозале или на мягком диванчике с приятной компанией. Ведь куда приятнее «пугаться вместе», можно схватить за руку, прижаться к теплому боку, сказать, что тебе страшно. Быть может под страшно, подразумевая свои страхи, свою боль, получить эмпатию, тактильную реакцию, вербальное утешение.

«Ужасотерапия» может быть полезна экстравертам, «по эмоционировать всласть», а вот глубоким интровертам нужно быть осторожным. Просмотренное может «ожить в снах» или усилить тревогу и привести к бессоннице.Тогда будешь реально бояться, что из любого угла может появится «маленькое, но не очень симпатичное» приведение. Людям пережившими травмы, утраты, катастрофы, любой эпизод из подобных фильмов может стать триггером.

Конечно «Хоррор терапия», понятие метафорическое. И яд в микроскопических дозах является лекарством. А тут затрагивается область психического, вещь тонкая и чувствительная. Лишь бы на здоровье и во благо, психическое и физическое. Если после просмотра таких фильмов, вам стало легче и отпускают свои страхи, тревоги и не нужные мысли, то значит на вас подействовал терапевтический эффект. Ну а если фильмы приносят за собой усиление тревоги, подавленность или желание воплотить «что то ужасное в жизнь», то вам явно не стоит даже и смотреть в эту сторону, точно не ваш жанр и средство для психологической разрядки.

Автор: Панчикова Ольга Павловна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru