Найти тему
История войн и оружия

Битва бронеавтомобилей: "Тигр" против "Рыси"

Тигр
Тигр

В 2009 г. на опытную эксплуатацию в Россию приехал итальянский внедорожник LMV M65 Iveco, тогда еще никто не понимал, что замыслило МО РФ. А замыслило при наличии собственного автопроизводителя закупить иностранные автомобили для армии. Тогда во главе армии встал "эффективный менеджер".

Закупки импортных вооружений означают лишь одно, критическая зависимость от импортных комплектующих, при удобном случае член НАТО Италия заблокирует продажу запчастей и автомобили навечно останутся в гаражах.

Сначала для отвода глаз говорили о передаче технологий и совместном предприятии "Ивеко" и "КАМАЗа".

Теперь нужно было полить помоями отечественных конкурентов. Так сказать расчистить рынок.

Для армии выпускался бронеавтомобиль "Тигр". Причем, чтобы его раскритиковать военные заказали ослабленный вариант. На испытания они попросили машину с 3-м классом защиты по ГОСТу (1-й уровень по STANAG 4569), причем производитель уже создал перспективный вариант с классом защиты 6а, но в МО это проигнорировали.

Высокопоставленный представитель МО РФ работающий в сфере закупок вооружения и военной техники заявил: "Даже если модернизировать «Тигр» по 5-му классу защиты, как нам нужно, он не сдвинется с места, потому что он будет очень тяжелым и мощности двигателя и ходовой части не хватит. К тому же на эти работы Военно-промышленная компания (ВПК), которая производит «Тигр», просит три года. Зачем мы будем ждать столько времени, если уже сейчас можем начать оснащение воинских частей "Рысью".

В МВД заказали "Тигры" с защитой по 2-му уровню по STANAG 4569 или 5-й класс по ГОСТу.

Сергей Суворов пресс-секретарь "Военно-промышленной компании" заявил, что машины с 5-м классом баллистической защиты есть и поставляются МВД. А то что военные не верят методикам проверки "Тигров", что это 5-й класс, это проблемы МО.

-2

Уже началась какая-то муть и непонятки.

У "Ивеко" всего лишь 3-й уровень защиты по STANAG 4569, который должен соответствовать 6а классу защиты по ГОСТ Р 50963-96. Бронестекла толщиной до 60 мм, отечественные бронестекла класса 6а толще на 10 мм, но защищают гораздо лучше.

Броня "Ивеко" из керамических и стальных панелей с полиэтиленовой подложкой, но на морозе керамика пули пропускает.

Отечественная керамика делается на алюминиевой подложке и приспособлена к низким температурам. У итальянцев до 15 % бронекапсулы вообще не защищено, что по их нормам допустимо.

Западный стандарт защиты считается пройденным, если половину пуль броня не пропустит. А по российскому ГОСТу должно быть 100 % защиты.

К тому же у "Тигра" бронесталь, а не керамика.

"Рысь" имеет двигатель мощностью 190 л. с. и при весе 7,2 т не имеет модернизационного потенциала. В почти 8-тонном "Тигре" двигатель был "Камминс" на 190 л. с., потом появился ЯМЗ на 215 л. с., причем машина была 6-го класса защиты.

Но начальник ГАБТУ генерал-майор Шевченко заявил, что на испытания "Тигров" с 6-м классом защиты не было представлено.

У "Ивеко" есть проблемы с эвакуацией раненного водителя, которого можно достать только снаружи. При падении "Рыси" на бок, один боец остается заблокированным.

Из "Рыси" стрелять из личного оружия невозможно, у "Тигра" есть бойницы, окна открываются.

Боекомплект для установленного вооружения и табельного оружия солдат находится на крыше и в незащищенном кормовом отсеке, то есть усложнена перезарядка оружия.

-3

У "Тигра" огонь через люк могут вести два бойца в разных направлениях.

На заднем ряду сидеть в полной экипировке тесно, расстояние между междурядными распорками и вторым рядом сидений мало, солдаты могут переломать ноги при резком торможении, при ДТП или по движении по пересеченной местности.

Из "Ивеко" из-за ограниченного внутреннего объема не сделать медицинскую или командно-штабную машину и т. п.

К тому же есть серьезные производственные трудности. Композитная броня с керамикой - немецкая с голландскими органитами, двигатель - американский, коробка передач - немецкая. Лицензии на производство этих узлов у Италии нет.

В свое время "Тигр" не хотели закупать из-за американского двигателя.

Никакого производства в итоге в РФ налажено не было, только отверточная сборка, КАМАЗ, видимо, поэтому из проекта и ушел.

Проблема "Ивеко" в том, что это переделка гражданского внедорожника. А "Тигр" получил подвеску от БТР-80.

Вопрос цены также немаловажен.

"Рысь" стоит в сборе 20 - 23 млн., потом цена поднялась до 37 млн. А "Тигр" стоил 5 - 7 млн.

Испытания "Ивеко" благополучно провалила, зимой на полигоне в Бронницах через 10 - 15 м итальянец встал, "Тигр" проехал хорошо. Но акты результатов испытаний удивили, "Ивеко" якобы их прошел с положительным результатом.

В 2017 г. выяснится, что Сердюков уволил в 2010 г. из-за плохих результатов испытаний сразу трех полковников 21-м НИИ АТ МО. Тогда еще тщательно скрыли, что итальянец при -20 уже не заводится. Но положительное заключение на "Ивеко" написали.

В сентябре 2011 г. на выставке в Нижнем Тагиле "Рысь" препятствия объезжала, а "Тигр" их преодолевал. В том числе из-за 400 мм клиренса у отечественной машины. Там же президенту показали "Тигр" с классом защиты 6а.

В эксплуатационном диапазоне "Тигр" может использоваться при температурах от -50 до +50. А "Ивеко" только лишь от -32 до +49.

Министр обороны Сердюков говорил, что "Мы их взяли для испытания на устойчивость к минному подрыву и проверки заявленных характеристик. Подорвали, проверили и убедились: все соответствует. Только после этого предложили итальянцам создать совместное предприятие на российской территории, в Воронеже. Мне кажется, это нормальная практика".

Защита от подрыва это не так сложно как может показаться.

Что нужно сделать по-минимуму, чтобы защитить броневик от подрыва. 1. V-образное двойное дно. 2. Прикрепить сиденья экипажа к борту или к потолку машины. 3. Установить стойку-пиллерс в салоне. 4. Использовать капотную компоновку.

"Тигр" изначально был защищен от взрыва гранаты (200 гр тротила) под днищем и все.

У "Ивеко" заявлено 6 кг тротила под днищем.

-4
-5

За 10 лет эксплуатации "Ивеко" было проведено 28 демонстрационных подрывов на полигонах и 10 взорвали в боевых условиях. В 2011 г. в Афганистане сбоку от автомобиля взорвался 120-кг заряд, погибли 2 человека и еще 3 ранены.

У "Ивеко" сделали специальное днище, чтобы он при подрыве не переворачивался. В колесах имеются противоминные вставки и вещество затягивающее пробоины.

На испытаниях был подтвержден третий уровень STANAG 4569, он соответствует российскому 6а классу баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96, в РФ осуществили три подрыва.

Результат первого подрыва "Ивеко"
Результат первого подрыва "Ивеко"

Официально подрыв прошел хорошо. Манекен-водитель сильно не пострадал, ему только порезало ногу ниже колена.

Хотя специалисты, которых опросил журналист "Авторевю" сказали, что экипаж получил тяжелые травмы или погиб, так как в корпус затекла ударная волна, давление резко выросло и резко упало. Открывшийся люк разгерметизировал корпус и экипаж получил баротравмы.

На следующий день произвели два подрыва под пассажирским сиденьем справа от водителя и под задним правым сиденьем. Пробития бронекапсулы не было.

• Красный – баллистическая защита • Серый – бронированные стекла • Зеленый – стандартные панели • Голубой – металлический каркас
• Красный – баллистическая защита • Серый – бронированные стекла • Зеленый – стандартные панели • Голубой – металлический каркас
-8

Энергия взрыва гасится керамической защитой, двухслойным днищем, стойками каркаса, крышей и подвесной системой. На сиденья экипажа через подвесную систему приходит сильно ослабленный импульс ускорения, который не превышает медицинские нормы перегрузок для человека.

Стойки в салоне принимающие на себя удар от подрыва мины.
Стойки в салоне принимающие на себя удар от подрыва мины.
Днище двухслойное.
Днище двухслойное.

В январе 2013 г. МО РФ закупило 1,5 тыс. "Ивеко", это минимум 30 млрд. руб., хотя закупка "Тигров" обошлась бы на 10 млрд дешевле и загрузила отечественные предприятия.

К тому же в "Ивеко" влезают 4 - 5 бойцов, а в "Тигр" могут влезть до 9 человек.

Потом закупки "Ивеко" приостановили, хотя их хотели купить 3 тыс. штук.

С ноября 2013 г. по декабрь 2014 г. прошли испытания "Рыси" и оказалось, что она "в области проходимости, бронезащиты и вооружения была признана не полностью отвечающей требованиям российских военных".

Отечественный "Тигр" чудом победил, видимо, потому что Шойгу решил сделать ставку на свою технику.

"Локализация" "Ивеко" была громадным позором. На 72-м ремзаводе в Воронеже на машину устанавливали шильдик "Рысь", передний бампер, электролебедку, крышку капота, снегозащитный щит, небронированный грузовой отсек в виде металлического тента, запасное колесо с кронштейном и буксировочную тягу.

Не афишировалась гибель 6 военнослужащих в небоевых ситуациях, "Рысь" переворачивалась при движении со скоростью более 60 км/ч, при заявленной максимально 130 км/ч. А поскольку водитель мог выбраться только через свою дверь, он погибал, после того как долго находился вниз головой в перевернутой машине, если дверь по разным причинам не открывалась.

По идее "Рыси" можно использовать как командирские автомобили, но это опять же неоправданно дорого из-за стоимости запчастей.

Сейчас же скорее всего сотни "Рысей" стоят без запчастей в гаражах, как дорогой итальянский металлолом.

Спасибо за прочтение.