Сначала воспоминания...
Из моей молодости
Я - уже студентка, но нахожусь под плотным колпаком родительской опеки. А хочется полной студенческой жизни - с вечеринками, походами на концерт и в кино, шумными компаниями...А дома надо быть ровно в 8(( В ход пошло..."лукавство". Я периодически стала "опаздывать" на последний автобус, идущий из университетского городка, где клубится веселье, ко мне домой - на другой конец города. Звонила по телефону соседям (у нас тогда домашнего телефона ещё не было) и просила передать, что не успела и останусь ночевать у девочек в общежитии...
Было ли мне стыдно? Нет, я просто злилась на родителей за эту игру - они как бы контролируют, а я как бы подчиняюсь...Не могли же они не понимать, что на самом деле происходит!
Из этого я сделала совершенно неоспоримый для меня вывод - не хочешь, чтобы твои дети тебя обманывали, не заставляй их говорить тебе неправду. Да-да, именно заставлять.
И вот я замужем и у меня после старшей дисциплинированной дочки шебутной долгожданный сын.
Второй класс. Дорога из школы вместо нормальных 15 минут (это если даже не идти, а ползти) занимает 2-3 часа. За это время они с друзьями успевают не только набегаться, наиграться, облазить всю округу, но и сочинить легенду - что их задержало на этот раз.
И с порога мой обожаемый сынуля мне начинает эту "заготовку" озвучивать...
Выслушала я его только первый раз. Потом, как только он открывал рот для озвучки очередной истории - я его сразу останавливала:
Тсс, я ведь тебя ни о чём не спрашиваю. Поэтому мне никаких историй "выдавать" не надо!
Давай договоримся так - если ты хочешь гулять сразу после школы и голодный - гуляй. Три часа - твои. Позже не задерживайся - буду беспокоиться. Ну и уроки, раз тебе так удобней, будешь делать вечером. Этой обязанности с тебя никто не снимает...
На том и остановились. Почему, собственно, мне надо было по этому поводу доводить до конфликта. Доверие дороже.
До сих пор считаю, что это был нормальный вариант - он мне не врёт, а я лишнего не беспокоюсь. И это позволяет нам друг друга не только любить, но и уважать.
Так у нас с ним и повелось, что ложь - табу, потому что она никому не нужна. И это очень помогало в отношениях потом - и в трудный переходный возраст, и в его студенчестве, и уже во взрослой жизни. И не только с ним, но и с остальными детьми также.
Тем более, когда появилась сотовая связь)))
Никогда не забуду, как оказалось свидетельницей телефонного разговора по "мобиле" девушки, вышедшей для разговора из шумного ночного клуба на улицу...Она искренне убеждала маму, что заночевала у подружки с которой готовится к зачёту. Наверное, убедила(((
И мама перестала беспокоиться. Мне же такого "счастья" было не дано.
Зато в нашей семье с легкой руки старшего сына в ходу была фраза: Мама, тебе лучше этого не знать.
Это в переводе означало: не спрашивай - не скажу. И я не спрашивала, терпела((( Потом, когда ситуация как-то решалась, меня обычно ставили в известность. Но ждать было сложно.
Много ли вы о своих детях знаете? И всегда ли вы знаете правду?
Старший сын в его студенческой юности честно ставил меня в известность, что поссорился с девушкой и будет ночевать на крыше соседнего дома напротив её окон...Или что общественный транспорт уже не ходит, на такси у него денег нет, и он идёт домой через весь наш большой город пешком...
То есть - никаких иллюзий! Это трудно - очень переживаешь. Но и легко - знаешь, где он на самом деле.
Так что, собственно, я про своих детей знала и знаю?
Что знаю я?
Только то, что они мне считают нужным показать или рассказать.
Но это всегда - правда.
Нередко они у меня спрашивают мнение по важным вопросам. И поэтому я в конечном итоге в курсе всех "болевых" точек их жизни.
И если кто-то не проявляется у меня в течение нескольких недель, а только шлёт фото и сообщения типа: Мы вот-там-то, Внук(внучка) выиграл то-то и тому подобное - значит у них всё хорошо.
И я не звоню с вопросом: Как у вас дела? Мне не нужны ни дежурное "Нормально", ни подробный отчёт о прошедшем дне... Я терпеливо жду...
Вообще - сдержанность и терпение в отношениях с детьми и внуками - моё, как говорится, второе имя.
А что знаете о своих детях вы? Особенно о взрослых детях?
Плюсы и минусы честности в отношениях
Плюсы
Ты знаешь правду. Для меня это оправдывает все мои тревоги и беспокойство. Я не всегда согласна с принятыми ими решениями, но всегда знаю почему они это сделали. У меня нет иллюзий в их отношении. Я, как и они сами, знаю не только их немалые способности и возможности, но и их недостатки.
Близки ли мы? Если брать за основу ежедневное общение и осведомленность обо всех их шагах - нет.
Но у нас есть главное - доверие и взаимопонимание. И надеюсь, что так будет до конца.
Минусы
Никаких "розовых" очков. Ты знаешь не только об удачах, но и неудачах, досадных промахах. Не можешь "свалить" вину за происходящее на враждебный к твоим детям мир. В каких-то вещах они точно виноваты сами. Например, ни в ком из моих детей нет коммерческой жилки - хотя как организаторы и специалисты хороши))) Но и они про это знают и не в свои сани не садятся . И все по жизни - форварды "таранного типа"))
В общем - жизнь без прикрас.