Найти в Дзене
Газета "Знамя труда"

Секрет главной приправы

«А можно мне добавки?» – то и дело раздается в столовой Верхнекужебарской школы во время перерыва между уроками. Наверное, это самое лучшее, что может услышать руководитель кастрюль и поварешек от юных гурманов, коих в этой школе около 100, поваров же двое: Наталья Владимировна Даниленко, работающая в этой должности уже 14 лет, и Надежда Михайловна Загородских, пришедшая сюда совсем недавно.

– Всем, конечно, не угодить, здесь не домашняя кухня, и разнообразить меню или внести новшества невозможно, поскольку готовим в строгом соответствии с технологическими картами, – рассказывает Наталья Владимировна. – Но стараемся, и как бы это банально ни звучало, вместо приправы вкладываем душу и любовь в каждое блюдо, поэтому частенько слышим слова благодарности и просьбы о добавке. Вкусы каждого мы уже знаем наизусть: одним нравится перловая каша, кому­то не нужен подлив, другие не едят мясо, а предпочитают овощные салаты и гарниры. Причем о вкусах некоторых стеснительных ребят нам рассказывают их родители.

– В большинстве своем дети здесь все же более открытые и искренние, если что не так, прямо говорят, иногда подключая фантазию,– с улыбкой подхватывает разговор Надежда Михайловна. – Я только месяц как пришла сюда, пока осваиваюсь под чутким руководством Натальи. Но могу сказать, что готовить для малышни очень нравится. Особенно когда они оставляют чистую тарелку и говорят «спасибо». Такой позитив от них идет, на весь день хватает сил. Но иногда, правда, бывает грустно от небрежности, с которой относятся к еде.

К сожалению, есть и другая сторона в профессии школьного повара. Для людей, ценящих жизненные блага, привыкших с детства бережно относиться к продуктам, тяжело видеть, как в мусорное ведро летят пряники, хлеб и даже апельсины… Дети современности в большинстве своем «заелись» – в прямом смысле этого слова. Это отмечают не только повара, но и учителя, да и многие родители, если судят не предвзято, а положа руку на сердце.

Бережливость к хлебу – основа воспитания

Детство Натальи Владимировны прошло в этом же учебном заведении. Она вспоминает, что тогда кормили совсем по­другому. Стакан чая, три пряника да каша, прилипшая к алюминиевой чашке, даже если ее перевернуть, не выпадет содержимое, – вот и весь завтрак. Сырок еще давали плавленый, сверху которого был зеленоватый налет. Сейчас такое полетело бы сразу в мусорное ведро. А им, детям советской эпохи, когда все у всех было единым, такой завтрак был в радость. Соскоблили с сырка плесень, с чаем да с хлебушком поели. Да так вкусно было. И никто не жаловался, кушали с аппетитом. Потому что и дома у всех одно питание: простые супы, жареная или отварная картошка, по выходным пельмени с молоком, хлеб с маслом, а если еще и сахаром посыпанный, неизбалованным детям казался слаще манны небесной. Конфеты и фрукты – в мечтах, которые сбывались в новогодние праздники. Времена перестройки и современность имеют как плюсы, так и минусы. Можно много спорить и оценивать поступки разных деятелей, но одно неизменно – морально­нравственная часть у нынешнего поколения отличается от выросших в эпоху очередей. Сейчас все в изобилии: на полках всего достаточно, а вот понятия о бережливости и уважении к тому, что имеем, – наоборот, большой дефицит.

Интерес к готовке у Н.В. Даниленко проснулся еще в дошкольном возрасте: тогда они очень любила суп, который готовили в детском саду, с обжаренными гренками. Решила и дома его приготовить самостоятельно, чтобы порадовать родителей. Накидала в кастрюлю мясо, картошки нарезала и хлеба покрошила. О термообработке тоже не задумалась, о том, что сначала нужно мясо отварить, при этом снимать пену, а затем забрасывать картофель и т.д., девочка не знала. Уставших после рабочего дня взрослых ждал сюрприз, дочь суп сварила, как в садике. Смеялись всей семьей, но не ругались. Мама считала, пусть учится дочка женским премудростям – в жизни пригодится. Отец считал так же и научил девчонку управляться с отверткой и гвозди вбивать. Как показало время, все действительно пригодилось.

Любая работа достойная

Профессия повара в прошлом веке не пользовалась особой популярностью. Вот и наша героиня после окончания школы захотела стать швеей. Но родители решили, что галички шить – не профессия. Потом девушка хотела поступать в медицинский, в ответ получила: «Это не то, медиков и так пруд пруди». Посоветовали ей идти на ветеринара. Но если не по душе профессия, то и учиться на нее будет неинтересно. Так и вышло, через три месяца Наталья завершила обучение на ветеринара. Вернулась в родной Верхний Кужебар и стала искать работу. Много специальностей освоила Наталья Владимировна и не чуралась никакой работы. Так с детства приучили: лениться – не гоже, а в любой работе нет греха. Трудилась несколько месяцев при колхозе поваром, возила на поле обеды, одно время занималась ремонтами – белила дома, ухаживала за бабушкой, в разное время замещала повара при местной участковой больнице, потом устроилась в школу техничкой. После 15 лет мытья полов и проведения косметических ремонтов в здании появилась возможность устроиться поваром. Все же работа чистая, да и готовить любила с измальства. Окончила курсы и с 2009 года радует местных учеников супами да кашами.

Главное – позитивный настрой

За эти годы поварские будни уже стабильно спокойны. Большие кастрюли давно уже стали привычными. Что куда класть – рассчитано по граммам, сколько по времени займет готовка, выучено на зубок. На летней пришкольной площадке питание разнообразнее: можно готовить блюда, отличные от повседневности, главное, чтобы ребятишкам нравилось. Но усладу для души Наталья находила, когда готовила в палаточном лагере «Молодые лидеры». С года открытия там заведовала кухней, только нынче не получилось сьездить, о чем сожалеет до сих пор. Там место очага становилось самым теплым и душевным: сюда любили прибегать ребятишки то чаю, то компота попить в перерывах между мероприятиями и приемами пищи. Такой позитив и заряд бодрости от детской похвалы и искренних улыбок получаешь, что на весь год хватает. Гости, которые в палаточный лагерь приезжают, тоже угощались разнообразными явствами. И что важно, всегда хвалили повара. Обманывать не буду – сама там кушала, и все понравилось, особенно гречка с подливом.

Работа – отлаженный механизм, домашние будни протекают спокойно и размеренно.

Дома Наталья Владимировна уже не так часто готовит. Раньше семья была большая: трое ребятишек, а по соседству – родители. Сейчас вдвоем с младшим сыном живут. Побаловать близких вкусненьким Наталья Владимировна, как и любая мама, всегда любила. Сложились и традиционные блюда: зимний салат, окрошка, а старший сын любит просто отварную картошку. Все они со своими предпочтениями. Старшие дети уже большие, сами готовить умеют. Дочь тоже старается угодить в вопросах кулинарии близким, когда приезжает. На радость маме научилась запекать в горшочках самые разные кушанья, да так ладно у нее это выходит, что пальчики оближешь.

Амалия Паарк,

фото автора