Заваривание чая — процесс очень приятный, граничащий для многих с рефлексией. Я всегда придерживаюсь того, что нет правильного или неправильного способа заваривания напитков. Всегда стоит делать это так, как человеку нравится. Однако есть нюансы, которые помогут сделать чашку чая вкуснее, полезнее и просто лучше. Давайте для начала разберемся, что представляет из себя пуэр.
Что такое пуэр?
Пуэр — это сильноферментированный чай. Как правило, пуэры делят на два вида: прессованные и рассыпные. Среди них есть две большие группы: Шен Пуэр (зеленый пуэр) и Шу Пуэр (темный пуэр).
Я думаю, что большинство из вас знакомы с классическим Шу Пуэром, который на самом деле появился не так давно. Технология изготовления этого чая была разработана в прошлом веке.
Шен Пуэр же появился очень и очень давно. Это один из самых первых чаев в мире.
Шен Пуэр, в отличие от Шу Пуэра, имеет природное состаривание. Это значит, что Шен Пуэр с возрастом становится только лучше, его ферментация не прекращается. А Шу Пуэр искусственно ферментирован, его готовят от трех месяцев до полугода.
Как заваривать пуэр? Часть 1
Конечно же, условия заваривания этих видов пуэров совершенно разные. Давайте с вами будем разбираться.
Первый — это метод на пролив. Мы берем большое количество чая и небольшое количество воды. Я думаю, что большинство из вас были в чайной лавке и видели маленькие чайники из глины, в которых готовят чай. Так вот для пуэров лучше всего подходят глиняные чайники. Но можно также использовать и фарфоровые, и стеклянные, — однако чай не так будет раскрываться.
Важно, что если вы используете чайник для пуэра, то он со временем станет пахнуть именно пуэром. Из-за этого другие чаи в нем я не рекомендую заваривать. У людей, которые увлекаются китайским чаем, есть разные чайники под разные пуэры. Так, у меня на полке стоят 3 чайника.
Итак, метод на пролив заключается в том, что мы берем большое количество чая, небольшое количество воды и начинаем проливать чай: заварку заливаем горячей водой, сливаем, а затем повторяем процедуру уже с более горячей водой, где-то 90–95 градусов, и оставляем настаиваться 2–3 минуты.
Некоторые сливают первые две заварки, но я предпочитаю пить чай сразу после первой заварки, потому что лист уже достаточно сильно нагрелся и будет хорошо раскрываться.
В среднем я беру 7–10 грамм пуэра на 250–300 мл воды.
Для какого чая подходит этот метод?
Этот метод подходит для заваривания как Шу, так и Шен Пуэра, но есть небольшие отличия.
Если чуть-чуть передержите Шен Пуэр, дадите ему настояться 5–7 минут или даже больше, то в чае появится неприятная горечь. Это характерно не для всех Шен Пуэров, поэтому я смело рекомендую метод пролива для обоих видов пуэров.
Как заваривать пуэр? Часть 2
Второй метод заваривания пуэра — это варка. Чай готовят и таким способом, как борщи, супы и другие напитки. Но важно, что этот метод не подходит для заваривания Шен Пуэра.
Для этого понадобится стеклянный огнеупорный чайник. О видах чайников я рассказывала в этой статье в своем телеграм-канале.
Также понадобится ваш любимый Шу Пуэр и холодная вода. Обычно я беру 7–8 грамм пуэра на 400 мл воды.
Залейте Шу Пуэр холодной водой и оставьте на пару минут. В это время подготовьте воду. Налейте ее в чайник и поставьте на огонь. Когда появятся мелкие пузырьки, слейте холодную воду из заварки и добавьте ее в чайник. Благодаря этим действиям чайный лист лучше раскроется, а также с него смоется пыль.
После добавления чая вода начинает активно нагреваться. В это время Шу Пуэр нужно помешивать. На этом этапе я выключаю плиту, чтобы процесс нагрева медленно останавливался. Для равномерности настоя советую не наливать чай сразу, а выждать 5–7 минут.
Другие методы, такие как заварка и разбавление настоя я не приветствую. Для меня подходят всего два метода приготовления чая: варка и пролив.
Еще отмечу, что Шу Пуэр является отличным энергетиком. Он прекрасно заменяет кофе, поэтому его можно использовать в различных напитках. Например, с Шу Пуэром отлично сочетается молоко, поэтому утром можно сделать себе капучино на пуэре.
Также Шу Пуэр прекрасно подходит для приготовления Масалы, традиционного индийского чая с большим количеством молока и специй. Ну и, конечно, мой любимый десерт — это Шу Пуэр с сгущенным молоком. Если вы никогда не пробовали, обязательно попробуйте, и это вас удивит!
Вот такие интересные грани пуэра мы сегодня открыли. Выбирайте тот чай, который запал вам в душу больше всего, и придумывайте разные самые необычные сочетания!