Найти тему
Саморазвично

3 шага, чтобы простить родителей

Как бы мы не воспитывали своих детей, им всегда будет что рассказать своему психологу или психотерапевту…

Обычно желание помириться с родителями и простить, возникает в зрелом возрасте, вследствие глубинных размышлений о своем существовании.

Иногда мы слишком торопимся и одним махом спешим признать себе, что простили весь свет.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли пришло это всеобъемлющее принятие всех и вся, и наступило то самое заветное прощение?

Осознанность

Чтобы достичь осознанного прощения, одного желания мало. Истинное прощение родителей происходит только тогда, когда мы избавляемся от чувства вины, от гнета давления людей, которые нас окружают.

Психоаналитик Габриэль Рубен считал, что «В сознании ребенка родители всегда правы»

Ребенок, с которым плохо поступают, верит, что сам виноват в этом. Такая ответственность порождает причины страданий жертвы, которая взяла на себя вину за эти страдания, а вот мучители, наоборот, совершенно свободны в угрызениях совести.

Поэтому важно честно перед собой осознать и признать себя невинной жертвой, которая ощущает вину.

Такое могло происходить если ваши родители не обращали на вас внимания, их не было рядом, он были слишком заняты работой, больны, или у них была депрессия…

Если отталкиваться от рассуждений Габриэля Рубена, то наше бессознательное видит только причиненные страдания. Намерения, причины и следствия не имеют для него значения. Поэтому нам нужно понимать в работе над собой, что труднее простить родителей, которые не признают свои ошибки

Действия

1. Даем себе право выбора

Отсутствие прощение — это тоже выбор! Не важно что, кто, подумает и скажет. Вы имеете право не прощать своего обидчика. Все законно. Ведь по факту вы не наносите физического ущерба, это лишь ваши личные и внутренние ощущения.

Но если вы твердо решили простить, дабы не носить с собой этот груз всю оставшуюся жизнь, то это тоже ваш выбор.

2. Даем себе время

Чтобы определить свои чувства и эмоции, которые бушуют внутри из-за обид. Потребуется время. Не торопите себя. Прочувствуйте себя, каждую свою эмоцию. Напишите список своих чувств и эмоций из-за конкретной обиды. Так с ними легче будет справляться.

Задайте себе вопрос: что я сейчас испытываю, когда вспоминаю, что пришлось пережить в тот момент? «Я испытываю злость», «Мне стыдно», «Мне больно». Запишите каждую свою эмоцию.

3. Чувствуем, а не приказываем

Отказ от личной обиды, неположительных чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания – акт, который безусловно поднимает нас в своих глазах. Но также дарует мир в нашу жизнь и наши отношения. Но у такой радости небольшой жизненный срок, а это значит, что эффект быстро уйдет. Если не сделать все правильно.

А для этого возможно понадобиться психолог, который возьмет вас за руку и проведет по всем потаённым, самым страшным местам вашей памяти. Поднимет весь спектр эмоций и чувств наружу и поможет пройти все этапы на пути к заветной свободе прощения.

Это можно проделать и самостоятельно при условии, если травмы не такие тяжелые.

-2

Главном эффектом и доказательством что мы достигли своей цели будет — чувство что мы дома. Полное освобождение от навязчивых мыслей, негативных эмоций, мы спокойны, счастливы и даже, где-то возможно уже прорастает зерно любви к своему обидчику. Ведь мы поняли его поступки и приняли все его действия в том моменте.

Мы начинаем жить новой, другой своей жизнью, не привязанной к обстоятельствам прошлого, не защищаемся от мира, а даже наоборот открыты к его предложениям!