Найти в Дзене
Саморазвично

2 способа чтобы убрать телесные зажимы и блоки

Наш самый строгий судья, безжалостный критик и палач — мы сами. Под влиянием окружения мы придумываем эталон себя, который выдуман. Но не соответствуем ему этот «Я» создан под воздействием установок, каким надо быть.

Если мы не становимся этим эталоном в жизни, то начинаем обесценивать все что есть. защищаем себя разными фразами: «Наверное это не мое; не очень-то и хотелось и т.п.», которые помогают справится с горечью разочарования в самом себе. Миримся с чужими безобразными ярлыками и оценками, которые на нас навешали.

Формирование установок

Когда мы были маленькими, авторитетом для нас являлись родители, которые давили на нас и формировали различные установки, во благо нашего развития.

Как в известном анекдоте:

-Витя иди домой!

- Мама мне холодно?

-Нет Витя, ты хочешь кушать

Родители из чувства долга и заботы, решали за нас, что нам важно и нужно. Это переросло в недоверие к себе и своим желаниям. Контакт с чувствами утерян. Убеждения формировали мысли и действия. В итоге образовались положительные программы, которые дают нам преимущества и выгоду, и отрицательные, те, которые позволяют получать удовольствие от жизни, мешают проявлять свои способности.

Блоки

Блок или телесный зажим — это признак, что организм находится под угрозой. Телесный зажим формируется и «якорится» затем закрепляется в теле.

Замечали ли вы когда ни будь человека, который скован и ходит будто в панцире? Сутулится, говорит сквозь зубы, малоподвижен это и есть бессознательные блоки обозначающимися в медицине как «застрявшие эмоции».

Защитная реакция организма сформировала этот панцирь под воздействием непрожитых эмоций, ограничений, боли, которой не дали выхода.

Именно так появляются разного рода болезни.

Какие бывают телесные блоки:

- Скрип зубами

Если все время держать в себе негативные эмоции при этом делать вид, что все в порядке, когда хочется кричать, эта злость не сможет найти выход и застрянет в разных мышцах частей тела, чаще всего — в челюсти.

И приведет это к напряжению мышц, боли, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, бруксизму и т.п.».

Поэтому важно принять, осознать и выразить свою эмоцию.

- Голова, втянутая в плечи

Организм рефлекторно защищается, пытаясь обезопасить горло и сонную артерию. Тем самым прячет шею. В итоге образ получается таким: поднятые плечи, опущенная голова. Это влечет за собой нарушение осанки, мигрени и остеохондроз.

Неуверенность в себе, растерянность, переживания и страх заставляют организм поднимать плечи и опускать подборок.

- Сутулость и боль в спине

Ощущения дискомфорта в области поясницы и позвоночника, говорят о нарушении баланса между вашими планами (ожиданиями) и итогом (что получилось). Также сутулятся люди, которые не чувствуют поддержку или ощущают свою вину. Тащат весь груз этих переживаний на своей спине.

Упражнение, научиться чувствовать свое тело

Исследование

Прилягте и расслабьтесь, закройте глаза. Сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте свое тело, прочувствуйте его каждый сантиметр. Ощутите пространство вокруг вас. Загляните внутрь себя или представьте, что видите свое тело сверху. А теперь наблюдайте и прочувствуйте какие участки напряжены, ведь они забирают дополнительную энергию. Сосредоточьтесь на них, представляйте как они расслабляются, меняю цвет (например, напряженные участки будут красным, а расслабленные зеленым).

Поделайте это с каждым напряженным участком. Чувствуйте, как тело расслабляется и становится одного зеленого цвета.

Если это упражнение дается вам с трудом, то сделайте следующее упражнение

Место внутреннего внимания

Необходимо сесть ровно, ноги (не скрещенные) спустить на пол, руки спокойно положить. И теперь поочередно на 10-20 секунд сосредоточьтесь на ощущении своей правой стопы, затем левой, потом почувствуйте правое колено, затем левое, почувствуйте свой живот, голову, шею, и так далее, пока не начнете чувствовать свое тело полностью.

Любая негативная информация, приходящая к нам извне виде мысли, сначала оценивается в нашей голове, затем, возникает чувство или эмоция. Потом тело начинает реагировать на ситуацию сжатием мышц.

Если сжать руку в кулак и держать так очень долго, то сначала будет напряжение, затем оно начнет медленно переходить в боль, тяжелеть и в конце концом онемеет. А что, если рука останется такой на всю жизнь?

Когда, происходит сжатие от эмоции наши мышцы группируются для ответного действия. Затем происходит реакция разрядки: бей, беги, кричи. В кровь выбрасывается адреналин и запускает выработку энергии, чтобы «отреагировать» эти чувства. Если эта энергия не выходит, то возникает напряжение в мышцах.

Важно проявлять эмоции, чтобы напряжение выходило естественным путем.

Чтобы не происходило блока энергии впоследствии которого, тело не напоминало о себе своими неприятными ощущеньями, болью и другим дискомфортом мешающим жить нормальной жизнью.

Освобождение

Тело человека оснащено памятью, и реагирует на любое событие, человека или эмоцию.

-2

Если негативная ситуация, то тело реагирует холодом, сжатием, напряжением. Если позитивная, то теплом, расслаблением и приятными ощущениями. Ни одно из ощущение не возникает просто так. Тело всегда дает нам подсказку

Например, если проблемы с ногами: боль, онемение, тяжесть и др. Нужно подумать: для чего мне нужны ноги? Чтобы идти вперед и двигаться. Но как идти если ноги болят? Необходимо подумать какая установка мешает вам это сделать? Может есть страх или запрет на движение? Когда и при каком обстоятельстве было сформировано это ощущение?

Каждая установка всегда откликается в теле, и освободиться от нее можно, прорабатывая ощущения в каждом участке своего тела. Помочь могут физические нагрузки, массаж или медитации.

Упражнение «Танец-тряска»

Быстро помогает избавляться от блогов и зажимов.

Включите ритмичную музыку.

Встаньте

В такт музыке начните трясти одной рукой. Сосредоточьтесь на ощущениях.

Подключите вторую руку.

Через некоторое время подключите ноги, затем туловище, а в самом конце — голову.

Не сжимайте челюсти: нижняя челюсть должна быть свободной, голова чуть наклонена вперед.

Все ваше тело должно вибрировать в такт музыке. Ваша задача — вытрясти из него напряжение и зажимы. Упражнение обычно занимает 5-10 минут, а после его выполнения желательно 10 минут полежать, чтобы дать телу возможность расслабиться.

-3

Важно проработать все свои зажимы и блоки, на всех трех уровнях: через сознание, чувства и физическое тело. Чтобы ощутить жизнь в полной ее мере.