Найти тему
ForPost. Лучшее

Прощай, Китай? Зачем Си заигрывает с Америкой

Китайский президент давно избегает встречи с президентом Америки Джо Байденом. Однако, появились предпосылки того, что в скором времени диалог двух лидеров всё же состоится.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Не так давно господин Си Цзиньпин встретился на китайской территории с губернатором Калифорнии Гэвином Ньюсом. Конечно, у многих этот визит вызвал уйму вопросов, как минимум, недоумение.

И в этом нет ничего сверхъестественного. Национальный лидер одной из самых сильных экономик мира согласился встретиться с самым обычным главой американского штата. То же самое, что московский мэр Сергей Собянин отправится на встречу к президенту США Джо Байдену.

Что же могли обсуждать Си и американский губернатор?

Да, по сути, ничего глобального! Поговорили о климате и экономике. Другими словами, поговорили обо всём и ни о чём — обычные дежурные темы.

Американец так обозначил итоги переговоров:

«Наша совместная работа как двух крупнейших экономик мира отражается на бесчисленных сообществах по обе стороны Тихого океана».

Вот вам!

Интересно, правда?

Учитывая предысторию его слова звучат как древний анекдот:

«"Мы пахали", — сказала муха, сидя на лбу у быка».

А если отбросить шутки в сторону, то Вашингтон сейчас будет предпринимать все возможные попытки, чтобы хоть как-то сблизиться с Поднебесной и втянуть её в свои внешнеполитические игрища.

Конечно, в Белом доме понимают, что Китай привык работать только на выгодных условиях, потому и Америка будет пытаться сделать так, чтобы для двух сторон партнёрские отношения были удобными.

Но и это ещё не всё.

У сегодняшней Америки нет ни одного рычага воздействия на господина Си. США для китайцев — самый что ни на есть типичный рынок сбыта. Да и до самого крупного он не дотягивает.

К тому же Китай больше тянется к России и пытается выстроить с ней линию партнёрских отношений.

Повторимся, но доказательство тому — личный визит Си в Москву.

А вот в случае с Америкой пока чёткая линия поведения Си никак не прослеживается. Потому, сдается, чтобы не предложил Вашингтон, Китай за этим в очереди стоять не будет.

Хотя сильно обольщаться не стоит в те моменты, когда политика и экономика не дают работать друг другу на все 100%, Китай всегда действует очень решительно и просчитывает каждый шаг. Пекин умудряется не вводить против Москвы санкции, тем не менее, действует так, что многие решения, принимаемые Китаем, от тех самых санкций очень сложно отличить.

Нам остаётся только рассчитывать, что многополярный мир — это не просто слова, а уже настоящая реальность.
Как думаете, и Китаю, и России в ней найдётся место?

Понравилось? Поставь лайк и подпишись. В следующих публикациях ещё больше интересного!

Ещё по теме: Неприятная правда в том, что прагматичный Китай включил заднюю