Давайте снова перенесемся на Балканский полуостров. Давно мы не заглядывали на территорию Болгарии. И тут как раз подвернулся хороший повод (на канале 1393 подписчика), чтобы вспомнить про один из самых трудных этапов в истории этой страны, а именно захват территории современной Болгарии и ряда сопряженных земель османами под предводительством султана Баязида I.
Тырново всегда занимало центральное место на ранних этапах развития Болгарского царства. Даже если сегодня посмотреть на карту Болгарии, то легко заметить, что располагается город практически в центре страны на пересечении путей с запада на восток и с севера на юг.
Естественно, что занимая такое положение, болгарская столица, которую здесь нередко называют Древняя столица, оказалась в сфере внимания турецких завоевателей. Но в течение нескольких лет город с достаточно мощной крепостью оставался неприступным. Кстати, интересно, что название Тырново по основной версии происходит от слова "колючка" или "шип". Считается, что именно отсюда пошла история Второго Болгарского царства, поскольку в этих краях и проходила деятельность двух местных феодалов - Петра и Асена - заложивших основу этого периода истории болгарской государственности. В XIII-XIV веке город стал центром не только торговли, но и религиозным, где размещалась резиденция болгарских патриархов. В это время Тырново именуют не иначе как "Второй Константинополь" или "Королева городов".
Турецкая армия подошла к стенам города в апреле 1393 года, после чего началась трехмесячная осада. Сам болгарский царь в это время воевал в другом месте страны, поэтому оборону города возглавил патриарх. Через три месяца осады в середине июля город был взят. Все главные церкви превратили в мечети, дворец в районе Царевец - сожгли.
Крепость реально была достаточно хорошо укрепленной. Толщина стен более 3,5 метров, что делало их неразрушаемыми с учетом уровня военной техники того времени. Главный район города назывался Царевец. В нем был Королевский дворец площадью около 5000 кв. м и Патриарший дворец площадью около 3000 кв. м. Это, конечно, не Екатерининский дворец в Царском селе с его 60000 кв. м., но все равно достаточно внушительные объекты.
Неподалеку от него находилась и Скала казни над рекой Янтра, с которой бросали вниз преступников. И посмотрите, какие причудливые изгибы выписывает река в пределах города:
В общем, для любителей таких исторических мест Велико-Тырново очень привлекательное место, особенно в сочетании со светомузыкальный шоу прямо на крепости.
Высоту 1393 метра имеет гора Сукташ, что в Башкирии. Перевести можно как "острый камень".
Длину 1393 метра и ещё 60 см имеет мост через Оку в Муроме. Здесь конечно нет опор за 300 метров высоты. Но смотрится красиво.
Вот таким мне увиделось число 1393 метра в рамках календаря канала. До встречи!