Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как справляться с агрессией.

Продолжаем тему хейта. Не так давно на просторах интернета, я услышала мнение, что, мол, сливание агрессии в интернет даже полезно! Человек написал гневный комментарий, выпустил пар, а мог бы этот негатив в семью принести-накричать на жену, ударить ребенка. Я с этим мнением категорически не согласна. Мы сами ответственны за свои эмоции и действия, и другие, порой незнакомые люди, не виноваты и не обязаны испытывать на себе негативные результаты чьего-то плохого настроения, это раз. Второе-твоим оппонентом может оказаться подросток или ребенок, сейчас у них есть свободный доступ в интернет, а по аватарке не всегда можно понять что за человек перед тобой. И готовы ли вы нести ответственность за сломленную психику ребенка? То-то же оно! Отсюда вытекает вопрос-а что же делать с той негативной энергией, которую так хочется выплеснуть наружу, чтобы снять внутреннее напряжение? Сама агрессия эмоцией не является, в ее основе лежит гнев, злость. А что нас учили делать в детстве? Правильно-подав

Продолжаем тему хейта. Не так давно на просторах интернета, я услышала мнение, что, мол, сливание агрессии в интернет даже полезно! Человек написал гневный комментарий, выпустил пар, а мог бы этот негатив в семью принести-накричать на жену, ударить ребенка. Я с этим мнением категорически не согласна. Мы сами ответственны за свои эмоции и действия, и другие, порой незнакомые люди, не виноваты и не обязаны испытывать на себе негативные результаты чьего-то плохого настроения, это раз. Второе-твоим оппонентом может оказаться подросток или ребенок, сейчас у них есть свободный доступ в интернет, а по аватарке не всегда можно понять что за человек перед тобой. И готовы ли вы нести ответственность за сломленную психику ребенка? То-то же оно! Отсюда вытекает вопрос-а что же делать с той негативной энергией, которую так хочется выплеснуть наружу, чтобы снять внутреннее напряжение?

Сама агрессия эмоцией не является, в ее основе лежит гнев, злость. А что нас учили делать в детстве? Правильно-подавлять это, не проявлять. Но делать этого категорически нельзя, потому что невыраженные эмоции оседают глубоко внутри, негативно влияя на наше здоровье-находя выход в виде головной боли, заболеваний сердечно-сосудистой системы и кожи.

Для начала нужно разрешить себе злиться и понять, что это нормально. Если гнев одномоментный, то можно попробовать продышать его-глубоко, медленно, полной грудью. Можно применить, так называемое, «дыхание по квадрату»-вдох на 4 счета, задержка дыхания на столько же, выдох на 4 счета, задержка дыхания и так далее.

Если вы живете не далеко от леса, пустыря или любого другого уединенного места, то хорошо помогает прокричаться. Этот естественный биологический механизм поможет вам выплеснуть негативные эмоции и снять напряжение. Так же хорошо помогают контактные виды спорта-борьба, рукопашный бой, бокс. Да и вообще спорт помогает снять напряжение и поднимает уровень эндорфинов в крови.

Так же хорошо работает перенос своих эмоций на бумагу-например «выписать» свой гнев или нарисовать его. Не сдерживайте себя-пишите все, что чувствуете, используйте краски, какие хочется вам. Потом рисунок или письмо можно сжечь, порвать, смять, это тоже работает на нашей стороне.

И помните-важно принять свою злость как часть жизни, стараться замечать моменты, когда вы «загораетесь», подумать над тем как их можно контролировать, чтоб агрессия не влияла негативно ни на вас, ни на близких вам людей. Берегите себя.

Автор: Пташник Светлана Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru