Почему-то именно по понедельникам, многие люди чаще всего собираются начинать новую жизнь. Например, бросить курить, или сесть на диету, или начать бегать по утрам. И невозможно все это свершить без Воли, именно она подстегнутая мотивами, страстными желаниями, сформулированная четкими целями, собирает человека в один «большой мощный кулак действии». Заставляет человек стиснув зубы терпеть, потеть, голодать, чтобы стать здоровее, красивее или стройнее.
Как самостоятельный психический процесс воля, является уникальной способностью человека контролировать свое поведение. Воля настолько связана с мотивационной сферой жизни личности, что не только определяет форму его активности, но и служит мощным аспектом сознания. Без воли просто невозможно представить себе Личность, которая способна преодолевать внутренние и внешние препятствия.
Самые главные функции воли- побудительная и тормозная. Побуждение воли начинается с мотива, который и обуславливает наши желания, ставить цели и добивается результатов. А вот как раз тормозная функция сдерживает те самые мотивы и желания, которые не согласовываются с нашими биологическими задатками или нравственной сферой.
Вот тут-то и может скрываться конфликт в Сознании человека, а соответствуют ли его мотивы и желании, которые смогут запустить волевые действия или затормозить, между собой. Или Волю, будут блокировать наши бессознательные импульсы, отсутствие самоконтроля, не сработает самоубеждение. Что те цели, которые человек для себя ставит-это именно то, что ему нужно. Не будет ли наше «Альтер Эго»-я не ведаю что творю, а если и ведаю, то это не Я, командовать нашим Сознанием? Как быть с нашей Тенью, великим антагонистом нашей души? Наверное, это она нашёптывает нам не вставать на пробежку, потому что ты и так хорошо выглядишь, а кому не нравится пусть не смотрит.
Легко ли мы можем включать свои защитные механизмы уклонения, вытеснения, подавления для того, чтобы наша Воля была без силы? Когда человек находится в состоянии фуги-психологической реакции бегства в альтернативную реальность, как в этот момент действует его воля? Почему так многим людям свойственно полевое поведение? Когда их поведение, являет собой совокупность реактивных-импульсивных ответов на стимулы окружающей среды.
Волевое поведение человека надситуативно, произвольно и целенаправленно. Но Воля очень плохо подается научному осмыслению, потому что неразрывная связана с Сознанием. Поэтому является очень субъективным понятием, хотя и совершенно воспитуемым. Еще Шеллинг и Шопенгауэр, рассматривая Волю, пришли к общему мнению, что воля обладает способностью отрицать себя, не утрачивая себя. А Ницше обращаясь к пониманию Воли в своей «Заратустре», подошел к ней в социологическом смысле. Воля для человека означает самоутверждение в жизни, включающую в себя самосохранение и рост. Воля способна самоутвердится в предельной реальности человека и тогда она станет-Волей к власти. А воля к власти способна привести даже одну единственную личность к самым высоким вершинам и неоднозначным поступкам…
Автор: Панчикова Ольга Павловна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru