Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как понять, что психолог помогает?

Душа - сложная субстанция. По каким критериям можно оценить работу с психологом? Результат субъективен. Как понять, движется ли работа моей души в сторону исцеления, туда ли её направляет психолог? И вот, уже прошло какое-то количество сессий и вроде бы стало легче, и душа не болит. Но произошло ли исцеление?

Я не договариваюсь о следующей встрече и сообщаю психологу, что как бы всё, пока хватит.

Или я хожу к психологу годами, потому что так и не научился регулировать собственное состояние, я как-то так и не понял, а уже всё или не всё. Но мне каждый раз легче после наших разговоров и поэтому хожу.

В арт-терапии кроме субъективности отношений между психологом и клиентом есть ещё третье объективное звено - продукт творчества клиента.

Что написано пером, то не вырубишь топором.

И есть! Есть очень простой способ понять, изменилась ли личность клиента и в какую сторону.

Если в начале терапии я рисую себя в образе малюсенькой колючки, парящей на огромном белом пространстве листа, а по прошествии времени работы над собой я рисую огромный, на весь лист, сочный бутон цветка, окружённого листьями и солнечным светом, растущим из плодородной земли, ВИДНА РАЗНИЦА?

Душа видит образами. А образ можно перенести на бумагу, вылепить, выразить телом, голосом.

Если словами я скажу "вроде нормально", а нарисую, пусть уже не колючку, а цветок, но и мне и тебе будет видно: какой-то он грустный, беспомощный, тусклый, одинокий. И я начну рассказывать про этот цветок и становится понятно, что нет, мне не нормально. Работаем дальше.

А вот примеры, как можно отследить процесс работы с психологом когнитивными способами.

Например, вы пришли с запросом:

- Я хочу наладить отношения с партнёром.

А психолог у вас спрашивает:

- А как вы поймёте, что ваши отношения теперь вас устраивают ?

И вы описываете критерии ваших хороших отношений с партнёром.

От сессии к сессии можно сверяться с вашими критериями результата и спрашивать себя "я приближаюсь к этому результату или нет?"

Ещё вариант. Можно начать вести дневник работы с психологом. Описать свою ситуацию и чувства на момент начала работы с психологом. Далее описывать свои чувства и мысли каждую неделю после сессии с психологом и так же спрашивать себя "я приближаюсь к желаемому состоянию ?"

Можно составить себе табличку, в которой будут графы, например: дата, как психолог помог мне сегодня ? какие инсайты подстветил? как я себя чувствую? насколько я продвинулся в запросе?

Важным моментом в оценке результата работы с психологом является моя собственная ответственность. Переношу ли я внутреннюю работу на сессиях в реальность? Применяю ли полученный опыт в отношениях с собой и окружающими?

Психолог может эффективно работать со мной на сессии, но закрыв дверь кабинета, внутренняя работа продолжается. Самая важная и сложная работа проходит именно в моей душе в реальной жизни.

А как вы понимаете, что работа с психологом помогает?

Приглашаю в свой телеграм-канал Рисование душой, где я делюсь арт-техниками.

Автор: Мария Прижигалинская
Специалист (психолог), Арт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru