Найти в Дзене

Абхазия. Как доехать в Гагру из Сочи самым удобным способом

Ласточка Сочи – Гагра идёт прелестным маршрутом.

Это я в ласточке еду отмечать свой 54-й день рождения в Гагру
Это я в ласточке еду отмечать свой 54-й день рождения в Гагру

Кто на канале в первый раз, меня зовут Яна, мне 54 и я рискнула уехать из Сибири в Крым в разгар пандемии, летом 2020-го. С 15 мая 2023-го живу без привязки к месту. Прямо сейчас в Сочи. Все посты о жизни бомжующего путешественника читайте в подборке:
Жизнь бомжующего путешественника | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Но когда я брала билет, мне не пришло в голову его посмотреть, просто – ну что тут может быть непонятного? И если вы тоже этого не знали, то читайте и знайте. Сейчас буду рассказывать лайфхак, как удобно добраться до Гагры с помощью ласточки, потому что это вообще неочевидно.

Как показала жизнь, по предложенному маршруту выходит на 1,5 часа дольше!

Напомню, что билет я брала накануне вечером и отправление из Сочи в 8:50 утра меня вполне устраивало, потому что позволяло обойтись без ранних подъёмов и спокойно выспаться. Всё же я день рождения ехала отмечать и девиз мой был в этот раз "комфорт и роскошь".

Утренний вид из моего окна в Сочи
Утренний вид из моего окна в Сочи

Но наутро я напрочь о нём забыла, когда собралась ехать на вокзал на автобусе. Нет, я всё же глянула такси, но 400 рублей за 10 минут пути меня не вдохновили. Я подумала – воскресенье, утро, пробок нет, сейчас и на автобусе долетим, как ветер. Но автобус приезжать не спешил видимо по той же причине – воскресенье, утро ...

Простояв на Мамайке 10 минут я пошла на шоссе. Там стоял автобус, но по расписанию выезд у него был через 10 минут. Я уже прошла отрицание и гнев на счёт такси, дошла до стадии торга и полезла в приложение, потому что опаздывать на ласточку в мои планы не входило ... и тут подошёл автобус. До отправления оставалось полчаса. Шансов было 50/50 учитывая досмотр на входе и поиск нужного пути для посадки.

Я не знаю, за что меня так любит Мироздание, но я успела! Автобус пришёл за 7 минут до отправления и я ухитрилась примчаться на перрон за 3 минуты. Поднимаю, что это физически невозможно с другой стороны дороги от вокзала, но это факт. Поезд стоял на первом пути, но как туда попадать? У входа в переход женщина передо мной бежала на ту же ласточку и работник вокзала ей показывал, куда подниматься на эскалаторе. Она побежала, а я за ней. Опять повезло!

Разогнавшись, я заскочила в первый вагон и понеслась искать свой. Там была одна единственная девушка, которая удивлённо сказала: "вагон пустой". Типа "харе кипешиться, садись уже и успокойся". Я рассмеялась и сказала что так неслась на посадку, что ещё продолжаю бежать! Как раз на третьем вагоне я наконец остановилась и обнаружила, что на моем месте сидит какой-то мужик, хотя во всем вагоне было от силы три человека)))

"Ну ладно", – подумала я и выбрала себе другое место – поудобнее!

Виды из окна, дорожные фото
Виды из окна, дорожные фото

А вот теперь расскажу про особенности мест на этом маршруте. Ценник Сочи – Гагра 1088 рублей. Но при покупке в приложении открываются какие-то места с пометкой "промо" по цене 583 рубля. Ценник мне понравился, так что я не поленилась и зашла на вокзал уточнить – что это означает, потому что в приложении не объяснялось, а гугл не знал. Кассир тоже оказалась не в курсе, но сказала, что скорее всего это места без окон и успокоила меня, что их смело можно покупать.

Таким вот образом я сэкономила на билете почти половину цены, при этом выбрав себе место, которое понравилось.

-4

Теперь к главному. Сначала Ласточка пошла как обычно – Мацеста, Хоста, Адлер. Затем повернула на Аэропорт. Ну что ж, – подумала я, — это логично. Но в аэропорту стоянка была 25 минут 😁

"Что ж, напишем пока пост", – подумала я, потому что после границы связи не будет.

Но как только мы тронулись, следующей станцией объявили снова Адлер... и стоянка там была 18 минут 😅

Вот тут я уже развеселилась, особенно вспомнив, как я неслась на эту ласточку!

Мне стало любопытно, каков будет маршрут из Адлера в Гагру и я полезла в яндекс-электрички. Оказалось, что намного удобнее. Ласточка с Мамайки уходила в 9:37 и в Адлере она была в 10:15. А ласточка на Гагру отправлялась в 10:30. Ну просто же идеальная стыковка! И я спокойно могла выйти из дома на час позже.

Так что имейте в виду, если соберётесь в Гагру таким путём из Сочи!

-5

Ну а в остальном, это довольно удобный и комфортный вариант – сидишь себе в вагончике, а таможня сама к тебе приходит. Да, ждать надо, пока не проверят весь поезд, но на границе и так можно застрять в очереди довольно надолго, а потом неизвестно сколько ждать, пока маршрутка наберется. А тут тайминг чёткий – в любом случае поезд идёт по расписанию, которое кстати в яндекс-электричках не совсем верное.

Там не указана остановка минут на 40 для прохождения пограничного контроля со стороны России в Весёлом, во время которого нельзя вставать со своих мест.

Цандрыпш, стоянка
Цандрыпш, стоянка

Проверка со стороны Абхазии – в Цандрыпше и остановка ещё на полчаса и там кстати можно выйти на улицу и погулять у поезда. По времени выходит от Адлера до Гагры 2,5 часа, из которых половину времени на "переход границы".

Ну а виды по дороге просто бомбические, особенно после Цандрыпша. Уже писала, что в Абхазии совершенно невероятное море. Но готовьтесь к специфическому виду вокзалов, если вы ещё не были здесь))

-7

Так что по мне – это самый удобный способ добраться до Гагры, и к сожалению ласточка дальше не идёт. До Сухума в любом случае придётся ехать на маршрутке, а садиться в неё лучше в Псоу, так что снова возвращаемся к самостоятельному переходу границы.

Есть ещё ретро-поезд, но он тоже только до Гагры. В общем, получалось, что все комфортные пути вели в Гагру и это определило мой выбор, хотя я всё же испытывала некоторое беспокойство по поводу предстоящего дня рождения. Совершенно неизвестно было, что меня там ждёт, потому как Абхазия вообще неоднозначна.

Гагра, вокзал
Гагра, вокзал

Но всё сложилось самым лучшим образом, и об этом в следующих постах.

Практически все фоточки из окна поезда.

Все посты о приключениях в Абхазии читайте в подборке:

Абхазия и Сухум | Приключения тётеньки за 50 | Дзен

***

Благодарю за прочтение! И если вам понравился пост, поддержите лайком и подписывайтесь на мой канал. Скоро – новые истории о путешествиях и интересной жизни в 50+

Приключения тётеньки за 50 | Дзен

Сочи
603,1 тыс интересуются