Проводили Анну в последний путь. Марья довольна была, что все сделали ладно, по людски. Ничего, что к соседям пришлось за помощью обратиться. Фая, соседка, понимающе качала головой.
- Конечно, как не понять. Они ведь коммунисты да и начальство над ними суровое. Не переживай, Марья. Люди не осудят тебя.
- Ой Фая, и не говори. Вовка то уж в школу ходит, да и Галя пойдет, а не крещенные. Как я переживаю за них.
И невдомек было Марье, что та, другая бабушка, еще три года назад забрала детей в охапку, сестру свою Наталью с дочкой Линой, да и съездили в Коротни в церковь. Окрестили тайно. Никто кроме них не знал. Даже отцу с матерью не сказали, когда те в отпуск приехали. А уж Марья и подавно не знала. А ребятишки что, хоть и большенькие были, ничего не поняли, куда их возили, да и поездка особенно им не запомнилась.
Нина с семьей приехала через несколько дней после похорон. Добрые люди подсказали, где мать теперь живет. Совсем в другом конце деревни. Вот радости было от встречи! И слез выплакано, наверное, с полведра. Были эти слезы и горькими, о тетке, и радостными от долгожданной встречи. Потом и Надя приехала домой. Стало еще веселее.
Нина тоже пединститут закончила. Не побоялась, распределилась в такую даль, в Красноярский край. Когда она уехала, Марья места себе не находила. Как узнала, что только на поезде без малого трое суток ехать надо, так первое время ночи не спала. Только спустя время, когда Нина уж замуж вышла, успокоилась. Теперь девка замужняя, есть к кому там вдали прислониться.
- Нина, как хоть вы там живете, в такой-то дали? - все удивлялась Марья. Она никак не могла представить, что и там люди живут не хуже чем здесь.
- Мама, да там мы лучше даже живем, чем вы тут. И в магазинах все есть. В очередях за хлебом не стоим. А хлеб-то белый какой, ешь - не наешься. Да у нас сахар продают все время, бери сколько хочешь. Люди знать не знают, чтоб по норме брать.
Такие разговоры случались почти каждый день. Не верилось матери, что так можно жить. Казалось ей, что Нина все придумывает, что бы она не переживала. Володя, Нинин муж, больше помалкивал. По натуре он был молчаливым человеком. Только иногда, подтверждая слова Нины, утвердительно покачивал головой.
Лето, как быстро оно пролетает. Вот уж и гости собрались и уехали домой. А Надя в этом году еще и у матери не была. А уж июль во всю катится по полям, на вторую половину перевалил.
- Саша, на Волгу-то собираешься еще ехать, или нет? - завела она разговор с мужем.
- С деньгами-то у нас туго что-то в этом году получилось. Сколько событий. Может ты одна с ребятишками съездишь. А я уж дома останусь.
Наде стало обидно. Не так уж много надо денег на дорогу. Как это он здесь останется, а она уедет. Ладно бы работал, а то ведь тоже в отпуске. Маленькая ссора грозила перерасти в большую. Слово за слово. Дело было в субботний день, топилась баня. Вот возле этой бани и происходил разговор. Потом ни тот ни другой не мог точно вспомнить, какие слова и как прозвучали. Наде казалось, что она сказала “Иди собирай белье”, имея в виду собрать белье для бани. Саша понял “Иди собирай вещи” и решил, что она хочет уехать.
Через пол часа Надя зашла домой и застала картину. Сидят папа с дочкой на полу, перед ними раскрытый ящик комода и чемодан. Сидят и разбирают вещи. Галя с важным видом берет каждую вещичку и сортирует.
- Это наше, это мамино, это наше, это мамино…
Надя прислонилась за занавеской к стенке и смотрела на их действия. Саша видимо почувствовал сверлящий взгляд на своей спине, повернулся и увидел Надю.
- Вы чего это делаете?
- Вещи твои собираем. Ты же сама велела.
- Я же сказала, чтоб ты белье в баню собирал.
Следствие не вели. Кто чего сказал и как сказал, так и осталось на их совести. Саша подошел к Наде, обнял ее, усадил на диван. Ссора была забыта. Они уже сидели и весело смеялись. Я рядом подпрыгивала Галя и кричала “целуйтесь”, а потом и Вова подошел и тоже весело запрыгал на одной ножке вокруг стола.
А уже через несколько дней ночью они вчетвером стояли под окнами Дарьи и , как всегда, стучались и просили, чтоб их пустили переночевать. И как всегда выскочила Зина, а за ней Дарья со своим коронным “а ба! а ба!” И как всегда радовались встрече почти до самого утра.
Утром Дарья хлопотала на кухне, собирала завтрак своему семейству. Все, кому на работу, сидели завтракали. Надя тоже проснулась, удивленно посмотрела на сидящих за столом.
- Мама, а чего гудка не было. Я проснулась, лежу жду, когда гудок прогудит, а его все нет и нет. Слышу, что все уже проснулись, ходят.
- Нету теперь Наденька, гудка. Не поет по утрам, не после смены. Тоскливо без него.
- А почему перестал гудеть-то?
- Да кто знает. Говорят, что постановление пришло сверху, чтоб все заводские гудки отменить. Помешали видно кому-то. С этого года их и не слышно.
- А я был, даже не заметил - проговорил вошедший Саша.
- Ну ты ведь мало здесь бываешь, не привык к нему. А мы с ним родились, с ним люди умирали. - ответила Дарья. - Скучно без него стало.
Сидящим за столом вдруг стало грустно. Словно маленькую частичку души у них украли.
- Да ладно вам, нашли о чем горевать. Теперь вон радио в каждом доме. Разбудит утром и новости расскажет. - разрядил грусть Борис
- Мама, а чего там у Нины, чего с квартирой-то?
- Живут они уже на новом месте. Недавно переехали. Вы вчера если дорогой шли, так мимо их дома проходили. Сходим ужо к ним. Отремонтировали все. Коля мужик рукастый. Почти все сам делал. Только крышу ремонтировать мужиков звал на помощь. Маленькая комнатушечка-то. Тесно. Да хватит им. Мы вон сколько человек в одной избе живем и ничего, всем места хватает.
Наде не терпелось увидеть, как устроилась сестренка на новом месте. Она уговаривала мать пойти к Нине в этот же день.
- Да подожди ты. Вот, чай, в обед прибежит сюда. А мы в воскресенье к ним сходим. Посидим хоть по хорошему, а то чего наскоком-то.
Надя согласилась с разумными доводами матери. Так и получилось. В обед пришла Нина, заметно округлившаяся, с выпирающим животиком.
- Ой, Нина, да ты еще краше стала. Смотри, какая красавица. - Осторожно обнимала Надя сестру. А Нина смущенно только улыбалась в ответ. Потом она позвала сестру в сени. В полумраке они уселись на кровать. Нина взяла Надину руку, положила на свой живот.
- Смотри, как шевелится. Мама говорит, что парнишка, наверное, будет. Пинается сильно. - И вправду, было такое ощущение, что малыш там играет в футбол.
- Я то дочку бы хотела. Да уж кто получится теперь. Коля сыну рад будет.
- Нина, первый ребенок совсем без разницы. Лишь бы здоровенький был. Вот второго надумаете, тогда да. У меня вон как хорошо получилось, и тот и другой. Хочется, чтоб мальчик и девочка были. Золотые детки.
Нине пора было идти на работу.
- Я с понедельника в декрет ухожу. Как я считаю, так мне бы уж неделю, как гулять надо или даже чуть больше. Правильно говорили бабенки, что надо недели на две обмануть. А я не послушала, стыдно было обманывать. Как было, так и сказала. - огорченно пожаловалась Нина сестре.
- Вот и хорошо, гулять с тобой ходить будем. А то с этим переездом, наверное, и не отдыхаешь совсем.
В воскресенье сходили к Нине в гости. Она накрыла стол, как на праздник. Получалось, что в этот день они своеобразное новоселье отметили и выход Нины в декрет. С тем, что впервые увидели Нина с Колей, квартиру было не сравнить. Все сверкало белизной. Печка, потолки, стены - все было белое. Но Нина постаралась и украсила эту больничную белизну красивыми тюлевыми шторами, строчеными занавесками, кровать словно невеста с кружевными накидушками. На полу половики, из-за которых и разгорелся весь сыр-бор.
- Ну, Нинушка, да у вас тут как в раю. - похвалила мать. - Ну Николай, золотые руки у тебя. Все сам сделал.
Николай сидел и смущенно улыбался. Он и сам радовался, что так все удачно получилось. И Нина спокойнее стала. Она теперь здесь хозяйка
Отпуск продолжался. Дарья ждала Зину с парнями с работы. Надя сидела у окна и читала газету. Во дворе возился Саша с ребятишками. Они сооружали домик из досок. За столом сидел Степка и чего-то мастерил.
- Степ, чего ты железяки-то на стол притащил. Тебе что, на улице места нету. Чего ты тут делаешь? - заругалась мать на сына.
- Сейчас мама, я заканчиваю. Это я пугач делаю. У всех есть, у меня только нету. Сейчас, не ругайся. Я тут все уберу.
Дарья припасла самовар, чтоб сразу разжечь его, как ужинать сядут. Занялась чем то другим. Раздался негромкий хлопок, на который Надя даже внимания не обратила. Но вслед за ним закричала Дарья.
- Ой, караул! Чего наделал-то! Ой! Ой! Ой!
Надя как ужаленная подскочила к матери. Услышав крик, со двора прибежал Саша. Перед ними предстала картина. Дарья схватившись за голову охала и ахала. В блестящем боку самовара зияла дыра, через которую струйкой вытекала вода. Несчастный оружейник сидел белее полотна. Крики матери заставили его думать, что он попал в нее.
Надя бросилась к матери, осмотрела ее. Вдруг и матери случайно досталось. К счастью все обошлось, Дарья в этот момент была в стороне. Степку же ругать даже было страшно. До чего он был перепуган.
- Ты с ума что ли сошел. Кто в избе стреляет. - подошла Надя к Стёпке.
- Я нечаянно. Я не знаю, как он выстрелил. Я не хотел. Само получилось. - бормотал он в ответ, заикаясь.
Надя за него тоже испугалась. Как бы заикой не остался парень. Она уже спокойным голосом заговорила с ним, внушая, что с такими вещами надо быть очень осторожными. А вдруг бы там кто-нибудь стоял. Она собрала все железки, отдала Саше, чтоб тот их вынес на улицу.
Дарья немного успокоилась, вытирала воду и охала, что самовар пропал. В это время пришел Борис. Узнав о случившемся, он тоже сначала хотел как следует отругать брата. Потом посмотрел на парнишку, заговорил потише.
- Степка, да мы в твои годы уж наравне со взрослыми вкалывали. Я младше тебя был, в лес зимой за дровами ходил. Весной из Волги дрова вылавливали с лодки, да домой таскали на горбушке. В цеху работали, норму выполняли. А ты сидишь, игрушками забавляешься.
- Степка, иди воду свежую на чай неси. В кастрюле сейчас кипятить чай на плитку поставлю.
Парень схватил ведра и стремглав выскочил из избы.
- Ну, мамка, разнежила ты его напрочь. Сидит такой лоб, пугач делает. Да на нем пахать надо .Все лето болтается. - Напустился Борис на мать.
Та, чтобы утихомирить сына, поднесла ему продырявленный самовар.
- Вот, Борь, ты чем ругаться, подумай, кому самовар унести. Лудильщики-то теперь перевелись, не ходят по улицам.
- Чего думать. Знаю я кому. Унесу завтра на работу. Сделают мужики.
******
Время пролетело незаметно. Пора домой уезжать. У Саши отпуск заканчивался. Семья вернулась домой, где их ждала Марья с Лидой.
В конце августа поехали Надя с Сашей в район, на августовскую конференцию учителей. В первый же день работы, заведующий вызвал Надю в РОНО после окончания. Женщина перебирала в голове, за какие погрешности в работе ее вызывают. Вроде ничего такого за ней не числилось. Но все равно было волнительно. Они пошли вместе с Сашей. Все равно вечер свободный. Она вошла в здание, а Саша остался ждать жену на лавочке.
Нади не было довольно долго. Наконец она вышла.
- Ну чего? За что ругали?
- Не ругали. Мне предложили должность директора в нашей школе.
И проработала Надя директором до самой пенсии.
Следующую главу читайте 28 октября.