Найти в Дзене
Мои Гималаи

Гималайские непокоренные вершины. #4: Тонгшанджиабу

Тонгшанджиабу. Фото: Дэн Файнберг
Тонгшанджиабу. Фото: Дэн Файнберг

Намасте, друзья! Продолжаем подборку непокоренных гималайских вершин.

Начало - здесь:

Наша следующая вершина - Тонгшанджиабу/Tongshanjiabu (7207 м.н.у.м.) - пятая по высоте непокоренная гора в мире.

Тонгшанджиабу (также называемая Гьялбу Кангри) имеет относительную высоту 1757 м и является 100-ой вершиной мира (в некоторых справочниках она 103 и 113). Но мы тут рассматриваем именно самостоятельные вершины.

Тонгшанджиабу
Тонгшанджиабу

Гора расположена на спорной пограничной территории между Бутаном и Тибетом (Китай). Неясно, возможно ли вообще получить разрешение на восхождение на эту гору; это маловероятно.

Тонгшанджиабу почти не упоминается в анналах альпинизма. Прямых (официальных) попыток покорения не было. Даже её фотографии редки.

Тонгшанджиабу, отмеченный красной точкой. Фото: Himalaya-info.org
Тонгшанджиабу, отмеченный красной точкой. Фото: Himalaya-info.org

В 2000 году Киничи Ямамори и его команда из Гималайской ассоциации Японии исследовали несколько непокоренных вершин в малоизвестном районе Тибета. Они не смогли достичь одной вершины из-за того, что дожди размыли дороги, безуспешно попытались подняться на другую, совершили первовосхождение на третью и потерпели неудачу на четвертой из-за лавиноопасности.

Первые фотографии Тонгшанджиабу

После этой энергичной экспедиции двое участников-Х. Ивадзаки и Киничи Ямамори, отправились верхом на разведку. Из Чуко/Chucou они отправились в Lozaxiong Chu, затем Най/Nai, затем на север, преодолев несколько перевалов, и, наконец, достигли перевала Це Ла/Tse La на высоте 5275 м.н.у.м. ( по другим данным- 4585 м.н.у.м.). По пути вниз с перевала Ивадзаки и Ямамори сделали первые фотографии северных склонов некоторых непокоренных вчемитысячников, включая Тонгшанджиабу, Тери Канг (субпик Тонгшанджиабу), Кангпху Кан/Kangphu Kang и Джеджекангпху Кан/Jejekangphu Kang.

Тонгшанджиабу
Тонгшанджиабу

В 2002 году южнокорейская команда совершила первое восхождение на Кангпху Канг I (7204 м.н.у.м.), также называемую Шимокангри I, недалеко от Тонгшанджиабу. Их успех имел значение для вершин в этой политически деликатной пограничной зоне. Тот факт, что корейцы получили разрешение на восхождение на Кангпху Канг, наводил на мысль, что в будущем для восхождения могут быть доступны и другие пограничные вершины.

Канпху Канг I, на которую южнокорейцы совершили восхождение в 2002 году, и близлежащая Тонгшанджиабу.
Канпху Канг I, на которую южнокорейцы совершили восхождение в 2002 году, и близлежащая Тонгшанджиабу.

Гималайская ассоциация Японии даже подала заявку на получение разрешения на восхождение на Тонгшанджиабу, хотя остается неясным, предпринималась ли попытка и было ли вообще выдано разрешение.

Тонгшанджиабу с юга. Фото: Google Планета Земля
Тонгшанджиабу с юга. Фото: Google Планета Земля

В 2014 году Тамоцу Накамура с командой отправились исследовать этот малоизвестный регион. Они достигли озера Пума Юмцо/Puma Yumco. С озера Накамура написал:

“Нас вдохновила грандиозная панорама Кула Кангри и гор, простирающихся на юго-запад на границе с Бутаном. Мы мельком увидели северную сторону Кангкар Пунсума. Вид также включал запретную гору Тонгшанджиабу, расположенную далеко на западе вдоль границы с Бутаном ”.
-7

Т.о. Тонгшанджиабу остается непокоренной. Сомнительно, что хоть один альпинист ступал ногой на ее крутые склоны. И нет никакой уверенности, ступит ли...

По материалам ExplorersWeb

Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Любви!