Ежегодно 29 октября мир отмечает Всемирный день борьбы с инсультом. Это мероприятие приковывает внимание к одному из самых серьезных неврологических заболеваний.
Инсульт — это состояние, при котором нарушается кровоснабжение в головном мозге, что может привести к умеренным или тяжелым нарушениям мозговой деятельности. Основное различие между инсультом и другими заболеваниями сосудов мозга заключается в его внезапности и быстром развитии. От скорости реакции и оказания первой помощи зависит исход инсульта и его последствия.
Факторы риска инсульта:
- Высокое артериальное давление. Регулярное измерение давления и прием гипотензивных препаратов для его контроля - важные шаги для профилактики инсульта.
- Диабет: повышенный уровень сахара в крови увеличивает вероятность инсульта. Регулярные медицинские обследования и поддержание нормального уровня глюкозы крови снижают этот риск.
- Курение: никотин и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, могут повредить сосуды и увеличить риск инсульта. Бросить курить - один из наиболее эффективных способов снизить риск.
- Ожирение: избыточный вес увеличивает вероятность гипертонии, диабета и других факторов риска. Здоровое питание и физическая активность помогут поддерживать нормальную массу тела.
- Аритмии сердца: некоторые аритмии, такие как мерцание предсердий (фибрилляция), способный привести к образованию тромбов и, как следствие, к инсульту.
Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от типа инсульта (геморрагический или ишемический) и зоны поражения мозга.
Термин “инсульт” в переводе с латинского означает “удар”. В свою очередь, аббревиатура «УДАР» поможет запомнить 3 основных признака инсульта и принять своевременное решение:
- «У» — улыбка (несимметричная),
- «Д» — движение (паралич или слабость в конечностях, обычно с одной стороны),
- «А» — артикуляция (речь нарушена, неразборчива),
- «Р» — решение (нужно уложиться в 3–4 часа).
Также симптомы инсульта могут включать:
- Сильную головную боль
- Различные нарушения зрения
- Потерю координации
- Сильное головокружение или тошноту
- Потерю сознания
Если у человека появляются подобные признаки, требуется немедленный вызов скорой помощи. Своевременное лечение спасет жизнь и снизит риск осложнений.
Будьте здоровы и берегите себя!