Найти тему
Москва, любовь моя

Как начиналась история Москвы: Легенда о князе Юрии Долгоруком и боярине Степане Кучке

4 апреля - важная дата в истории Москвы: в этот день в 1147 Москва была впервые упомянута в летописи.

Эти земли на берегах Москвы-реки и Неглинной в те далёкие времена принадлежали суздальскому боярину Степану Кучке. Владения боярина назывались "Кучково" и располагались западнее современного парка Зарядье.

И возникла у суздальского князя Юрия Долгорукого ссора со Степаном Ивановичем, который не подчинялся воле князя и всячески хулил его. Причины точно неизвестны. В.Н. Татищев приводит легенду о том, что якобы Юрий Долгорукий "любился" с женой Степана Кучки. Боярин попытался спрятать жену. Князь, нагрянув с дружиной, непокорного вассала убил, жену забрал, а земли присоединил к своим владениям.

Так начиналась история Москвы.

Первое упоминание о Москве в Ипатьевской летописи датируется 4 апреля 1147:  Юрий Долгорукий пришёл на Москов к боярину Кучко. Ипатьевская летопись - древнейший летописный свод, созданный в 12 веке в Киеве, и названный по монастырю святого Ипатия Печерского, где она писалась и хранилась.

Князю на берегах Москвы-реки понравилось. Согласно "Сказанию об убиении Даниила Суздальского и начале Москвы", уже в конце июля 1147 состоялась встреча Юрия Долгорукого с Новгород-Северским князем Святославом Ольговичем. Несмотря на Великий пост, князь дал в честь гостя "обед силён".

Настолько "силён", что тоже был упомянут в летописи.

Наверняка никто из присутствующих на этой встрече и не подозревал, что небольшое поселение когда-нибудь станет столицей России. Впрочем, возможно у Юрия Долгорукого уже были какие-то планы. Он "взыде на гору и обозре с неё очами своими семо и овамо ("туда и сюда"), возлюби села оные и повеле вскоре сделати град мал, древян, и нарече его Москва-град..."

Но он точно не подозревал, какую кашу заварил, расправившись с боярином Степаном Кучкой, хозяином здешних мест.

Дальше дело было так.

У боярина было трое детей: дочь Улита и сыновья Яким и Пётр. Обоих сыновей он отослал во Владимир на службу к своему сыну Андрею Боголюбскому. Улиту Долгорукий выдал за Андрея замуж, и прожили они вместе 25 лет. О том, кто расправился с их отцом, Кучковичи не знали. Но, как известно, всё тайное рано или поздно становится явным. Нашлись люди, открывшие им глаза на то, что случилось с их отцом. И они загорелись жаждой мести.

Юрия Долгорукова к тому времени уже не было в живых, поэтому они расправились с его сыном, князем Андреем.

Андрей Боголюбский - фигура очень значительная в нашей истории. Объединитель разрозненных русских земель, первый общенациональный лидер, он был сыном Юрия Долгорукого (от его второго брака с половецкой княжной) и внуком Владимира Мономаха, который, в свою очередь, был внуком Ярослава Мудрого, а тот – сыном киевского князя Владимира – Крестителя Руси.

Князь Андрей Боголюбский в 1157 перенёс столицу из Суздаля во Владимир, а свою резиденцию устроил поблизости - в Боголюбове, которое при нём процветало и было сравнимо по своему значению с Киевом.

К конфликту князя Андрея с Кучковичами добавился его конфликт с боярами, которых он сильно ущемил во власти. Против Андрея возник заговор, который организовала его жена Улита вместе со своими братьями. В 1174 князь Андрей был убит в своих палатах в Боголюбово, ночью, безоружный. Через три года после убийства он был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверного.

Всеволод Большое Гнездо, брат Андрея Боголюбского, предал смерти его убийц.

Такое время, такие нравы.

Летописи говорят нам о том, что уже в 12 веке Москва была (небольшим) населённым городом, а археологические находки свидетельствуют, что это был город укреплённый. Тверская летопись утверждает, что в 1156 Юрий Долгорукий "заложи град Москву на устниже Неглинны выше реки Яузы". Заложил град - значит, начал строить крепость, кремль. Она занимала юго-западную часть территории современного Кремля. При строительстве Кремлёвского дворца съёздов в 1960-х были обнаружены остатки укреплений 12 века.

Уже при Юрии Долгоруком территория Москвы увеличилась в 4 раза. Вскоре она стала центром Московского княжества, которое в последствии превратилось в Московское государство, а затем и в Российскую империю.