Общение с большим количеством людей – привычная практика любого предпринимателя. Неважно где оно происходит – в соцсетях или реальной жизни. Неотъемлемой частью этого общения является критика. К этому нужно быть готовым и отделять хейт от объективной критики, которая способна улучшить ее же объект. Поделюсь своими мыслями и выводами по вопросу критики со стороны людей. Подскажу свои методы, как реагировать на критику в свой адрес.
Для начала представлюсь. Меня зовут Армен Алексанян, я бизнес-наставник для частных лиц и компаний. Имею богатый практический опыт ведения бизнеса. Самостоятельно создал свой капитал с нуля.
На своем канале я раскрываю про бизнес и финансы простым языком. Информация будет полезна не только владельцам бизнеса, но и тем, кто хочет улучшить свое финансовое положение, работая в найме.
Определяем источник критики
Прежде чем любое возражение принимать на личный счет, важно понимать из чьих уст была произнесена информация.
Если перед вами человек, который по сути ничего не добился и является представителем диванных критиков, то эти слова могут являться частью зависти. И реагировать на это, равно сливать свою энергию и время.
Если же оппонент является представителем структуры бизнеса, старшим по рангу, авторитетным человеком, тогда, возможно, стоит прислушаться, если нет перехода на личности. Но и здесь, желательно, воспринять внятные аргументы и факты, на которые он опирается. Если их нет, то бессмысленно реагировать. Хотя, повторюсь, критика может являться топливом для изменений и корректировке вашей текущей ситуации в лучшую сторону.
Почему цепляет критика
В бизнесе, как и в любой другой сфере, желательно начинать с себя. Руководствоваться принципом вопроса к себе: «Почему меня это задевает?». Разобраться с корнем причин острой реакции на чье-то неприятное для вас мнение.
Возможно, вам знакома ситуация, когда после чьего-то негативного изречения, есть ощущения опустошения, опускаются руки и совсем ничего не хочется делать.
В такой момент стоит задать себе вопрос: «А для чего я занимаюсь своим делом? Для одобрения со стороны или потому что мне это нравится и я прохожу путь своего развития?».
Первый вариант всегда тупиковый. Потому что это приводит к тому, что любая критика становится болезненным моментом. И все ваши диалоги с критикующим будут звучать как оправдание, а вера в себя гаснуть.
А вот второй вариант всегда позволяет сравнивать себя с собой прошлым, помнить с чего начал и на какой уровень вышел сейчас. Потому что любые маленькие достижения – это важный этап вашего становления. Как личности и как профессионала.
Есть множество примеров из биографии знаменитых и поистине великих людей. Которых критиковали и хейтили. Просто стоит принять как данность наличие критики в принципе и продолжать свое движение.
Резюмирую. Самое главное в любом деле – это уверенность в себе, в том, что делаешь и цель. Если есть внутренняя опора на себя, то любая критика не способна сбить такого человека с пути. Ведь кроме тебя никто не знает, через что пришлось пройти и чем пожертвовать. Хотя нередко критика помогает морально окрепнуть и, не смотря ни на что, продолжать двигаться в своем темпе к своей цели. Ведь, критикуя, часто люди хотят самореализоваться за счет другого. Поэтому, я считаю, что отвечать на критику стоит только в том случае, если она конструктивна. В остальном важно сохранять свое направление движения и быть морально устойчивым к разного рода мнениям в свой адрес.
Если вы предприниматель или человек, который стремится к улучшению финансового состояния и качества своей жизни, подписывайтесь на мой канал, здесь я рассказываю про финансы и бизнес простым языком. Буду рад общению в комментариях.