Обзор немецких медиа
🗞(+)Berliner Morgenpost в статье «Загадка, связанная с разрушенным трубопроводом в Балтийском море: след ведёт в Китай» рассказывает, что, оказывается, якорь повредил трубопровод Balticconnector. Точные обстоятельства остаются в тени. Что нам известно - и что открыто. Уровень упоротости: повышенный 🟠
В комнате для хранения улик становится тесно. Улики, изъятые Национальным бюро расследований Финляндии (NBI), очень велики и весят шесть тонн. Они ведут к разгадке тайны, которая уже несколько дней навевает самые мрачные фантазии о диверсиях и секретных службах. Но пока это не шпионский триллер, а, с одной стороны, хроника аварии, с другой - нечто большее, чем просто отчёт об ущербе.
Повреждён газопровод, по которому природный газ поступает из Эстонии в Финляндию. Политическая тема в наши дни - во время войны на Украине. Это навевает воспоминания об атаке на газопровод «Северный поток» год назад, которая до сих пор не даёт покоя многим следователям, сотрудникам спецслужб и журналистам. Много теорий, но нет доказательств. Дело Balticconnector - совсем другое. Кажется, что оно раскрыто [ЭТО ДРУГОЕ, Карл! Это другое. — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].
В камере хранения вещественных доказательств находится «орудие убийства» - якорь. Он приписан к китайскому грузовому судну «Newnew Polar Bear». На месте строительства трубопровода водолазы обнаружили на морском дне совпадающие следы волочения шириной от полутора до четырёх метров, а также «недавно образовавшийся большой ком земли, в котором, вероятно, находился очень тяжёлый предмет».
Значит, якорь. Во вторник он был извлечен и исследован. По словам Ристо Лохи, сотрудника Департамента уголовных расследований Финляндии, на нём видны следы контакта, а следы волочения ведут к месту повреждения трубопровода. Каждый может представить, какой ущерб могут нанести якоря. Некоторые из них имеют массу 20 тонн и более. Они, конечно, могут пробить дыру в 150-километровом трубопроводе между финским городом Инкоо и эстонским городом Палдиски. Удар был сильным.
Норвежский сейсмологический институт зарегистрировал «подозрительный взрыв» 8 октября. Сначала оператор почувствовал резкое падение давления в трубопроводе. После этого Balticconnector был отключён. По словам оператора, ремонт займёт несколько месяцев. Труба была введена в эксплуатацию только в 2019 году. После того как в мае 2022 года Россия прекратила поставки природного газа, он стал единственным газопроводом для импорта газа для нового члена НАТО - Финляндии.
Спустя всего два дня, 10 октября, правительство в Хельсинки объявило, что газопровод был повреждён, предположительно в результате внешнего вмешательства. Подозрение спонтанно пало на Россию, которая должна была стать политическим бенефициаром отказа газопровода. Однако глава Кремля Владимир Путин тут же опроверг эту информацию.
В момент совершения преступления на месте происшествия находились два судна, среди которых был российский катер «Севморпуть». Предположительно, он составлял карту трубопровода. Его уже связывали с нападениями на «Северный поток».
Для обеспечения безопасности и контроля за морскими перевозками суда обмениваются навигационными данными по радиоканалу. На основе этой идентификационной системы - Automatic Identification System (AIS) - всегда можно определить местоположение. На многочисленных сайтах в Интернете можно легко узнать, кто где находится - от парусных яхт до круизных судов.
Конечно, AIS можно отключить. Военно-морской флот делает это при определённых условиях, спецслужбы делают это не колеблясь из соображений секретности. Но «Newnew Polar Bear», ходящий под гонконгским флагом, передал свои данные в соответствии с правилами. И вот, пожалуйста: время и местоположение судна совпадают с местом и временем совершения преступления.
По данным следственных органов, в 1 час 12 минут ночи данные о движении зафиксировали, что судно снизило скорость до чуть менее одного узла над газопроводом и почти остановилось. По данным сайта «Marinetraffic», в момент остановки контейнер указал статус «пришвартован в море». Прозрачные действия китайцев говорят о несчастном случае. Или о диверсии, ловко обставленной как несчастный случай. Идеальная легенда для разведывательной операции?
Случайно или намеренно были нанесены повреждения? Наиболее правдоподобно, что якорь протащило несколько миль, он столкнулся с трубопроводом и был оторван от «Newnew Polar Bear». Конечно, полиция пыталась связаться с капитаном судна. Но он не отвечал. Провести расследование не удалось, поскольку судно находилось в российских водах.
В связи с возникшими подозрениями МИД Китая дал понять, что находится в контакте с Финляндией и «другими сторонами» и готов оказать необходимую помощь в соответствии с нормами международного права. Выражается надежда, что «соответствующие стороны будут придерживаться принципов объективности, справедливости, беспристрастности и профессионализма, чтобы как можно скорее выяснить истину».
Финская полиция занимает наступательную позицию. В сообщении говорится, что поступили сообщения о наблюдениях, что якорь на левой носовой части «Newnew Polar Bear», по-видимому, отсутствует. Также опубликованы фотографии трубопровода и якоря. Можно почти говорить о «дымящемся пистолете» [идиома, обозначающая взятие с поличным на месте преступления — прим. «М.П.»].
Автор: Мигель Санчез. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: надо же. Когда нужно, чухонцы с обеих сторон залива не такие уж заторможенные.