Найти тему
Елена Халдина

Память шалит (часть 2)

Роман «Звёздочка моя» глава 2 «Память шалит» часть 2

Игорь Холодцов выскочил из палаты как ошпаренный.

— Ну, Лёха, подставил ты меня под монастырь. Что за брат только такой? — мысленно сетовал он. — Старше меня на четыре года, а в голове ветер. Что же теперь делать-то: оставить всё как есть или попытаться его отмазать? — Игорь вздохнул, взъерошил свои кудрявые волосы, пытаясь принять решение. — Брат есть брат, другого у меня нет и не будет. Ему нужно дать шанс! Ошибиться каждый может.

Он вышел из больницы. Подошёл к озеру, поднял плоский камешек и бросил его в воду. Камень отскакивал от озёрной глади, оставляя круги на воде.

Игорь считал их вслух:

— Один, два, три, четыре, пять. Эх, маловато блинчиков будет! — он взял ещё один камень и запустил его в воду, а потом ещё и ещё. Постепенно волнение за брата стало стихать.

Холодцов сел на мостик, снял кроссовки, стянул носки, засунул их внутрь кроссовок. Он задрал джинсы до колен, опустил ноги в воду и стал бултыхать ими распугивая стайку любопытных мальков.

— Надо что-то предпринять, пока не поздно, — размышлял Игорь вслух. — Лёхе пить нельзя ни грамма. Уже и мать с отцом ему много раз об этом говорили, да и я тоже, но он и слушать нас не желает. Как пришёл из армии так, не пойми что, вытворяет. Подруга не дождалась, и он сам теперь на себя не похож. А ведь я им гордился и брал с него пример. Кто же мог знать, что он до такой степени опустится и станет неуправляемым. И как ему только в голову такое пришло, чтобы перевернуть скамейку вместе с девчонками? И как мне его уважать после этого? Как? Утром подошёл к нему поговорить, а он лежит на кровати и лыка не вяжет, а перегаром от него за версту несёт. В окно выглянул, а во дворе «Москвич» ба́тин стоит с помятым крылом. Вернётся батя с курорта, а тут такое. А ему волноваться нельзя — сердце шалит. С Щипачёвым вчера поговорил, чтобы лишнего про брата в милиции не ляпнул, а он мне пощёчину звезданул, да ещё и сказал, что больше руки мне не подаст. Вот так-то…

Он сидел на мостике, солнце припекало.

— Что же мне так стыдно-то? Брат же за брата не отвечает, а мне всё равно стыдно, — Холодцов пытался понять себя и не мог. — И Ширяеву жалко, ни за что пострадала. Хотя девки живучие как кошки, авось всё обойдётся. Лишь бы её в больнице меньше месяца продержали, тогда Лёха лёгким испугом отделается.

Игорь посмотрел на часы, натянул на мокрые ноги носки, а потом надел кроссовки, встал на мостик, развернул штанины джинсов и вернулся к больнице. Подойдя к окну палаты одноклассницы, он вскарабкался на цокольный карниз и заглянул в окно. Лена лежала с мокрым вафельным полотенцем на лбу и пялилась в потолок.

— Ширяева-а! — окликнул он её.

Лена резко приподнялась и ойкнула от боли, придерживая полотенце рукой.

— Прости меня за грубость! Выздоравливай, Лен! — он послал ей воздушный поцелуй, но она сослепу не увидела его, а лишь помахала ему кончиками пальцем. — Простила, значит! — обрадовался Холодцов. — Ленка-а! Зря ты отказалась быть моей невестой! Может, передумаешь?

Ширяева, отрицая покачала головой и опять взвизгнула от боли.

— А ведь ей и правда несладко. Ну, Лёха, подставил ты меня, а ещё брат называется. Как будто других девчонок в округе нет, надо было обязательно до моих одноклассниц докопаться. Да ещё до такой скромняги как Ленка. Фу-у, — он сморщил лицо, — как это низко. Но брат, есть брат.

Игорь спрыгнул на землю, отряхнул колени и пошёл домой.

— Приду, растолкаю Лёху. Как в себя придёт, отправлю его извиняться перед Ленкой. Авось простит она его дурака́ и само собой всё обойдётся.

***

В обеденный перерыв Татьяна Ширяева прибежала к дочери в больницу. Ей разрешили войти в палату. Она накинула халат на плечи и сломя голову понеслась по больничному коридору.

Татьяна становилась у двери палаты, перекрестилась и робко заглянула.

От скрипа двери дочь вздрогнула. Татьяна подошла к ней и причитая, пустила слезу:

— Лежишь?

— Лежу. Здравствуйте, — дочь прищурилась, поправила полотенце.

— Здравствуй! Как хоть ты себя чувствуешь-то?

— Голова болит, — ответила Лена. Ей хотелось спросить: — Вы кто? — но она постеснялась, надеясь, что и сама вспомнит эту громкоголосую женщину с азиатскими чертами лица и обворожительными ямочками на щёчках, от которой невыносимо пахло духами «Красной Москвой».

— Ну так это само собой! Ироды окаянные, додумались такое с тобой сотворить. — Татьяна шмыгнула носом, достала из сумочки носовой платочек и бесцеремонно высморкалась. — А я в заводскую столовую зашла, в банку порцию тушёной капусты купила и говяжьей печёнки. А ещё дутых оладий тебе принесла, — мать освободила авоську и засунула её в сумочку. — Ты же оладушки-то такие любишь! Да и капусту с печёнкой тоже.

— Спасибо! А я и не помню, люблю или нет.

— Поешь, пока горяченькое!

— Извините, но я пока не хочу. Меня мутит всё ещё.

— Вот те раз! — вспылила мать. — Я что, зря несла, что ли? У меня во рту с утра и маковой росинки не было, а ты.

— А вы поешьте сами. Поешьте. Я всё равно не смогу.

— Да что ты мне всё выкаешь и выкаешь?

— Вы же старше меня. Почему я должна вам тыкать?

— Ну так-то да. Вот что значит моё воспитание! — с гордостью заявила Татьяна. Она взглянула на часы и спохватилась: — Всё, дочка, мне бежать надо. А то, как бы не опоздать, тогда и ни тринадцатой и ни выслуги не увидишь, а деньги нужны. Думала, что ты сразу на работу устроишься, а ты вот в больницу угодила и не пойми на сколько. Был бы больничный, так ещё куда ни шло, а так одна растрата.

— Вы моя мама?

— А чья ещё-то? — мать поняла, что дочь её не узнаёт и ахнула. — Свят-свят-свят. Пресвятая Богородица, спаси и сохрани доченьку мою любимую и единственную. — Она склонилась над дочерью, и чмокнула её в щёку. — Выздоравливай, доченька-а! После работы прибегу, надеюсь, что ты меня уже вспомнишь! Ну как ты могла меня забыть? Как?

— Не знаю.

— Постой, — мать открыла сумочку и достала из неё очки, и положила их рядом с подушкой дочери, — совсем про них забыла. Отец на скорую руку отремонтировал их как смог. Деньги появятся, и мы новые тебе закажем. Пока, доченька!

— Пока! — у Лены не повернулся язык назвать её мамой.

Не теряйте меня, если что — я тут , продолжение романа, в первую очередь я теперь буду публиковать именно там, а потом уже тут, на канале, потому как получать стала меньше в четыре раза, по сравнением с июлем.

© 25.10.2023 Елена Халдина, фото автора

Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.

Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны

Продолжение романа "Звёздочка моя" глава 2 часть 3 будет опубликовано 27 октября 2023 в 04:00 по МСК, или сейчас тут

Предыдущая глава

Начало тут ↓