Найти в Дзене
Neferblog

Многие приметы объяснимы, а суеверия можно расшифровать

Почему принято трижды поплевать через левое плечо? Зачем стучат по дереву? Что надо сделать, если черная кошка перебежала дорогу? Суеверия плотно сидят в нашей жизни. Многие следуют традициям своих бабушек и совершают действия по инерции, типа так принято или на всякий случай. Но мало кто задумывается, откуда пошла та или иная примета. Побывала на лекции, послушала про суеверия и их расшифровки.

Помню, бабушка говорила: не ешь напротив зеркала, не смотрись в отражение, когда жуешь, красоту съешь. Мол, вместе с пищей уходит молодость и здоровье, они как бы переходят в другой мир. Нечто подобное связано с проточной водой, только там наоборот, как способ избавления: психологи советуют помыться под душем или хотя бы умыться/вымыть руки, как говорится, смыть негатив.

С зеркалами связано много суеверий. Зеркало всегда воспринималось, как портал в другой мир. Зеркала используются во время ворожбы и гаданий. Не рекомендуется спать напротив зеркала. Считается, что зеркало отнимает у человека силы и энергию, он будет чаще болеть.

Разбитое зеркало - не к добру. Нельзя подругам или сестрам смотреться в одно зеркало - станут соперницами. Потом одна у другой уведет жениха или просто вероятны конфликты из-за мужчин на почве ревности.

Если пришлось вернуться сразу после ухода, надо посмотреться в зеркало. Вообще заглянуть в зеркало перед уходом - положительная привычка с точки зрения суеверий. Таким образом вы как бы оставляете своего двойника следить за домом.

Зеркало в подарок - плохая идея. Считается, что после этого отношения будут ухудшаться. Также не дарят ножи и носовые платки.

Плохо, когда зеркало висит без рамки или не встроено в мебель. Такое зеркало отрицательно влияет на энергетику. Получается, как бы открытый портал в потусторонний мир, и много энергии оттуда проходит через него в помещение. В ИКЕА, кстати, было много зеркал без какой-либо оправы.

-2

Наверняка многие из вас видели в соцсетях фотографии детей со смайликами вместо лица. Таким образом мамочки пытаются защитить свое чадо от сглаза. Суеверие уходит корнями в давние времена, когда была высокая детская смертность. Родильных домов не существовало, роль акушерки исполняла повитуха. Также ее называли повивальной бабкой или бабкой-пупорезкой. Многие женщины предпочитали скрывать беременность и новорожденного, если он не выживет, не придется никому ничего рассказывать и объясняться. Мертворожденных или умерших детей не хоронили на кладбище, их закапывали под домом.

-3

Как я уже писала выше, дарить нож - плохая примета. Есть еще несколько суеверий:
▪️ Если нож упал со стола, жди незваного гостя.
▪️ На ночь ножи нельзя оставлять на столе, нужно убирать их в ящик.
▪️ Нельзя есть с ножа, злым будешь.

-4

Нельзя вязать и шить беременным, ребеночек пуповиной перевьется. На самом деле, в этом есть резон, так как в стародавние времена ткацкий станок представлял собой большую раму, ткать приходилось, высоко подняв руки, а это для беременных действительно тяжело.

Еще шить на себе нельзя. Если этого невозможно избежать, необходимо взять что-то в рот, например, нитку, и молчать во время процесса. Связано с олицетворением живого с мертвецом.

-5

Самое распространенное суеверие касаемо еды и застолья, пожалуй, не ставить пустую бутылку на стол. Тут возможно два варианта: во-первых, солнечный свет, попавший через окно и прошедший сквозь стекло, может поджечь деревянный стол и соответственно спалить дом; другим объяснением может быть обычай считать выпитое в кабаке по бутылкам, рука автоматически ставит пустую бутылку на пол, чтобы уменьшить счет.

-6

Черных кошек опасались всегда, так как это атрибут ведьм. Если черная кошка перебежала дорогу и нельзя обойти это место, слышала, что нужно взяться за пуговицу. Здесь же расскажу про цветы, в частности почему не принято дарить растения в горшках, потому что земля может оказаться кладбищенской.

Многие не любят число 13, в некоторых домах даже нет квартир с таким номером, после 12-й следует 12А. Говорят, в московском Доме на набережной нет подъезда № 13.

-7

Нельзя дарить пустой кошелек, таким образом приносишь в дом человека бедность, нужно обязательно положить монетку. Существуют обычаи для привлечения денег: раскрыть кошелек, показать его Луне и оставить на подоконнике до утра. Тут есть нюансы. В новолуние необходимо класть на подоконник кошелек с деньгами, Луна растет - растет благосостояние. А вот полной Луне принято показывать пустой кошелек, она заряжает его своей мощной энергией. Одна моя знакомая несколько месяцев назад провела подобный обряд, правда вместо кошелька использовала банковские карты, говорит, работает!

-8

Почему принято переносить невесту через порог? Потому что девушка умерла для своей семьи, а как жена родится в новом доме.

Просыпать соль - быть битым. Ясное дело побьют, извел дорогостоящий продукт.

Нельзя свистеть дома, все деньги высвистишь. Есть предположение, что примета возникла из наблюдений по жизни: свистят бездельники, а бездельники обычно бедняки, соответственно свистом можно привлечь бедность.

-9

Есть и современные приметы, большинство из них связаны со сдачей экзаменов. Например, положить пятак под пятку, чтобы получить пятерку или в ночь перед экзаменом высунуть в окно раскрытую зачетку и выкрикнуть "Халява, приди!" :)

-10

Трижды поплевать через левое плечо, потому что не левом плече сидит черт. Трижды постучать по дереву - тут сложнее, обычай видоизменился, изначально стучали не просто по дереву, а по косяку двери. Дверь и порог были сакральными зонами. Нельзя разговаривать через порог, нельзя ничего передавать через порог, потому что, как мы помним, под порогом покойник. Порог - это как бы погребальный курган, граница между миром живых и миром мертвых. Причем под домом хоронили не только младенцев, там могла лежать и бабушка-ведунья. Согласно поверьям, дух умершего защищает вход от проникновения в дом злых сил.

Кстати, посидеть на дорожку - из той серии, таким образом пытались обмануть домового, чтобы он не увязался следом за вами, а дом не остался без охраны.

Это была лекция Екатерины Слеповой в рамках маркета Мосвинтаж.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Telegram / Youtube / Одноклассники