Найти в Дзене
EmPeR1oR. Железная жизнь.

Город Мцхета и окрестности. Край Мцхета-Мтианети, Грузия.

После двух насыщенных дней в Тбилиси, встал вопрос о смене обстановки. Тбилиси город прекрасный, но сама Грузия - огромна и тут есть на что посмотреть. Изучив всю транспортную обстановку в стране по ЖД и автобусными перевозками, на первый раз мы наметили города Мцхета и Боржоми, как региональный осмотр Грузии. После долгих обсуждений и рассмотрений, приняли решение на четвертый день нашего пребывания в Грузии - ехать в город Мцхета, который находился не так далеко от Тбилиси.

В очередной раз отмечу, что мой блог аполитичен и все провокации, оскорбления наций и людей - буду пресекать сразу же, без права амнистии в блоге. Нужно всегда оставаться людьми. К сожалению, не все люди видят этот призыв.

6 сентября в Грузии обещался самым жарким днем. Прогноз погоды обещал чуть ли не +34/+36. Последний раз в таком пекле мы бывали, когда ездили в Новороссийск несколько лет назад. Будет тяжеловато, но что поделать. В этот раз выходили из дома намного раньше обычного. Задача была поесть и как-то доехать до Мцхеты. С пригородными поездами в Грузии большая беда, о чем расскажу в ЖД посте, автобусные перевозки тоже сложно понять: что, куда и как. А вот такси - прекрасная палочка выручалочка. Поэтому после еды - вызываю сразу такси в центр Мцхеты. С едой, как уже писал, в Тбилиси лотерея и найти что-то хорошее - сложно. Случайно по отзывам на Яндексе нашел заведение Mapshalia, которое было в 700 метрах пешком по проспекту Давида Агмашенебели. Малозаметное, но уютное заведение, где работают приятные радушные пожилые женщины. Еда чисто домашняя и порции по традиции - большие. Взяли салат, харчо и бадриджани (рулеты из баклажан). Получилось попробовать два вида харчо в Тбилиси и последний был самый жирненький и острый. А рулеты были настолько вкусные, что Маша даже добавки попросила. Когда пошел расплачиваться и поблагодарил женщин за вкусную еду, они аж расплылись в улыбках и обняли меня. Такого я не ожидал - очередной заряд позитива на весь день. После этого в одном из чатов меня прозвали "грузинским внуком".  А теперь у нас была задача вызвать такси до Мцхеты. Утром и ближе к обеду цены прыгали, но были терпимые - поездка нам обошлась в 18 лари, а ехать надо было чуть больше получаса. Первое впечатление было - куда мы приехали и что здесь делать. Это уже традиционно, но отмечу - чисто, где-то проводили ремонт зданий и улиц. В целом впечатление аккуратного городка.

Мцхета (груз. მცხეთა) — город в Грузии, расположенный у слияния Арагви и Куры. Является административным центром края Мцхета-Мтианети; расположен в нескольких километрах севернее Тбилиси. Население города составляет 7559 человек. Один из древнейших городов Грузии, основан в V веке до н. э. Старый город лежит у слияния рек Мтквари (грузинское название Куры) и Арагви.

Основная задача в городе была поснимать памятники культуры региона находятся под охраной ЮНЕСКО и относятся к всемирному наследию. А это в основном церкви и соборы. Первым на нашем пути был монастырь Самтавро, до которого от места высадки из такси было буквально 2 километра.
Территория монастыря не очень большая, проход по ней занял буквально минут 15, но было интересно. Главный монастырь - красивый.

-2

Монастырь Самтавро — комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (город Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.
Храм многократно разрушали и восстанавливали. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса-патриарха Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве. Украсили также храмовый интерьер. Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии. Дата основания - IV век.

В очередной раз отмечу очень ухоженные территории местных монастырей. Здесь даже сохранилась одна из старинных башней крепости.

-3

Обошли всю территорию, набрели к маленькой часовенке, где был маленький сундучок с несколькими лари. Надпись у него гласила: кто может - пожертвуйте, кто нуждается - берите. Удивило лишь одно - деньги лежали и никто не крал, не брал. Удивительное отношение людей, а некоторые подходили и клали по 1-2 лари.

Пополнив здесь запас воды из обычного крана (да, в Грузии везде вода нормальная и пригодная для питья), планировали нашу прогулку дальше. Маша хотела сходить к развалинам крепости Бебрисцихе, но она находилась на приличном расстоянии и ничем от Нарикалы не отличалась. Поэтому пошли гулять по городу в сторону еще одного большого монастыря. Пока шли нам несколько раз предложили свои услуги таксисты, но не так навязчиво как это обычно делают в Сочи, к примеру. Улицы в городе показались какими-то пустыми, будто жизнь остановилась. Через пару минут еще одного монастыря Мцхеты - Светицховели.

Светицховели - главный кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета. С 1994 г. памятник Всемирного наследия. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил на месте современного храма первую в Грузии деревянную церковь, которая не дожила до сегодняшних дней.

Храм окружён крепостной стеной, которая по плану приближается к квадрату. Стена была воздвигнута по приказу царя Ираклия II (упоминается в тексте, высеченном над южным входом в храм). Высеченный камень в старой части перемешан с речным камнем в стене. Постройки на стенах исполнены кирпичом. Нижняя часть двухъярусной стены непроницаема. В верхней части присутствует боевая дорожка, на уровне которой также имеются хранилища камня. У стен присутствуют 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни. Входные ворота расположены на южной стороне. На западной стороне звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры. В 1964—1965 годах проведённой реставрацией возвращён первозданный облик (архитекторы Н. Чубинашвили и В. Цинцадзе; гл. консультант Г. Чубинашвили). Во время раскопок в 1963 — 1964 годах в юго-западной части стены были найдены останки католикоса Мелкиседека (XI век). Во дворе, в юго-восточной части стены — дворец католикоса Антона II. В данный момент полностью переделан и является историко-этнографическим музеем.

На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов. В марте 2007 года в Светицховели прошло отпевание первого грузинского президента Звиада Гамсахурдиа.

-4

Стены на территории храма внушительные и очень красивые. Как ни странно - очень хорошо сохранились. На территории был разбит небольшой садик, установлены питьевые фонтанчики (при +34 на солнышке наше спасение). А еще с теневой стороны храма обнаружился милый котик, который отдыхал в тени.

-5

Сам храм настолько огромный, что ни в один объектив камеры помещаться не хотел, здесь на помощь приходит мобильный телефон, который справляется со своей задачей.

-6

Решили заглянуть внутрь, хотя и не люблю это делать в церквях. Ну не такой я человек веры, внешне фотографировать если красиво - интересно. Но тут интерес был выше всего. А внутри не так шикарно, как мы привыкли в России - отделка простенькая, без изыска, старинные фрески и надгробия.

-7

А еще здесь был удивительно добрый и приятный батюшка. Который предлагал написать записки, кому-то отвечал на вопросы по храму. На прощание многим жал руку и желал всего хорошего. Такой живой и добрый человек. Признаюсь честно, вспоминаю его по сей день.
Мы еще немного походили и вышли на улицу, сидели в тенечке и отдыхали. Отмечу здесь было очень много иностранцев - их привозили сюда целыми автобусами. Если у первого монастыря было не так многолюдно, то здесь полный аншлаг. Встал вопрос с посещением личного кабинета, а все общественные туалеты в Мцхете были закрыты, здесь пришел на помощь туристический центр с этим самым кабинетом за 1 лари.

Далее по нашему маршруту надо было дойти до местной станции и посетить оставшеюся часть города. Поэтому бросаем последний взгляд на Светицховели с его мощными стенами.

-8

Рядом с храмом открывается небольшая площадь у улицы Арсукидзе. Здесь расположены множество магазинов, маленьких кафе и прочего, что рассчитано на местный туристический поток.

-9

Через пару минут сюда приехал внушительный кортеж машин - была грузинская свадьба. Интересно было понаблюдать, особенно как местная бабушка-попрашайка за ними как хвостик увязалась. Тут же случайно зацепился за кадр одного монастыря, который находился далеко-далеко на горе. Это был монастырь Святого Креста, куда большинство таксистов и предлагали отвезти.

-10

Нам пора двигаться дальше. Так случайно проходя по улице Арсукидзе в сторону местной станции, взгляд поймал очень уютную маленькую улочку. Так и хотелось найти тот самый живой дворик Грузии и послушать стариков, которые под разговоры разливают домашнее вино.

-11

Ну и сама улица Арсукидзе. Тоже достаточно уютная, но очень много машин. Вообще Грузия - очень автомобилизированная страна. Мне порой кажется машина есть почти у каждого жителя.

-12

А мы двигались дальше вдоль реки Кура. Наблюдали за жизнью маленького городка. Кто-то где-то делал ремонт дома, кто-то наоборот его строил. Один за другим ехали туристические автобусы в центр города. А кто-то, как и мы, решили пойти пешком через весь город в направлении станции. Минут через 10 нашли небольшой скверик в тени для отдыха и тут были краны с водой. На такой жаре вода уходит за раз. Здесь же был симпатичный памятник Арсену Одзелашвили на фоне гор. Арсен Одзелашвили - Предводитель антикрепостнического крестьянского движения в Восточной Грузии в первой половине XIX века.

-13

Сидели, отдыхали, здесь уже в горах была видна местная железная дорога и один раз даже было слышно поезд. Железная дорогая пролегала здесь красиво вдоль реки Кура, но подойти в диком месте было сложно из-за оживленной трассы. Поэтому отдохнув, мы продолжили наш путь к станции Мцхета, о которой поговорим в одном из следующих постов.

Через пару часов на такси комфорт-класса мы вернулись в Тбилиси за 16 лари, правда дорога назад была утомительнее. Попали в вечерние Тбилисские пробки, да и водитель нам попался, который не говорил ни по-русски, ни по-английски и в кавказской манере немного возмущался крупной купюре. Но ничего страшного, как мне потом сказали - это нормально. Никакой "русофобии" не было и в этот день, а наоборот он оставил очень положительное ощущение о людях и не только.

Мцхета место, которое следует посетить для смены обстановки. Местные монастыри на фоне гор и уютные улочки явно того стоят.

Оригинал поста в моем ЖЖ:

Город Мцхета и окрестности. Край Мцхета-Мтианети, Грузия.

Поддержать канал на новый материал и путешествия:

Карты ЮMoney:

Юмани МИР - 2204 1201 0568 4373

Юмани - 4048 4150 4755 9139

Сбербанк: 639002389048243703