Найти в Дзене
Дом Свечей

Интеллект успеха. Рассказываем, что такое эмоционально-социальный интеллект

Наверное, каждый когда-то задумывался над тем, почему некоторые всю жизнь работают на уровне среднего звена, а другие стремительно поднимаются по карьерной лестнице.

Психологи связывают не только профессиональный, но и личных успех человека с уровнем развития его социального и эмоционального интеллекта.

Понимание того, какой перечень навыков требуется для построения карьеры, позволит составить личностный план развития, который ускорит продвижение по службе.

Давайте узнаем, что такое социально-эмоциональный интеллект и как его развивать.

Интеллект успеха

Главная задача менеджера высшего звена – это эффективное управление людьми.

Он должен выстроить работу всей команды подчиненных специалистов, координируя взаимодействие не только между людьми внутри подразделения, но и между разными звеньями предприятия.

А там, где дело касается взаимодействия с людьми, на первый план выходят эмоции. Потому что люди намного более эмоциональны по своей природе, чем рациональны.

И здесь эффективному руководителю требуется развитое умение понимать не только свои эмоции, но и эмоции подчиненных. Чувствуя, что происходит с людьми, такой руководитель эффективно выстраивает коммуникацию с ними и направляет работу всего коллектива в нужное русло.

Социальный интеллект VS Эмоциональный интеллект

В середине XX века в научном сообществе впервые была озвучена концепция эмоционального интеллекта. Под этим термином принято рассматривать способность человека понимать и управлять не только своими эмоциями, но и чужими.

По мере развития этой концепции и проведения ряда иных исследований также был выделен в отдельную категорию социальный интеллект.

Он представляет собой навык эффективного существования в обществе, который выражается в умении человека общаться с окружающими, слушать и слышать их, а также влиять на мнение других людей и наконец чувствовать и понимать контекст ситуации в целом.

Социальный интеллект – это полностью практический навык, который вырабатывается человеком исключительно на основе личного опыта взаимодействия с людьми, будь то успешного или не очень.

Уровень развития социального интеллекта напрямую зависит от способности человека учиться на своих ошибках, делать выводы, анализировать неудачный опыт общения и менять свою тактику поведения.

Таким образом, эмоциональный и социальный интеллекты человека тесно взаимосвязаны, ведь социальный интеллект плавно вытекает из эмоционального.

Как развивать свой эмоционально-социальный интеллект?

Эмоции человека лежат в основе его ценностных ориентиров. Каждый из нас имеет ряд своих глубинных убеждений и ценностей.

Когда что-то происходит в разрез с нашими убеждениями, то мы испытываем негативные эмоции. И наоборот, когда ситуация согласуется с нашими убеждениями, мы испытывает позитивные чувства.

Эмоции лежат в основе наших дальнейших реакций. А наше поведение в свою очередь оказывает непосредственное влияние на взаимоотношения с окружающими в любой сфере, как в частной, так и в профессиональной.

Именно поэтому эмоции играют ключевую роль в том, как складывается наша жизнь в целом. А значит уровень развития эмоционально-социального интеллекта является одним из важнейших факторов для построения гармоничной и успешной жизни.

Тренировка эмоционально-социального интеллекта

Первым и самым важным шагом на пути совершенствования своего эмоционально-социального интеллекта является определение тех внутренних барьеров и ограничений, которые вынуждают нас вести себя неэффективным образом.

Важно понять все свои болевые точки или так называемые триггеры, которые вызывают бурные эмоциональные реакции.

После необходимо пройти 4 стадии работы с эмоционально-социальным интеллектом:

1. Понимание своих эмоций. Здесь важно разобраться, что мы чувствуем и что конкретно вызвало этот эмоциональный отклик.

Например, в ходе обсуждения проекта мы вдруг активно начинаем защищать свою позицию, что рассматривается коллегами как акт агрессии с нашей стороны. Поэтому уже они переходят на иной, более жесткий тон диалога.

В такой ситуации важно взять паузу и разобраться, что побудило нас перейти в оборону своей позиции, что это были за слова или действия коллег, которые спровоцировали нас. Почему в результате мы почувствовали именно эти эмоции?

2. Управление своими эмоциями. Как только мы осознаем свои чувства, так сразу становится гораздо легче управлять ими.

Например, зная за собой, что любые контраргументы и противоположные доводы коллег заставляют нас идти в активную защиту своей позиции, мы можем постараться не поддаваться этому желанию и не переходить в глухую оборону.

3. Распознавание эмоций других людей. Когда мы научимся обуздывать свои собственные эмоции, тогда можно переходить на поле взаимодействия с другими людьми.

Например, если коллега стал активно атаковать нас, засыпая вопросами, первое, что мы должны постараться сделать – это понять причину его поведения. Вдруг мы задели его чувства, сами того не понимая.

На этом этапе очень важно научиться отслеживать не только свое эмоциональное состояние, но и чужие чувства.

4. Управление чужими эмоциями. Этот навык представляет собой высший пилотаж. Это финальная ступень развития эмоционально-социального интеллекта.

План личного развития

Успешная карьера напрямую зависит от личного роста. Не став зрелым человеком, никто не добьется успеха, каким бы профессиональным специалистом он не был.

Работа над эмоционально-социальным интеллектом необходима каждому из нас, даже если мы и не мечтаем о карьерных высотах. Ведь качества этого интеллекта применимы в любой области, в том числе и в частной жизни.

Важно переходить к конкретным действиям, ведь только на практике оттачивается мастерство любого навыка.

Разрабатывая план личного роста, лучше сфокусироваться на трех основных направлениях этой работы, сформулировав три основные цели.

Главное, чтобы цели эти были четко обозначенными и максимально практичными.

Цель №1: Научиться спокойно реагировать на критику

Всякий раз, когда мы сталкиваемся с чужими критическими замечаниями, мы воспринимаем их очень лично, что автоматически рождает в нас обиду и желание защитить себя.

Вместо этого стоит отделить свои эмоции и постараться увидеть конструктивное звено в чужой позиции. Ведь иная точка зрения дает возможность взглянуть на ситуацию шире. А значит мы сможем рассмотреть те нюансы, что могли выйти за рамки нашего внимания. Тогда мы добьемся лучших результатов в своей работе и по факту должны быть благодарны своим критикам.

Чтобы совладать с собой в ситуации критической оценки наших действий или идей, мы должны постараться взять паузу и вместо обороны подумать над тем, как конструктивно выйти из этой ситуации. Для этого можно задать встречные вопросы, чтобы критик более детально разъяснил свою позицию.

Цель № 2: Повысить продуктивность своих контактов

Любой руководитель, возглавляющий некий проект, должен знать, от каких ключевых сотрудников зависит успех всего дела.

Если планируется общее обсуждение, то стоит заранее встретиться с каждым из них по-отдельности и нащупать все болевые точки, услышав, что коллеги думают по поводу своей работы в проекте.

Подготовительная работа перед коллективным обсуждением играет ключевую роль в повышении эффективности переговоров.

Это позволит избежать жарких дебатов на самой встрече, а значит сэкономит массу времени и ресурсов.

Сам же руководитель будет знать, какова реакция каждого из ключевых сотрудников и сможет продумать варианты, позволяющие избежать их сопротивления.

Цель №3: Полезные связи

Любой, кто хочет продвигаться по службе, должен поддерживать нормальные, а лучше позитивные отношения с коллегами. Но как же завязать нужные контакты?

Важно оценивать потенциал каждого сотрудника и руководителя.

Например, подчиняясь непосредственно директору по маркетингу, стоит поддерживать хорошие отношения не только с ним, но и с директором по продажам. Ведь эти управленцы очень часто работают в одной связке, а значит много общаются и могут оказывать влияние на мнение друг друга.

Нередко в компаниях решение о продвижении сотрудников принимаются коллегиально. Тогда нужно знать весь список сотрудников, от которых потенциально может зависеть наше назначение на более высокий пост в перспективе.

Важно время от времени встречаться с руководителями смежных направлений, узнавая их профессиональное мнение по тому или иному вопросу. Это поможет глубже понимать процессы и профессионально развиваться. А наше искреннее внимание к их мнению станет основой для построения хороших отношений.

В данном случае речь не идет о подхалимстве и манипуляциях, ведь мы искренне стремимся к профессиональному росту, а в доверительных отношениях с коллегами нет ничего предосудительного.

Повторение – мать учения

Ученые утверждают, что необходимо минимум 15 повторений, прежде чем новый навык усвоится.

Составив свой план личностного роста, необходимо проводить регулярный анализ пройденных уроков за день.

Важно видеть, как мы продвигаемся к поставленным целям, что удалось усвоить, потренировать и на что нужно обратить особое внимание в следующий раз.

Теперь мы знаем, что такое эмоционально-социальный интеллект и как его развивать.

Компания «Дом Свечей» желает всем успешной самореализации.

А за вдохновением и психологической разрядкой обращайтесь к помощи ароматов.

Приятное благоухание не только помогает снять стресс, расслабиться и почувствовать прилив энергии, но и создать приятную атмосферу для доверительного общения.

Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#интеллект #успех #эмоции #социум