Данная идея в течение долгого времени обсуждалась как «на верху» так и общественниками, однако лишь совсем недавно произошло начало реальных подвижек вместе с денонсированием конвенции. Бой с диаспорами – начат.
Но, предлагаю начать с истоков происходящего.
В начале лета этого года общественность разразилась заявлением, которое выдвинул губернатор Курганского региона Вадим Шумков.
Связанно это с острой необходимостью ликвидации официальных диаспор, которыми лоббируется нарушение законов Российской Федерации среди мигрантов.
Исходя из его слов – часть диаспор осуществляют вмешательство в работу властей и правоохранителей, выставляя нарушителей в наилучшем свете.
Происходит лоббирование интересов людей, имеющих иностранное гражданство, и основная цель этого – обойти законы Российской Федерации.
Также относительно этой темы было высказывание и от Сергея Миронова, где он фактически высказал свое негативное мнение относительно применения практик,
когда решение этнических конфликтов происходит посредством консультаций с теми, кто представляет диаспоры:
«Судя по всему, чиновники не понимают, что их руками происходит разрушение фундамента, который держит всю Россию: равноправие среди людей и обязательное соблюдение законов.
Власти самостоятельно принижают себя в глазах людей, говоря о своем бессилии, а важнейшие их функции переходят в руки людей, которые управляют этническими группировками».
Помимо этого, им было добавлено:
«Вряд ли кто-то сомневается в том, что воздействие на правоохранительные органы происходит посредством подкупов и давления, а в некоторых случаях бывают и прямые угрозы.
Местный Ваня может быть посажен гораздо быстрее, чем любой приезжий, поскольку второй – под защитой земляков.
Разговаривать с представителями диаспор можно лишь одним образом: нет нарушений закона – отлично, есть – отправляетесь на родину».
Нашим законодательством полноценно осуществляется защита интересов каждого гражданина, который проживает в Российской Федерации, и национальные меньшинства ни в коем случае обижены не будут.
Вместе с этим, денонсированная конвенция обладает несомненным плюсом, поскольку подписание её было тогда, когда у власти не был Путин, и она содержит в себе множество неоднозначных пунктов,
в частности связанных с запретом ассимиляционной политики, направленной на то, чтобы ущемлять волю национальных меньшинств. С момента денонсирования таких запретов в России нет.
К слову говоря, диаспорами данная конвенция использовалась для реализации собственных интересов,
и ровно из-за них Узбекская и Таджикская диаспоры всячески лоббировали создание медицинских центров и образовательных учреждений, предназначенных только для граждан их стран.
Однако, факт ассимиляции иностранных граждан, которые получили российский паспорт – лишь способ,
который позволяет производить их адаптацию к тем устоям и традиционным укладам, которые есть в Российской Федерации, и потому межнациональные конфликты будут только уменьшаться.
Со стороны диаспор, как я считаю, не должно производиться никаких вмешательств в деятельность властных органов Российской Федерации.
Любой вопрос нашей страны должен решаться посредством тех законодательных пунктов, которые мы имеем на сегодняшний день.
Если это касается иностранного гражданина – это должны решать люди, представляющие официальное консульство той страны, из которой приехал мигрант, нарушивший закон.
В случае вопросов со стороны нарушителя – вопрос будет решать миграционная служба.
Иными словами – напрашивается вывод о том, что все существующие на сегодняшний день диаспоры наделены теми возможностями,
которые слишком сильно развязывают им руки и позволяют действовать вне рамок законодательства, установленного в Российской Федерации.
И на данный момент предпринимаются все нужные шаги для того, чтобы всё происходило в тех рамках, которые будут комфортны именно для нашего государства и тех людей, которые его населяют.