Почему закваска без дрожжей «вечная»? Да все очень просто. Дело в том, что только часть этой закваски используется, а часть всегда остается на следующий раз.
Что, если мы использовали всю закваску, и ничего не осталось? Не страшно. Приготовим снова «дрожжи». Для этого нужно всего 3-4 дня, и можно снова запустить процесс брожжения муки.
Для таких «дрожжей» нужны только мука и вода. Правда, если процесс не начался или вялотекущий, можно ему помочь. Для этого добавим в закваску немного сахара.
Как приготовить «дрожжи» из муки:
· Понадобится 300гр воды и 300гр муки;
· В первый день смешиваем по 100гр муки и воды;
· Во второй день добавляем в смесь муки с водой по 100гр того и другого. В третий день снова вводим в закваску 100гр воды + 100гр муки. Перемешиваем. Закваска готова. На 4 день смело печем на ней все, что угодно.
Какие создать условия для закваски:
· Изначально возьмем емкость, в которой поместится закваска, плюс расчет на то, что закваска начнет пенится и слегка увеличится в объеме. У меня под «дрожжи» отведено пол-литровое ведерко. У этого ведерка в крышке я сделала несколько отверстий.
· Первые 3 дня нужно хранить закваску в теплом месте.
· Если не планируется использование закваски, ее можно отправить в холодильник. Перед использованием возьмем нужное количество «дрожжей» и поместим их в теплое место, чтобы «пробудить» активность закваски.
Кстати, если часть закваски берем, восполняем, добавив муку и тесто.