Найти тему
Aristologia

Большое шотландское путешествие. Глазго. Собор Святого Мунго. Прогулка по могилам

Предыдущие статьи о моей поездке в Шотландию можно прочитать в этой подборке.

Мы не собирались заезжать в Глазго. Но так как до вечера еще было далеко, а до Эдинбурга оставалось всего 100 км, мы поняли, что у нас есть время на то, чтобы посвятить хотя бы часок самому большому городу Шотландии.

И отправились сразу к Собору Святого Мунго – главной церкви Глазго. Как и Собор Святого Джайлса, Собор Святого на Мунго на самом деле не собор, это лишь звучное название. По-другому его называют Высокая церковь Глазго, и принадлежит он к пресвитерианской церкви.

Во времена Реформации собор чуть было не подвергся разграблению или даже разрушению, как многие другие католические церкви, но горожане отстояли собор. Оттуда вынесли статуи и прочие атрибуты «папизма», а сам храм остался стоять целехонек.

-2
-3

Собор Святого Мунго был построен королем Шотландии Давидом I в 1136 году. Свое имя он получил в честь святого покровителя Глазго, жившего в VI веке. Пишут, что могила святого находится прямо здесь, в склепе. Но это не точно.

-4
-5

Но вот тот факт, что Собор Святого Мунго – это главная церковь Глазго и шедевр шотландской готики, сомнений не вызывает.

-6

Вот как описывает собор Вальтер Скотт в романе «Роб Рой».
«Архитектура здания показалась мне скорее мрачной и массивной, нежели изящной, но особенности ее готического стиля были так строго выдержаны и так хорошо гармонировали с окрестностями, что у зрителя с первого взгляда создавалось впечатление благоговейной и великой торжественности.
В самом деле, я был так поражен, что несколько минут противился настойчивым усилиям Эндрю затащить меня внутрь собора; я был слишком поглощен созерцанием его внешнего вида».
-7
-8
-9
-10

А вот меня, в отличие от героя Вальтера Скотта, поразило другое.

Спроси меня, какую ассоциацию вызывает у меня словосочетание «собор в Глазго», и я отвечу – ходить по могилам.

Я ходила по двору возле собора, под ногами были плиты. И вдруг я поняла, что это не просто плиты, а могильные плиты. Меня аж дрожь пробрала. А это просто кладбище такое.

-11
-12
-13
-14

О нем Вальтер Скотт тоже получше меня написал:

«Надгробные камни, широкие и плоские, лежат так близко один к другому, что кажется, будто кладбище вымощено ими. <…> Содержание этих горестных анналов смерти, их тщетная печаль, и заключённый в них суровый урок о ничтожестве бытия человека, и эта пространная площадь, которую они так тесно покрывают, и их однообразный и горестны смысл напомнили мне свиток пророка, который был «исписан изнутри и снаружи, и написаны были в нем жалобы, и скорбь, и горе».

Нормальные могилы тоже есть, но их меньше. И по ним, разумеется, никто не ходит.

-15
-16
-17

Так как сами мы город осмотреть не успели, то вот вам несколько фактов о Глазго.

  • Первые упоминания о Глазго относятся к VI веку. По легенде, святой Мунго в 543 году основал на берегу реки Клайд деревянную церковь, на месте которой сейчас стоит собор его имени.
Собор и замок Глазго ок. 1680 г.
Собор и замок Глазго ок. 1680 г.

Святой Мунго и его мать Тенева считаются покровителями Глазго. На гербе Глазго присутствует изображение святого.

Герб Глазго на стене здания
Герб Глазго на стене здания

В конце XII века Глазго получил статус города, право вести торговлю и проводить ежегодную ярмарку. С тех пор город стал стремительно развиваться. Кстати, ежегодная ярмарка до сих пор проводится в Глазго каждое лето.

Ярмарка в Глазго. XVI век
Ярмарка в Глазго. XVI век

В 1451 году в Глазго был основан университет. Сейчас это крупнейший университет Шотландии и четвертый по старшинству в Великобритании.

-21

После объединения Англии и Шотландии в 1603 году Глазго стал быстро развиваться и превратился в центр индустриальной промышленности.

Доки в Глазго ок. 1870 г.
Доки в Глазго ок. 1870 г.

В середине XIX века Глазго называли вторым городом империи после Лондона. Он был известен больше столичного Эдинбурга.

-23

Глазго - самый большой город Шотландии и четвертый в Великобритании.

-24

На референдуме 2014 года о независимости Шотландии в Глазго проголосовали за независимость 53.49% жителей, в то время как Шотландия в целом выбрала путь в составе Соединённого Королевства.

-25

Глазго – побратим Ростова-на-Дону, где я живу.

-26

И еще несколько моих фото.

-27
-28
-29
-30

Это была последняя статья из цикла «Большое шотландское путешествие». После Глазго мы поехали в Эдинбург, где у нас вышло небольшое приключение с квартирой. Но об Эдинбурге я сейчас писать не буду, потому что там что ни объект, то статья. И еще видеоматериала куча осталась. Как смонтирую, выложу. Потом.