5 место где ты должен побывать
Ергаки
Название горного массива Ергаки, по одной из версий, переводится с тувинского как «большой палец». Вроде бы именно на него похож один из пиков. Но есть и другие объяснения: «иргек» — крупный медведь, «эргин» — порог. А по-хакасски горы называются «Ыргах-таргах» — «кривой гребень».
Ергаки — это горный массив. Отдельные его пики имеют чрезвычайно причудливые очертания, за которые и получили названия: Зуб Дракона, Птица, Парабола. Рядом с горами удивительной красоты озёра ледникового происхождения: Радужное, Каровое, Светлое, Мраморное, Золотарное, Горных Духов; есть и водопады. То же название носит и природный парк площадью в 343 тысячи гектаров.
Где находится
Ергаки — это юг Красноярского края, примерно 200 километров по федеральной трассе «Енисей» от Абакана, столицы Хакасии.
Особая фишка
Считается, что Ергаки миру открыли... художники. Сибирские живописцы Владимир Мешков, Тойво Ряннель, Рудольф Руйга и другие наведывались в эти неправдоподобные по красоте места задолго до туристов и альпинистов. Кстати, в Ергаках есть перевал Художников — с него открывается потрясающий вид на самые живописные горы массива.
В 1990-е годы Ергаки стали местом силы для скалолазов: здесь стали проводиться летние и зимние чемпионаты Красноярского края, Сибири и Дальнего Востока по альпинизму.
Несмотря на популярность у туристов и спортсменов, горная и таежная части парка «Ергаки» почти не изучена. А между тем случайные находки говорят о том, что здесь есть чем заняться археологам. В Ергаках, например, были обнаружены бронзовые предметы, которые ученые отнесли к VII-V векам до нашей эры. Найдены были здесь и стоянки первобытного человека.
С кем путешествовать
В Ергаки можно отправляться абсолютно любой компанией, можно и одному (хотя это уже для опытных туристов). В природном парке разработано множество маршрутов, проложены туристические тропы, все они доступны людям с любой физической подготовкой (исключение: трассы для профессиональных альпинистов). В Ергаках круглый год работают около 20 туристических баз, одновременно они могут принять до 500 человек. Многие приезжают со своими палатками (место под палаточный городок тоже есть).
Что с собой взять
Даже если вы отправитесь в Ергаки в разгар лета, не забывайте, что перепад дневных и ночных температур может быть серьезным, а значит тёплые вещи обязательно нужны. В целом в туристическое снаряжение должны входить: спальный мешок; переносная газовая печка; легкий полиуретановый коврик (каремат); высокая, с толстой подошвой прочная обувь (типа берцев); резиновые сапоги; легкие кроссовки или кеды; тонкие шерстяные, толстые шерстяные и синтетические носки, лучше несколько пар каждого вида; ветровка, дождевая накидка; фонарик; аптечка, репелленты.
Безопасность
В Ергаках медведи несколько раз нападали на людей, некоторые случаи закончились трагически... И всякий раз причиной была неосторожность и беспечность самих туристов: расположились вдалеке от палаточного городка, бросили рядом со стоянкой остатки пищи, а хищник явился перекусить на запах.