Найти в Дзене
Алло, доктор

Воздух

От больничных стен слепило глаза и веяло холодом. А от больничной кровати с ее тоненьким сбившимся матрасом жутко болела спина. Тем более, что лежать приходилось долго – начали ставить капельницы, и баба Маня по три часа скучала, разглядывая потолок. Вот и сегодня после завтрака строгая Людка прикатила в палату штатив: «Никанорова! Готовьтесь, через пять минут приду – капаться будем». Баба Маня нахмурилась, успокаивая себя тем, что у Людки хоть руки из того места растут – не будет тыкать иголкой десять раз. И поплелась к своей койке…

Трещинки на потолке уже были изучены вдоль и поперек, поэтому она закрыла глаза и решила поспать. Глядишь, и время быстрее пройдет. Когда баба Маня открыла глаза, она увидела последние остатки раствора, убегающие из перевернутой бутыли. И быстро устремляющиеся по прозрачной трубочке к вене. Кончилась… Ой, там же ВОЗДУХ! Ойёёёёёёй! На подкорке всплыла информация, услышанная от соседки – мол, если капельницу вовремя не перекрыть, воздух пойдет в вену, и все, кранты. От ужаса глаза нашей Марь Иванны округлились, дыхание перехватило и даже крикнуть толком не получалось((( Она беззвучно открывала и закрывала рот, напоминая карпа, которого сынок совсем недавно привез ей из магазина.

Сама баба Маня про карпа конечно не думала, только про сынка и про внуков еще. Все, не увижу больше! Не дождалась, пока вырастут, а Алешеньке обещала на свадьбе погулять… А Настюшка-то совсем мала, и болеет часто, в садик через раз ходит. Кто ж с ней сидеть-то будет??? А сынку-то кто пирожков напечет – его любимых, с потрошками? Сноха вроде и ничего, но потрошки ни в каком виде не переносит… Нет, нельзя помирать сейчас, никак нельзя. И собрав волю в кулак, она закричала, что есть мочи: «Люди добрые, спасите! Медсестру зовите! Аааааа!!!»

Через пять минут баба Маня сидела на кровати, свесив ноги и смущенно поглядывая на сбежавшихся соседей по палате. А всегда строгая Людка улыбалась, заклеивая пластырем то место, где торчала игла. «Ну что же вы, Марь Иванна, переполох подняли и сами, вон, как напугались. Никого еще капельница не убила, а законы физики никто не отменял))

-2

Возможно для кого-то прочитанное окажется шоком, но когда капельница закончится, ничего страшного не произойдет. Даже если медсестра вовремя не перекроет колесико. Давление крови в периферической вене положительное (выше атмосферного), даже через полностью опустевшую систему для инфузии воздух туда не попадет. Скорее всего раствор остановится в системе, не дойдя до иглы. Иногда бывает, что небольшое количество крови выходит обратно в трубку, но опять же вся не вытечет и вверх не поднимется))

А что же будет, если воздух все-таки каким-то образом окажется в вене? Если его будет не много, то ничего страшного – он растворится в крови. А загнать столько воздуха, чтобы наступила угроза жизни – довольно проблематично. Только если постараться специально, и то не факт. Точного объема смертельной «дозы» мне найти не удалось, по разным данным это от 40 до 200 миллилитров. Но в любом случае не меньше, чем два полных двадцатикубовых шприца воздуха. Поэтому не бойтесь капельниц, друзья! Инфузионная система – простая, но надежная штука, иначе бы столько людей уже отправились бы в мир иной))

А вы знали, что ничего не будет, если вовремя не перекрыть капельницу?