Сегодня независимое издательство Чтиво празднует свой шестой день рождения.
Литжурнал Русского Динозавра и Чтиво разделяют одну миссию: являть миру уникальную современную литературу, которую нигде больше не выпускают. Уже на протяжении шести лет издательство радует читателей своими цифровыми и печатными изданиями. Авторы, мастера редактуры и вёрстки, талантливые художники и дизайнеры создают книги, которые смело можно назвать произведениями искусства.
Читайте статью продюсера Чтива Дианы Гильмановой об инди-книгоиздании, литературном производстве и грядущем печатном издании «Российского времени» Георгия Панкратова. Поздравляйте издательство Чтиво со знаменательной датой в комментариях.
Добра тебе, читатель!
Меня зовут Гильманова Диана, я ведущий продюсер Чтива. Мы стремительно растём и развиваемся, потому пришла пора собрать всю актуальную информацию об издательстве воедино. Тем более что 26 октября — его шестой день рождения, и нельзя не отметить это большой праздничной статьёй. Я расскажу тебе о независимом книгоиздании, о нас, о наших книгах. Оставайся со мной, и ты откроешь для себя что-то новое.
Мы — инди-издательство, выпускающее цифровые книги (а наиболее популярные из них ещё и печатаем). Инди-направление подразумевает независимость, искусство ради искусства, создание и поддержку исключительных произведений, не вписывающихся в массовую культуру. Каждое такое издательство, как и каждый человек в нём, понимает независимость по-разному. Для меня это возможность творить вне каких-либо ограничений, получать ценнейший опыт, порой ошибаясь и пробуя разные подходы к изданию.
История Чтива началась в 2017 году в Петербурге. Оно было основано музыкантом и писателем Сергеем Иннером для издания неформатной литературы (и в частности своего первого романа «Ускорители жизни»). Впоследствии существование Иннера стало полулегендарным. Он психоделически исчез, растворившись в Русском Динозавре, всецело и полностью отдавшись духу свободного искусства. Созданная им арт-конгрегация включает несколько проектов (Чтиво в их числе) и объединяет десятки самых разных специалистов и любителей своего дела.
В одном интервью Сергей Иннер говорил о названии своего независимого издательского проекта так: «Это название славно отсеивает тех, кто судит о книге по обложке. Во-первых, слово "чтиво" само по себе очень ёмкое, несмотря на то, что коннотация действительно может быть негативной. Во-вторых, мы видим в этом слове корень "чти", это, кстати, наш слоган. Становится ясно, что речь здесь не о бульварных романчиках, а о почитании, уважении, краткости и ёмкости. Кроме того, сегодня и иронические детективы, и патриотическая фантастика, судя по тиражам, считаются литературой. Если они — литература, то мы лучше будем чтивом».
Последние несколько лет мы выпускаем от 10 до 12 изданий в год, начав с одного в 2017 году. Наши книги — это и современные художественные произведения, причём известность автора не имеет значения, и — с недавних пор — подростковая и классическая литература. Чтиво, будучи издательством, стремится к расширению своих рамок, становясь площадкой для продвижения инди-культуры вообще, такой, которая будет доступна каждому ищущему читателю. Так, в 2023 году мы начали сотрудничество со сверхгазетой КОЛМИ и с local, журналом о новой культуре.
Каждая отобранная рукопись получает особое и заслуженное внимание. Она проходит полный цикл производства, то, что на языке издателей называется РИП — редакционно-издательский процесс. Он включает три этапа: подготовительный (формирование команды, составление плана работы), редакционный (редактура-корректура), производственный (иллюстрирование, дизайн, вёрстка). Они могут сочетаться друг с другом, плавно переходя один в другой. Тогда, например, иллюстрирование и дизайн будут проводиться вместе с редактурой. В теоретических трудах по книжному делу в качестве отдельного этапа также выделяют маркетинг. Но это, скорее, условно, поскольку он проходит на всём протяжении подготовки книги, начиная с самого начала производства.
Обычно работа над рукописью занимает около двух месяцев в зависимости от её объёма (ради интереса — он измеряется в авторских листах; а. л. = 40 тысяч символов с пробелами или ≈ 14 страниц А4, набранных 12-м кеглем с одинарным интервалом). Параллельно мы ведём продвижение — делаем публикации в соцсетях Чтива. Это тексты о разных составляющих книги: её форме, сюжете, иллюстрациях — и особенностях производства. Также и об авторах: интервью, рубрики с их музыкой («Виниловая полка»), любимой литературой («Книжная полка») и иное. Для внешнего продвижения организуем встречи, сотрудничаем с блогерами, идейно объединяемся с другими организациями для онлайн- и офлайн-мероприятий. Скажем, в случае с «Невидимым другом» Марка Мусиенко мы передаём 25% от продаж повести благотворительному фонду «Арифметика добра», помогающему детям-сиротам. В рамках этой же кампании пригласили читателей на мастер-класс в московскую студию керамики Lavka, средства от участия в котором тоже перевели в фонд.
Я хотела бы рассказать тебе об одной книге, на которую мы краудфандим, — «Российское время» Георгия Панкратова. Это сборник рассказов и повестей с очень близким и понятным содержанием — переведённые на художественно-фантастический язык истории из жизни. Хоть Чтиво и независимо, и идейно само по себе, но мы нуждаемся в тебе, читатель, чтобы было кому чтить современную литературу. Поучаствовать в выходе «Российского времени», заодно поддержав инди-книгоиздание, можно на Planeta.ru. Заходи, листай — узнавай о сборнике, о том, какие плюшки мы предлагаем за донат. Есть даже книга с автографом шеф-редактора (впервые в истории Чтива!), обладателем которой ты можешь стать вот почти сейчас.
В завершение — личные ощущения. Я продюсирую (то есть организую процесс выхода книги) здесь чуть больше года. И каждая — как новая любовь, для которой хочется сделать всё. Хоть мы когда-нибудь и расстанемся, но ей останется воплощение, автору — впечатления от издания, работы с нами. Значит, нужно действовать активно, вовлекаясь во все сферы: от написания текстов до внешнего продвижения — но внимательно, аккуратно, не пренебрегая деталями. И ценен здесь не только опыт, но и общение, воспоминания и эмоции от общего процесса создания книги (а там где-то и моё имя на концевом титуле — небольшой след в истории, ведь литература вечна). Хочется лично пожать руку каждому члену команды, и жаль находиться при этом на значительных расстояниях в метафизическом пространстве Русского Динозавра.
Сегодня ты узнал о нас больше. Мы — Чтиво — с душой, сердцем и уважением к таланту авторов вот уже шестой год издаём книги, которые ты нигде больше не встретишь. Поздравляю всех специалистов и сопричастных, без кого издательство бы не существовало. Задувай свечи и режь торт за нас, читатель, ведь ещё нам столько вместе предстоит пройти.
С верой в свободное искусство
и независимое книгоиздание,
Гильманова Диана
Больше о «Российском времени» Георгия Панкратова и плюшках краудфандинга: https://planeta.ru/campaigns/chtivo