Найти в Дзене
Петербургский Дюма

О ПЕДАГОГАХ

...от непонятно какого слова.

— Сынок, что ты сегодня получил по математике?
— Два.
— По русскому языку?
— Два.
— По литературе?
— Два.
— По пению?
— Пять.
— Вы на него только посмотрите! По всем предметам двойки, а он поёт!

У нейросетей сложилось представление о том, что меня может интересовать, и я получаю релевантную рекламу. То есть, в представлении нейросетей, наиболее соответствующую моим запросам.
Ну-ну.

Не запрашивал, но получил тут прекрасную иллюстрацию для книги "Антикоучинг. Как НЕ НАДО писать". Жаль, она уже сдана в печать: издательство АСТ выпускает первый том к ярмарке NONFICTION-2023 в ноябре.

Скриншот сетевой рекламы
Скриншот сетевой рекламы

В свежем улове — реклама писательской школы. Сделал несколько скриншотов. Уже немного смешно. Имя мастера — Степан Гаврилов — мне ничего не сказало. Но релевантность заставила поинтересоваться его творчеством. И не зря, потому что дальше гораздо смешнее.

<...> Мы стали ждать с Ликой вдвоем, усевшись на ржавую «радугу» во дворе. Я тут же позабыл о рептилиях – мне очень нравились большие глаза одноклассницы и ее худые бедра. К тому же у Лики стали наклевываться кое-какие формы. В газетах писали, что раннее созревание – это все от продуктов ГМО. Но в то время в газетах чего только не писали, поэтому я ни о чем не думал, а просто как мог жадно созерцал...
За то, что было дальше, я не в ответе. Это все раннее половое созревание, продукты ГМО и полное отсутствие эротической грамотности. Допив чай и доев последнего червя, я сказал Лике прямо, что она вызывает во мне известные чувства, и было бы неплохо – ну раз уж экскурсия сорвалась – заняться сексом. Ее бледные щеки зачем-то загорелись, она неуверенно поинтересовалась, что это такое и почему мы должны заниматься этим. Мои долгие объяснения не прошли даром, она слушала внимательно, но в итоге почему-то решительно сказала «нет». Лика спешно спускалась по лестнице, а я махал ей в дверях, пытаясь встать таким образом, чтобы скрыть свой совсем еще мальчишеский стояк. <...>

Это вторая страница романа Степана Гаврилова, опубликованного в каком-то журнале. Дальше я читать не смог: всего на двух страницах автор меня раздавил мастерством и талантом.

"Кое-какие формы", которые "стали наклёвываться", и автобиографичный герой, который "жадно созерцал" глаза и бёдра. Отсутствие "эротической грамотности", как и представления о значении слов. Щёки, которые "зачем-то загорелись", и девочка, которая "почему-то решительно сказала нет", хотя "долгие объяснения — что это такое и почему мы должны заниматься этим" вроде бы "не прошли даром". Какой-то особенный "мальчишеский стояк" — вниз или вбок, не иначе...

Скриншот сетевой рекламы
Скриншот сетевой рекламы

Мастер Гаврилов предлагает пастве "5 приемов, которые спасут ваш рассказ", но его рассказ приёмы не спасают — может, потому, что тщательно замаскированы. Мастер обещает научить, "как расписаться", но графоману расписываться не надо: он всегда в форме.

А ведь мастер Гаврилов, у которого двойки по русскому и литературе, — судя по рекламе, ещё и поёт.

Скриншот сетевой рекламы
Скриншот сетевой рекламы