Карамелизировать можно всё, на что прилипнет жжёный сахар, ведь именно его со сливками и называют карамелью.
За неимением вкусных сладких фруктов зимой датчане придумали обжаривать картошечку в карамели. Ну а что - выглядит, как фрукт, сладкий, как фрукт, значит- фрукт!
Красиво смотрится, правда? Слюнки уже потекли, наверное? Держите рецепт!
Рецепт датской "Картошки в карамели" (источник):
Вам потребуется;
Картофель небольшого размера 1 кг
Сахарный песок 80 г
Масло сливочное 80 г
- Сварить и почистить картофель, остудить и посушить. Или купить в баночке, достать и просушить:-)
- На сковороде на среднем огне расплавить сахарный песок, аккуратно помешивая,
- Когда сахар превратится в густую коричневую массу, добавить туда масло и дождаться, когда оно расплавиться, аккуратно смешивая его с расплавленным сахаром.
- Когда масло расплавилось, положить картофель на сковородку и обжаривать, переворачивая, примерно 10 минут.
После всего этого ваша картошечка в карамели будет выглядеть вот так:
Кушайте на здоровье!
Но почему датчане начали есть такое блюдо? Откуда взялась такая традиция, кто её придумал?
Картофель появился в Дании около 1750 года, но в то время он считался ядовитым, и его использовали на корм скоту, предварительно отмочив один день в воде. Однако небогатая датская земля не баловала крестьян урожаями различных видов гороха, который в то время был очень популярен (Кстати, зеленый высушенный горох в Дании называют русским!), и крестьяне начали использовать в пищу картофель, который хорошо прижился на датской земле и давал богатый урожай.
И вот где-то между 1820 и 1850 годами (источник) датские крестьяне сообразили заменить обжаренные в сахаре каштаны - довольно дорогие - на более дешевый и доступный картофель. Каштаны в сахаре подавали к рождественскому столу вместе с запеченным гусем (или уткой, или свининой) и тушеной зеленой капустой.
Примерно с 1890 года к рождественскому столу стали подавать и обычный варёный картофель как гарнир к традиционной утке, гусю, или свининке.
Ну как вам идея? Хотели бы вы попробовать такое блюдо?