Найти тему
Приколы датской школы

Картошечка в карамели по-датски

Карамелизировать можно всё, на что прилипнет жжёный сахар, ведь именно его со сливками и называют карамелью.

За неимением вкусных сладких фруктов зимой датчане придумали обжаривать картошечку в карамели. Ну а что - выглядит, как фрукт, сладкий, как фрукт, значит- фрукт!

Красиво смотрится, правда? Слюнки уже потекли, наверное? Держите рецепт!

https://meyers.dk/opskrifter/brunede-kartofler-af-vand-sukker-og-smor/p/79346/
https://meyers.dk/opskrifter/brunede-kartofler-af-vand-sukker-og-smor/p/79346/

Рецепт датской "Картошки в карамели" (источник):

Вам потребуется;

Картофель небольшого размера 1 кг

Сахарный песок 80 г

Масло сливочное 80 г

  1. Сварить и почистить картофель, остудить и посушить. Или купить в баночке, достать и просушить:-)
  2. На сковороде на среднем огне расплавить сахарный песок, аккуратно помешивая,
  3. Когда сахар превратится в густую коричневую массу, добавить туда масло и дождаться, когда оно расплавиться, аккуратно смешивая его с расплавленным сахаром.
  4. Когда масло расплавилось, положить картофель на сковородку и обжаривать, переворачивая, примерно 10 минут.

После всего этого ваша картошечка в карамели будет выглядеть вот так:

Картошка в карамели, естественно, сладкая, что очень странно и непривычно для нас, но вот датчане так любят. Источник http://blog.dengamleby.dk/julehistorier/tag/sukkerbrunede-kartofler/
Картошка в карамели, естественно, сладкая, что очень странно и непривычно для нас, но вот датчане так любят. Источник http://blog.dengamleby.dk/julehistorier/tag/sukkerbrunede-kartofler/

Кушайте на здоровье!

Но почему датчане начали есть такое блюдо? Откуда взялась такая традиция, кто её придумал?

Картофель появился в Дании около 1750 года, но в то время он считался ядовитым, и его использовали на корм скоту, предварительно отмочив один день в воде. Однако небогатая датская земля не баловала крестьян урожаями различных видов гороха, который в то время был очень популярен (Кстати, зеленый высушенный горох в Дании называют русским!), и крестьяне начали использовать в пищу картофель, который хорошо прижился на датской земле и давал богатый урожай.

И вот где-то между 1820 и 1850 годами (источник) датские крестьяне сообразили заменить обжаренные в сахаре каштаны - довольно дорогие - на более дешевый и доступный картофель. Каштаны в сахаре подавали к рождественскому столу вместе с запеченным гусем (или уткой, или свининой) и тушеной зеленой капустой.

Примерно с 1890 года к рождественскому столу стали подавать и обычный варёный картофель как гарнир к традиционной утке, гусю, или свининке.

https://www.dr.dk/mad/artikel/kender-du-julemadens-historie-vi-burde-spise-gaas-byggroed-og-kastanjer-juleaften
https://www.dr.dk/mad/artikel/kender-du-julemadens-historie-vi-burde-spise-gaas-byggroed-og-kastanjer-juleaften

Ну как вам идея? Хотели бы вы попробовать такое блюдо?